«И вечная уверенность в том, что тебя не победят»

Минпросвещения разработало модуль «Лапта» для применения в школах. Не знаю, насколько активно отечественные школы подхватят инициативу, но выяснить, что это за лапта такая, в любом случае не помешает.
Слово-то знакомое. В книгах прошлых лет, как советских, так и не очень, оно частенько мелькает. Всё, что лично я помню, это прочитанная в детстве повесть, где лапта упоминалась как дворовая игра. Там была какая-то плоская доска, от которой куда-то отскакивал мяч. Что там надо было делать дальше, история умалчивала, а прояснить этот вопрос в интернете не представлялось возможным, потому что его тогда ещё не изобрели. Помню ещё, как в знаменитых девяностых, увидев в «видаке» бейсбол, мы долго пытались выяснить, с чем его едят, и нам кто-то сказал, что это «та же лапта». Яснее не стало. Разве что волшебный образ бейсбола слегка померк, и то не у всех: не модно тогда было считать, что зарубежное может быть вполне сопоставимо с отечественным.
Однако теперь разработчики модуля посчитали, что вполне может и ввели-таки его в систему образования. Впрочем, насколько можно из открытых источников выяснить, вопрос об обязательности игры в лапту в школах всё же пока остаётся открытым.
Как бы то ни было, но сказать, что нововведение совсем уж бесполезное, лично я не могу. Во-первых: широко практикуемые в школах традиционные футбол, волейбол и баскетбол по плечу (да и по вкусу) далеко не всем. Я, например, в футбол играть всегда терпеть не мог (не путать с «не умел»). Во-вторых, в лапту играть могут мальчишки вместе с девчонками, что будет способствовать укреплению «дружбы народов». Да и в принципе – любая физическая активность всегда должна только приветствоваться, это я всегда говорил. Другое дело, что и футбол с баскетболом в почётную отставку отправлять не стоит.
И, наконец, модуль этот – блестящий шанс выяснить, как же в эту лапту играют. Дело нехитрое (всяко проще бейсбола). Поле делится на три части: «дом», «город», между ними нейтральная, она же штрафная, зона. Игроки делятся на две команды: одна идёт в «город», другая – в «дом». Один из «домовых» подбрасывает мяч (лучше всего подходит теннисный), второй ударом биты (палки с утяжелённым концом, почти бейсбольной) отправляет мяч через штрафную зону в сторону стоящих в «городе». Там его изо всех сил стараются поймать «городские», после чего стараются запятнать им «домовых», которые к тому времени со всех ног несутся вслед за мячом. Все правила пересказывать не буду. Если коротко – «бей и беги». При желании правила легко найти в интернете. Скажу только, что вариантов лапты множество. Есть дворовый, есть большая лапта, есть малая. Вопрос тут возникает только один: игра предназначена для открытых площадок, что предполагает некую сезонность. Впрочем, тут пусть разбираются физруки со свистками и секундомерами на шеях. Нам важны не конкретные правила, а сам факт.
Между прочим, и история лапты достаточно интересная. Упоминания о ней встречаются в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию.
При Петре игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях. В Российской империи в лапту играли люди всех возрастов, она использовалась и для физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. Позже она была включена в физическую подготовку солдат Красной Армии. Не берусь, впрочем, судить, какая от неё военно-прикладная польза.
Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.
11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», после чего проведение турниров было продолжено. В 1996 году была создана Межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована во всероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию – Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений. Сейчас русская лапта получила развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Можно даже стать «мастером спорта по лапте». По-моему, звучит.
Интересно, что яркую характеристику лапте дал Александр Куприн в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес»: «Эта народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, – одна из самых интересных и полезных. В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей «партии», внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре не место».
Так или иначе, а внесу-ка предложение и я: коль уж введён модуль с целью возврата к родным истокам, может, для наших школ стоит какой-нибудь кавказский аналог поискать? Уверен, что такой найдётся.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 17:28

К 80-летию победы в Сталинградской битве

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В 2023 году исполнилось 80-лет со дня этого важного для истории человечества события.

02.02.2023 - 17:23

Вечная память защитникам!

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Нальчике почтили память защитников Родины.

02.02.2023 - 17:12

Вести из Баксанского района

Более чем 180 семьям бесплатно подвели газ

По информации управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Баксанского района в прошлом году к 183 (при плане 149) домовладениям жителей сельских поселений бесплатно подвели газ по президентской программе «Социальная газификация».

02.02.2023 - 16:37

Женщины выступают за здоровое общество

Команда проекта «Женщины за здоровое общество» проводит всероссийский конкурс женских социальных проектов. Он стартует при поддержке проекта «Здоровье женщин – благополучие нации» платформы совета Евразийского женского форума, фонда Росконгресс, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения г. Москвы и АНО «Национальные приоритеты».

02.02.2023 - 16:23

Для Нальчика создадут дизайн-код

Дизайн-код сегодня – один из основных инструментов формирования комфортной городской среды. Он объединяет правила оформления внешнего облика города. Свод правил и рекомендаций, которые будут регламентировать детали оформления городской среды, поможет сформировать узнаваемый и уникальный архитектурно-художественный образ города.