|
Самая насыщенная программа – для женщин
27 января, 2023 - 14:04
С 23 по 29 января Минздрав Российской Федерации объявил неделю информированности о важности диспансеризации и профосмотра. Подробнее об этой важнейшей составляющей общественного здоровья по просьбе «КБП» рассказывает врач-терапевт нальчикской поликлиники № 1 Карина Урусова.
– В чём важность этих процедур и где их проходят?
– Важность в том, что, пройдя профилактический осмотр и диспансеризацию, можно выявить серьёзные заболевания на ранней стадии. А это в свою очередь очень важно для скорейшего начала их лечения. Для этого нужно обратиться к участковому врачу или в кабинет профилактики.
– А в чём отличие этих двух процедур?
– Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Его можно пройти в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет.
Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определённых групп населения. Её можно проходить при следующих обстоятельствах: 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно – в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Кроме того, ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Достигшие 18 лет, ежегодно могут пройти профилактический медицинский осмотр в следующем объёме: анкетирование, расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография или рентгенография лёгких, электрокардиография, измерение внутриглазного давления, определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год.
Диспансеризация может проводиться в один или два этапа в зависимости от результатов обследований, полученных на первом этапе. Второй этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углублённо оценить состояние здоровья. Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти.
Немаловажно и то, что теперь даже на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста – отдельный список обследований. Есть обследования даже для тех, кому 18 лет.
– Как видно, онкологии уделяется самое пристальное внимание.
– Да. Самая насыщенная программа – для женщин 45-50 лет, когда наиболее велики шансы выявить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях. Будут проведены скрининги и на рак шейки матки, и молочной железы, и на колоректальный рак. В 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Для мужчин в пяти возрастах (в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года) – анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы.
– Насколько этот подход себя оправдывает?
– Ежегодно на первом этапе диспансеризации у большого количества женщин выявляются доброкачественные новообразования молочных желёз, предраковые состояния и, к сожалению, рак молочной железы разной степени. Всех пациенток с выявленными отклонениями направляют на консультацию к врачу-маммологу. Поэтому все врачи считают своим долгом напомнить ещё раз: своевременное прохождение диспансеризации и профосмотров позволит выявить и предотвратить распространённые онкологические заболевания на ранних стадиях.
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора
27.03.2023 - 21:11 |
25 марта, в тринадцатую годовщину присвоения Нальчику звания «Город воинской славы», в столице Кабардино-Балкарии у одноимённой стелы в Ореховой роще состоялись митинг и церемония возложения цветов.
|
27.03.2023 - 17:23 |
Памяти Азрета Унежева
В школе № 2 города Чегема почтили память выпускника школы, инспектора ДПС ОМВД России по Чегемскому району, старшего лейтенанта милиции Азрета Унежева, погибшего 2 февраля 2011 года от рук вооружённых бандитов. Указом Президента РФ он был награждён орденом Мужества посмертно. В церемонии приняли участие сотрудники ООДУУП и ПДН МВД по КБР, инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чегемскому району, родные и близкие, друзья и коллеги А. Унежева.
|
27.03.2023 - 17:11 |
В преддверии Дня войск национальной гвардии РФ сотрудники отдела вневедомственной охраны по Черекскому району провели уроки мужества в школе села Кашхатау. Они побеседовали с детьми об истории войск нацгвардии, а также о задачах, выполняемых сотрудниками и военнослужащими ведомства. |
24.03.2023 - 17:32 |
Открыть летнюю веранду станет проще
Подписано постановление о расширении перечня объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки, сообщается на сайте Правительства России. В обновлённый перечень вошли веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий.
|
24.03.2023 - 17:10 |
Мессенджерами пользуемся свободно
Западные издания пишут, что Роскомнадзор запретил россиянам пользоваться Telegram, WhatsApp, Discord и ещё шестью мессенджерами.
|
|