Памяти Зейтуна Толгурова

23 января прошло семь лет как не стало известного писателя, видного литературного критика и крупного учёного Зейтуна Хамитовича Толгурова.
Лауреат Государственной премии КБР в области литературы, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии Зейтун Толгуров родился 23 февраля 1939 года в посёлке Былым Эльбрусского района. Детство и юность писателя пришлись на годы депортации балкарского народа: так Толгуров оказался в Киргизской ССР. В селе Назаровка окончил восьмилетку, десятилетнюю школу – в селе Мерке.
После возвращения на родину в 1957 году поступил на русско-балкарское отделение КБГУ, которое с отличием окончил в 1962-м. Кстати, этот выпуск за всю историю существования русско-балкарского отделения филологии по праву считается золотым. Известными деятелями литературы и науки стали его выпускники Ибрагим Ахматов, Магомет Мокаев, Зоя Малкондуева, Светлана Моттаева, Жамал Гузеев и, конечно же, Зейтун Толгуров. Работая в газете «Коммунизмге жол», он поступает в аспирантуру. В 1967 году защищает кандидатскую диссертацию в Баку, в 1987-м – докторскую в Институте мировой литературы им. А.М. Горького.
Зейтун Хамитович – выдающийся литературовед, из-под пера которого вышло около 300 научных исследований по истории и теории современной русской и национальной литератур России. Его вклад в развитие карачаево-балкарской литературной критики неоценим, его книги «Теория литературы», «Мастера художественного слова», «Национальное сознание и национальная литература» стали настольными книгами для многих поколений студентов и преподавателей. Как профессор КБГУ он внёс значительный вклад в формирование молодых филологических кадров республики. Долгое время был заведующим кафедрой балкарского языка и литературы, в последние годы жизни возглавлял сектор балкарской литературы КБИГИ.
Без преувеличения можно сказать, что Зейтун Толгуров являлся классиком балкарской литературы, писателем большого художественного дара. Он придал родной балкарской словесности общечеловеческое звучание. Его произведения «Эрирей», «Белая шаль», «Игра в альчики», «Алые травы», «Большая медведица», «Голубой типчак», «Белое платье», «Кафедра», «Хутай» и другие стали новыми вехами в развитии многонациональной российской литературы.
В своём творчестве он уделял пристальное внимание проблемам нравственности. Его герои – это и представители национальной интеллигенции, и простые горцы, люди, чьи жизни и судьбы сплетены с судьбой родного народа. Насыщенные национальным колоритом, его произведения по-прежнему свежи и актуальны, острота конфликтов, образный язык и стиль, неординарность мысли – всё это делает прозу Толгурова новаторской.
Светлая память о Зейтуне Хамитовиче Толгурове навсегда сохранится в наших сердцах.

Союз писателей КБР