Незваный гость

«Солнцем, Тимуром Хромым зажжённым, на Эльбрусе снега не растопить», – писал Али Шогенцуков. Легко догадаться, что сегодня речь пойдёт о незваном госте, который, если верить молве, как в горле кость. И действительно, по оценкам специалистов, поход Тамерлана на Северный Кавказ был более страшным, нежели монголо-татарское завоевание нашего края.
По сути, никакой он не гость. В гостях ведут себя прилично, а Железный Хромец пролил здесь реки крови, как, впрочем, и везде, где появлялся. Его кровожадность вошла в легенды и стала частью фольклора. Взять хотя бы пирамиды из отрубленных человеческих голов. В 1387 году Тимур взял Исфахан. Он не тронул местных жителей, но оставил в городе свой гарнизон. Исфаханцы, не оценив великодушие Тамерлана, восстали и перебили оккупантов. После такой неслыханной дерзости Тимур снова захватил город. По его приказу 70 тысяч человек были обезглавлены. В назидание потомкам из голов убитых сложили огромную пирамиду. Позднее тот же самый сценарий повторился в Багдаде и Дели.
Поход на Северный Кавказ был следствием войны с Золотой Ордой. 15 апреля 1395 г. на реке Терек Тамерлан разгромил своего врага хана Тохтамыша. После этого напал на земли его кавказских союзников – аланов, адыгов, чеченцев. Черкесы были соратниками Тохтамыша. Об этом не раз упоминали русские летописцы. «Пришёл ордынский князь Мамай с единомышленниками своими, и всеми другими князьями ордынскими, и со всей силой татарской и половецкой, и кроме того ещё рати нанял: басурман и армян, и фрягов, черкесов, и ясов, и буртасов».
Кроме всего прочего, Железный Хромец враждовал с черкесскими мамлюками, которые доставляли ему немало хлопот на Ближнем Востоке. Однако он руководствовался не только местью и личной неприязнью. Для этого Тимур был слишком умён и практичен – Кавказ во все времена считался лакомым куском. Кроме того, ревностный мусульманин Тамерлан поставил себе целью утвердить на этой земле ислам.
Память о кавказском походе сохранилась в культурах многих народов. В карачаево-балкарском фольклоре, например, есть такое предание. Однажды в Баксанском ущелье появились воины Тимура. В тот злополучный день всё мужское население находилось на жатве ячменя, и пришельцы могли грабить аулы, угонять скот, не встречая сопротивления. Предводитель отряда попытался увезти с собой одну из местных красавиц, но был убит стариком по имени Таулу.
Утверждение о том, что отряды Тимура проникали вглубь территории Карачая и Балкарии, подтверждается и другими источниками. В «Книге побед» Шереф-ад-дина Иезди говорится, что, став лагерем в Пятигорье, Тимур совершал походы для усмирения племён, живущих у подножия Эльбруса.
Разговоры о жестокости Тимура имеют веские основания, но, как утверждают современники, он был жесток только во время военных действий. Даже враги Тамерлана отмечали, что в мирное время это был мудрый правитель и законодатель, справедливый судья и покровитель наук и искусства. Беда в том, что большую часть времени он всё-таки проводил на войне. Правда, и здесь иногда проявлял снисходительность и великодушие. Широко известна, например, история с Хафизом. У поэта есть стихотворение, которое в переводе на русский звучит так: «Когда турчанка из Шираза ведёт любовную игру, за родинку её отдам я и Самарканд, и Бухару». Тимур прекрасно знал и помнил эти строчки. Когда его войско ворвалось в Шираз, он первым делом приказал найти поэта. «О, несчастный! – обратился к пленнику Тамерлан. – Я потратил всю свою жизнь для того, чтобы возвеличить два своих любимых города – Самарканд и Бухару. А ты готов отдать их за родинку какой-то девки?». Хафиз, как известно, был человеком неробкого десятка и за словом в карман не лез. Широким жестом он показал на свою изношенную одежду, бедную чалму и произнёс фразу, которая вошла в историю: «О, повелитель правоверных! Посмотри, к чему привела меня такая щедрость!». Тимур оценил остроумный ответ. Он велел наградить поэта, одел его в роскошный халат и отпустил с миром.
Тимур умер, как и подобает воину, во время очередного похода. Тело его забальзамировали и отправили в Самарканд для погребения в мавзолее Гур Эмир. Наследники воздали усопшему всевозможные почести, но волю его, как это нередко бывает, нарушили. На самаркандском престоле оказался совсем не тот внук, которого указал в завещании Тимур.
В усыпальнице на огромной нефритовой плите начертана родословная великого полководца. Как это водится на Востоке, она в немалой степени приукрашена и напоминает сказку. Достаточно сказать, что в числе предков Тамерлана фигурирует волк, умевший принимать человеческое обличье. Камень этот установил Улугбек Гураган – внук Великого Тимура. Кстати, при жизни Тамерлан его не особо жаловал. Очень уж они были не похожи. Улугбек – учёный, мистик, поэт, для которого война была необходимостью, а не образом жизни. Однако история – дама ироничная. После смерти Улугбека похоронили рядом с дедом в склепе Гур Эмир в Самарканде.
С именем Тимура связано немало мистических историй. Рассказывают, что в 1747 году иранский правитель Надир-шах забрал нефритовое надгробье в казну. В тот же день Иран был разрушен землетрясением, а сам шах тяжело заболел. Землетрясение повторилось после того, как правитель вернулся домой. После чего камень благоразумно вернули на место.
Люди сведущие уверяют, что при вскрытии могилы в 1941 году внутри саркофага была обнаружена ещё одна надпись: «Всякий, кто нарушит мой покой, в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Кинооператор Малик Каюмов, присутствовавший при вскрытии могилы, рассказывал: «Вошёл я в ближайшую чайхану, а там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумал?». А я возьми да и скажи: «Да, я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные – никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Смотрю, а старики в ответ на мою улыбку ещё больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю – в руках у него книга старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано: «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир ещё не видел». Как развивались события дальше, все мы прекрасно знаем. На следующий день Гитлер напал на СССР. Что это – случайное совпадение или всё-таки исполнение пророчества? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли когда-нибудь удастся.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2024 - 18:37

Вести из Баксана

Очередная партия гуманитарного груза В Баксане собрали очередную партию гуманитарного груза для участников СВО, который будет доставлен на этой неделе.

25.11.2024 - 18:35

Полиция сообщает

Правовая помощь детям В Кабардино-Балкарии проведён Всероссийский день правовой помощи детям, организованный Управлением Министерства юстиции РФ по КБР.

25.11.2024 - 17:53

Навестили матерей погибших сослуживцев

В преддверии Дня матери сотрудники Управления Росгвардии по КБР навестили матерей своих сослуживцев, погибших при исполнении служебного долга.

25.11.2024 - 14:00

45 тысяч деревьев посадили за день

В рамках  всероссийской акции «Сохраним лес» на территории Урванского участкового лесничества Нальчикского лесничества высажено 2,5 тысячи саженцев дуба красного на площади один гектар.   

25.11.2024 - 11:31

Южный военный округ представит передвижную выставку трофейной техники из зоны СВО в Кабардино-Балкарии

С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции.