Фильм на кабардинском языке покажут на международном фестивале

В Ханты-Мансийске с 3 по 6 марта пройдёт XXI международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Его тема в этом году – «Культура малых народов». С 2002 года бессменным президентом фестиваля был Сергей Соловьёв. Теперь его возглавил сербский режиссёр Эмир Кустурица.
В конкурсе участвуют российские картины, среди которых фильм «Тропа» Михаила Кулунакова (снят на алтайском языке), документальный фильм «Мытарства» Никиты Добрынина, «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой (снят на чеченском и русском языках, премьера состоится на 73-м Берлинском кинофестивале). Авторы молодые, представляющие регионы России: Коми, Архангельск, Иркутск, Чечню, Алтай. Среди них ученики Алексея Учителя и Александра Сокурова.
Жюри международного конкурса возглавит режиссёр Павел Лунгин. Вместе с ним семь фильмов оценят индийский режиссёр и продюсер Бауддхаян Мукхерджи, киновед Гульбара Толомушова (Кыргызстан). География представленных работ: Аргентина, Китай, Франция, Иран, Индия, Япония. По традиции в программе и российский фильм: «Узлы» – дебютная полнометражная картина нашего земляка Олега Хамокова, снятая на кабардинском языке.
6 марта на закрытии фестиваля также подведут итоги открытого конкурса микрофильмов «Коренные народы мира».
– Нам удаётся сохранить статус международности и кажется очень важным, что мы не позволяем отменять русскую культуру, что люди увидят наши фильмы и большую российскую программу, а также фильмы со всего мира, – считает вице-президент фестиваля «Дух огня» Мария Зверева.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.

17.01.2025 - 18:13

У самой известной в мире Алисы солидный юбилей

Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство.

16.01.2025 - 17:51

«Киров! – Это замечательно!»

В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

15.01.2025 - 18:33

Ум и дела твои бессмертны

Первое в наступившем году заседание Клуба любителей словесности Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова было посвящено 230-летию со дня рождения одного из самых видных литераторов и государственных деятелей середины девятнадцатого века Александра Сергеевича Грибоедова.

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы».