Целесообразно

«Можно ли заключить один договор аренды и помещения, и находящегося в нём оборудования?

Виктор З., г. Прохладный».

– Нормы Гражданского кодекса, регулирующие отношения по договору аренды, – разъясняет юрисконсульт Андрей Скопинцев, – предоставляют сторонам достаточно свободы для выбора модели поведения.
Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
В ситуации автора вопроса, – комментирует А. Скопинцев, – стороны, заключая договор аренды помещения, вполне могут включить в него и условие об аренде оборудования.
На практике чаще всего включение такого условия и логично, и неизбежно. Если, условно говоря, стороны заключают договор аренды помещения магазина с его использованием по прямому назначению, то нецелесообразно оформление ещё одного отдельного договора на аренду размещённых в нём прилавков.
В этом случае, – отмечает юрисконсульт, – в качестве объекта договора стороны вправе обозначить имущественный комплекс.
Что касается возможных претензий сторон друг к другу в период действия договора, то здесь важна конструкция конкретного правоотношения, из которого возникла претензия, и которая, не исключено, может повлечь обращение в суд.
Скопинцев обращает внимание на тот факт, что если речь идёт об ответственности арендодателя за недостатки сданного имущества, что препятствует свободному пользованию им, которые не были ни оговорены при заключении договора, ни обнаружены арендатором во время осмотра имущества, то это одна ситуация.
Арендодатель в интересах сохранения договорных отношений на прежних условиях без промедления может заменить имущество аналогичным, но находящимся в хорошем состоянии, или же безвозмездно устранить изъяны. Таким образом, конфликт исчерпывается рамками требований, которые могут быть выдвинуты арендатором в соответствии с п. 1 ст. 612 ГК РФ.
В случае же обращения в суд заинтересованная сторона вправе заявить требования, касающиеся как помещения, так и оборудования, либо всего имущественного комплекса в целом в зависимости от конкретных обстоятельств.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.10.2021 - 14:00

Уроки финансовой грамотности для школьников и студентов

Педагоги, директора школ, специалисты и руководители органов управления образованием, участвовавшие в реализации проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» в 2021 году, награждены грамотами Отделения Банка России – Национального банка по Кабардино-Балкарии. Церемония состоялась в Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.

20.10.2021 - 13:58

Не заменять спасателей, а помочь пострадавшим

В отеле «Азимут» состоялись соревнования среди сотрудников северокавказских региональных отделений Российского Красного Креста.

19.10.2021 - 15:17

Мудрый политик и государственный деятель

18 ноября в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля, первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова.

19.10.2021 - 15:15

Опоздали с выплатами

Государственной инспекцией труда в КБР проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства в Северо-Кавказском научно-практическом центре челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии.

19.10.2021 - 15:12

Добро стучится в окна

Для хороших дел закрытая дверь не является препятствием – это успешно доказали участники благотворительной акции «Твори добро» от фонда «Мелодия добра». Аниматоры передали маленьким пациентам Республиканской детской больницы фрукты и шарики прямо через окна.