60 лет назад в феврале открылась первая канатно-кресельная дорога в Советском Союзе. Именно поэтому этот месяц стал знаковым для развития горнолыжного спорта в стране.
Активный интерес к нему появился после побед советских лыжниц на Олимпиаде 1956 года и успехов спортсменов по биатлону. Организованных трасс в то время было очень мало, а имеющиеся предназначались только для спортивных школ.
Восполнять нехватку и искать возможности для обустройства новых мест стало насущной необходимостью. Первую канатно-кресельную дорогу в Советском Союзе было решено строить в Кабардино-Балкарии на горе Чегет, где она и заработала во второй половине февраля 1963 года. Склоны Чегета стали востребованной площадкой для проведения спортивных соревнований. Сразу после открытия здесь прошла зимняя спартакиада.
В марте-апреле 1965 года на Чегете были проведены очередные соревнования по горнолыжному троеборью на первенство Советского Союза, в них впервые участвовали зарубежные гости из Австрии, представлявшие отдельные спортивные рабочие команды. Тогда же состоялись соревнования спортивного общества «Спартак» в ознаменование тридцатилетия своего существования, также с участием иностранцев-горнолыжников из Швейцарии.
С тех пор горнолыжный комплекс «Чегет» завоевал мировую известность, а трасса на Чегете зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира.
Проектировщик горнолыжных трасс Чегета Юрий Михайлович Анисимов лично занимался разведкой: вертолёт поднимал проектировщика на вершину, и он спускался на лыжах.
И сейчас Чегет - одна из самых коварных гор для лыжников и сноубордистов. Безопасными для катания являются только проверенные трассы.