Кабардино-Балкария вошла в число лидеров по переселению из аварийного жилья

Кабардино-Балкарская Республика находится в числе 28 регионов, которые выполнили целевые показатели федерального проекта по расселению из аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 
Благодаря нацпроекту свои жилищные условия улучшили почти 500 тысяч человек. Расселено 7,99 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда. 115,76 тысячи граждан переехали из такого жилья площадью 2,05 млн кв. м за счёт собственных средств субъектов Российской Федерации. Такие показатели сохранятся по состоянию на 1 февраля текущего года. 
В прошлом году в Кабардино-Балкарии была досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья. В 2019-2023 годы удалось расселить 62 многоквартирных дома. Новое жилье получили более тысячи человек. Всего подлежит расселению в 2022-2025 годах 60 многоквартирных домов, в которых проживают 2540 человек – это 964 семьи, ожидающие переселения уже несколько лет. Речь идет о домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2022 года. 
Реализацию мероприятий Программы планируется осуществить по этапам. В 2022-2023 годах расселят более 700 человек, проживающих в Нальчике, станице Солдатской, селениях Учебное и Красносельское и городском поселении Нарткала. 
Работа по приобретению жилых помещений для переселения граждан уже начата. К концу декабря 2022 года приобретены 16 квартир на вторичном рынке для жителей селений Солдатское, Красносельское и Учебное. Одной семье произведена денежная выплата. В Нальчике заключены контракты на приобретение жилых помещений в новостройках, возводимых в рамках комплексного освоения территории. В Нарткале на выделенные средства планируют построить для переселения граждан многоквартирный дом.
Регионы, которые досрочно завершают действующую программу переселения, смогут приступить к расселению жилищного фонда, признанного аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Всего на эти цели в 2022–2023 годах предусмотрено направить 45 млрд рублей.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.03.2023 - 18:14

Объясняем.РФ

ФНС предупредила о рассылке мошенниками писем от имени ведомства

Неизвестные от имени ФНС России рассылают электронные письма, в которых говорится, что для пользователей Android доступно новое приложение. Якобы с его помощью можно оплатить налоги, посмотреть, доступен ли налоговый вычет, и многое другое. При этом уточняется, что в связи с геополитической ситуацией приложение недоступно в Play Market, но его можно скачать по ссылке в письме. Ссылка ведёт на файлообменник, откуда действительно можно скачать установочный файл мобильного приложения.

31.03.2023 - 18:10

Будь уверен! Будь здоров!

 В преддверии Всемирного дня здоровья с 5 по 7 апреля специалисты Государственного регионального центра стандартизации метрологии и испытаний в КБР на безвозмездной основе ведут приём граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления.

31.03.2023 - 18:09

Семья и современные демографические вызовы

На пленарном заседании Общественной палаты КБР обсудили состояние демографической политики.
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник КБНЦ РАН Фатима Берова представила прогноз демографической ситуации в республике до 2030 года:

31.03.2023 - 18:02

НКО получают государственную поддержку

В Общественной палате подвели итоги общественного мониторинга реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций КБР, получивших государственную поддержку в 2022 году.

31.03.2023 - 17:21

«Стажировки и практики» на портале «Работа России»

С сентября на портале «Работа России» будет запущен новый сервис «Стажировки и практики». Все необходимые документы с образовательными организациями можно будет оформить в режиме онлайн.