Не обязательно иждивенец

Человек, виновный в ДТП, в результате которого погиб отец Татьяны Н., не был застрахован по договору обязательного страхования автогражданской ответственности, и получать компенсационную выплату, а также страховое возмещение дочери погибшего пришлось через суд, предъявляя иск Российскому союзу автостраховщиков.
Женщина требовала взыскать у данной организации компенсационную выплату и штраф в размере 50 процентов от присуждённой денежной суммы, а также с виновного – сумму морального вреда.
В обоснование своих требований Татьяна указала, что в результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя наступила смерть её отца. Поскольку гражданская ответственность владельца автомобиля по договору обязательного страхования не была оформлена, она обратилась с соответствующим заявлением в Российский союз автостраховщиков, однако в выплате ей отказали.
Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что Татьяна имеет право на получение компенсационной выплаты от РСА, поскольку смерть её отца наступила вследствие дорожно-транспортного происшествия, виновным в котором является лицо, не застраховавшее свою гражданскую ответственность по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца автотранспортного средства.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции указал, что в случае смерти потерпевшего его дети имеют право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты, только если потерпевший находился у них на иждивении. Суд указал, что отец Татьяны у неё на иждивении не был, в связи с чем она не имеет права на эти выплаты. 
Оспаривая это решение, Татьяна обратилась в кассационную инстанцию – президиум Верховного суда КБР, который отменил апелляционное определение, указав следующее:
согласно подпункту «г» пункта 1 ст. 18 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» компенсационная выплата в счёт возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть произведено из-за отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица из-за неисполнения им установленной этим законом обязанности по страхованию.
Президиум Верховного суда КБР ссылался на п. 1 ст. 19 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в котором указано, что к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования.
Кассационная инстанция указывала на п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО, согласно которому в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, обладающие этим правом в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, а при отсутствии таких лиц им обладают супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых погибший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода. Суд также отмечал, что перечень этих лиц приведён в п. 1 ст. 1088 ГК РФ.
Указав, что приведённые нормы устанавливают, что в случае смерти потерпевшего при отсутствии лиц, указанных в п. 1 ст. 1088 ГК РФ, родители, супруг и его дети имеют право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в соответствии с Законом об ОСАГО независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении, суд исковые требования Татьяны удовлетворил в полном объёме.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.01.2023 - 16:19

За призыв к экстремистской деятельности

Благодаря оперативным и профессиональным действиям сотрудников УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность жителя республики, причастного к публичным призывам к осуществлению экстремистской деятельности.

27.01.2023 - 16:19

Прокуратура сообщает

Беседа с радиослушателями

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Фатима Ульбашева приняла участие в программе «К нам едет прокурор» радиостанции «Радио России КБР». Она рассказала слушателям о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и органов местного самоуправления. Беседа также затронула вопросы о мерах ответственности, применяемых к государственным и муниципальным служащим при нарушении положений антикоррупционного законодательства.

27.01.2023 - 16:16

Внимание, розыск!

Отделом МВД России по Терскому району устанавливается местонахождение без вести пропавшего Умарова Виталия Владимировича 1972 г. р., зарегистрированного в Тереке.

26.01.2023 - 16:56

Ради загранпоездки майчанин погасил долг по алиментам

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство в отношении местного жителя. Мужчина длительное время уклонялся от выплат на содержание несовершеннолетнего сына, в результате чего образовалась задолженность в размере 120 тысяч рублей.

25.01.2023 - 15:12

Изъят контрафактный алкоголь

Сотрудники УУР и УЭБ и ПК МВД по КБР и инспекторы ДПС МО МВД России «Прохладненский» в ходе оперативно-разыскных мероприятий на км 8 автодороги Новопавловск – Прохладный – Моздок остановили автомобиль под управлением жителя Лескенского района. При осмотре транспортного средства полицейские обнаружили 1164 немаркированные бутылки водки.