Писатели-юбиляры марта

Весна радует нас не только теплом, птичьим щебетом и цветами, но и поводом обновить список чтения – самые разные поэты и писатели в марте отмечают юбилеи. От декаданса до соцреализма – выбор действительно весьма обширный.
 
Фёдор Сологуб
1 марта исполнилось 160 лет со дня рождения российского поэта, писателя, драматурга, публициста и переводчика Фёдора Сологуба. Настоящая его фамилия Тетерников, а Сологуб – это псевдоним, придуманный в редакции журнала «Северный вестник», где Фёдор Кузьмич активно публиковался. Его имя ассоциируется у нас прежде всего с такими литературными направлениями, как декаданс и символизм. На самом деле, конечно же, в его творчестве прослеживаются и другие мотивы. Литературное наследие автора впечатляет: он выпустил 18 оригинальных поэтических сборников и восемь книг стихов в собраниях сочинений. Существует также 150 стихотворений, не включённых в книги. Помимо этого Сологуб писал рассказы, повести и романы, выходили из-под его пера и пьесы.
 
Сергей Михалков
13 марта исполняется 110 лет со дня рождения российского поэта, писателя, драматурга и сценариста Сергея Михалкова. Сложно найти человека, которому не знакомо это имя – один из ярчайших детских авторов, баснописец, автор текста российского гимна, участник Великой Отечественной войны, Сергей Владимирович был своего рода человеком-эпохой. Корпус детских произведений, который он создал – это своего рода база, на которой выросло не одно поколение. Лёгкость и простота формы и яркий образный ряд сразу привлекли к нему внимание маленьких читателей. Именно Михалков подарил нам образ высокого и честного Дяди Стёпы, и множество других книжных героев. Активно работал Михалков и в качестве сценариста, создавая истории для кино и мультипликации.
 
Борис Полевой
17 марта исполняется 115 лет со дня рождения российского писателя, военного корреспондента и киносценариста Бориса Полевого. Автор знаменитой «Повести о настоящем человеке» начал карьеру в шестом классе – в газете появилась его первая заметка. Писательский старт произошёл чуть позже – литературную известность ему принесла повесть «Горячий цех», опубликованная в журнале «Октябрь». В первой половине сороковых фронтовые дороги Великой Отечественной Полевой прошёл военным корреспондентом, в 1945 году он одним из первых написал об ужасах только освобождённого Освенцима, а через год стал свидетелем допроса его коменданта. Но самым ярким моментом в его биографии остаётся «Повесть о настоящем человеке» – вдохновлённый встречей с лётчиком Алексеем Маресьевым, Полевой написал её за 19 дней. Позже появились экранизация и даже опера.
 
Генрик Ибсен
20 марта исполняется 195 лет со дня рождения норвежского поэта, драматурга и публициста Генрика Ибсена. Один из основоположников «Новой драмы» начинал далеко не блестяще. На заре литературной карьеры он работал аптекарем, писал первые стихи и попытался выпустить под псевдонимом драму «Катилина», которая успеха не имела. А вот «Богатырский курган» в 1850 году шёл на сцене в столице Норвегии. Драматургия прочно вошла в его жизнь – Ибсен не только писал пьесы, но и какое-то время руководил театром в Бергене. Мировую славу ему принесли «Пер Гюнт» и «Бранд». Полны психологизма пьесы «Кукольный дом», «Враг народа», «Дикая утка». В позднем творчестве Ибсен ещё более требователен к своим героям, тема сильного человека стала в его произведениях основной.
 
Максим Горький
28 марта исполняется 155 лет со дня рождения российского писателя, журналиста и публициста Алексея Пешкова, творившего под псевдонимом Максим Горький. Впервые он подписал так рассказ «Макар Чудра» в тифлисской газете «Кавказ». Творчество Горького вызывало неоднозначную реакцию его современников – одни признавали его талант и считали славу писателя заслуженной, другие, напротив, считали, что собой ценности его произведения не имеют. Не шла писателю на пользу и сомнительная слава первого писателя-соцреалиста. Сегодняшние исследователи к автору пьесы «На дне» относятся куда спокойнее, отмечая как положительные стороны его творчества, так и некоторые минусы. Стоит учитывать и тот факт, что Горький, как и другие авторы, творившие на сломе эпох, не раз сталкивался с неприятием своих убеждений окружающими.
 
Константин Станюкович
30 марта исполняется 180 лет со дня рождения российского прозаика и поэта Константина Станюковича. Родившийся в Севастополе в семье адмирала, мальчик просто не мог не связать свою жизнь с морем – оно стало центральной темой его творчества. Разумеется, писать о жизни военно-морского флота мог только тот, кто хорошо её знает. Константин Михайлович служил на флоте, затем сменил множество занятий, чтобы в конце концов окончательно прийти к литературе. В творчестве он обращался к разным темам, но именно «Морские рассказы» принесли ему любовь читателей.
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2023 - 17:17

Поэтесса из Хабаровска стала гостьей нальчикского литературного вечера

В Нальчике, в «Open club» прошёл литературный вечер «Игра в классиков», участницей которого стала поэтесса и журналистка из Хабаровска Дарья Уланова. Своим творчеством поделились и молодые авторы из КБР.

27.03.2023 - 17:13

Лучшее – детям!

В Театре юного зрителя КБР состоялось долгожданное яркое мероприятие индустрии моды Северного Кавказа – ежегодный фестиваль моды «RT-fashion day», подготовленный командой многофункционального центра «Студия творчества Розанны Тличежевой». 

27.03.2023 - 15:49

«Маленький принц» заговорил на балкарском языке

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышло одно из самых знаменитых творений Антуана де Сент-Экзюпери – философская сказка «Маленький принц». Издание это стало поистине юбилейным. Дело в том, что впервые «Маленький принц» был напечатан ровно 80 лет назад: в апреле 1943 года в Нью-Йорке.

27.03.2023 - 15:48

Подведение итогов к профессиональному празднику

25 марта в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры. Этот праздник был учреждён Указом Президента РФ В.В. Путина, от 27 августа 2007 года № 1111.

24.03.2023 - 16:30

Книга собрала друзей в Прохладном

Литературным праздником «Книга собирает друзей» открылась Неделя детской и юношеской книги в Прохладном. Организаторами праздника книги и чтения стали сотрудники городской библиотеки им. В. В. Маяковского, собравшие более 300 юных книголюбов, библиотекарей, педагогов и почётных гостей.