«КапсюлЯ» или Размышления после 8 Марта

После официальных и не очень празднований Международного женского дня вспомнилась чья-то цитата: «Женщина - это утёс, о который разбиваются все волны мужской логики». Верно сказано. Не раз убеждалась в этом лично. 
Как-то понадобился мне внезапно автомобильный лак в баллончиках. Понадобился, а где купить, не знала - машины тогда ещё не держала, в автосервисах не бывала. Позвала на помощь более осведомлённую в этом вопросе подругу Фатиму, и поехали мы на поиски. Оказалось, дефицит жуткий, нашли раз на десятый, где-то на окраине города в одном из маленьких магазинчиков.
Радостная, схватила баллончик, достаю кошелёк - и тут... 
- Девушки, а зачем вам автолак? Губы красить? - феерически пошутил один из мужчин у прилавка.
- Нет, ногти, - с достоинством парировала подруга Фатя. И вышли мы гордо, с высоко поднятой головой.
Была ещё и другая история. Однажды перед 23 февраля практично поинтересовалась у брата - охотника, что ему радостнее было бы получить в подарок. На тот момент у него как раз извелись капсюли - устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии.
 - Подари, - говорит, - их. Только не «жевело», у меня их много. «Центробой» бери...
Ну, капсюли так капсюли. Вернее, «капсюлЯ» с ударением на «я», - так брат произносил. Позвала я другую подругу – Ларису – за компанию, и пошли мы в охотничий магазин. А ещё одеты мы в тот день были совсем уж по-дамски. Я, помнится, в шляпке, Лариса тоже в чём-то очень воздушно-женственном. И вот вторгаемся мы такие все из себя дамочки в «мужчинский» магазин. Продавец и покупатели заинтересованно на нас поглядывают. А мы сосредоточенно ищем на прилавках то, за чем пришли, обсуждаем.
- Девушки, вам помочь? - спросил нас продавец. Снисходительно так спросил. - Что вы ищете? 
- Капсюли ищем!
Продавец слегка приподнял бровь.
- Какие именно? - уточнил он, а вернее, решил сбить с нас спесь, уж слишком уверенно дамочки вели себя в его магазинчике.
- «Центробой» давайте, - говорю небрежно так, - я их на днях все извела. Покупатели из разных углов магазина подошли поближе, наблюдают.
- А может, вам «жевело» подойдёт? - ехидно поинтересовался продавец.
- Нет, «жевело» у нас много, надолго хватит, - вступила Лара... 
Последовала немая сцена. Как говорится, ЗАНАВЕС. Впрочем, «центробой» нам всё же продали. В звенящей тишине. Под неё и покинули торговую точку. Гордо. 
 

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…

01.03.2024 - 15:02

Не заботятся о здоровье работников

В ходе мониторинга сайта «Мой арбитр.ру» Государственной инспекцией труда в КБР был выявлен индикатор риска в виде принятия Арбитражным судом КБР заявления о признании банкротом предприятия «Декоративные культуры». 

01.03.2024 - 12:27

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР. Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев доложил об итогах деятельности министерства за прошлый год и задачах на 2024-й.

29.02.2024 - 15:49

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих. Кабардино-Балкария в зимний период пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха.

29.02.2024 - 11:55

Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира.