Губернатор Кавказа

Сегодня речь пойдёт не о фаворите Екатерины II. Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический в наших краях никогда не был. Мы расскажем о его троюродном брате Павле Сергеевиче, который в течение пяти лет являлся губернатором Кавказа.
Здесь Павел Потёмкин развил широкую деятельность. Он проложил множество дорог, на карте появились новые города, бывшие до этого военными крепостями. Таким образом, география вверенного ему края изменилась до неузнаваемости. 
Павел Сергеевич окончил Московский университет и неплохо владел пером – писал стихи, делал переводы театральных пьес. Кроме того, губернатор оставил записки о своём пребывании на Кавказе. Вот небольшой отрывок из них. «Приложив всевозможное старание познать нравы и состояние всех народов в Кавказских горах и вокруг оных обитающих, не пропустил я ничего...и... нахожу достойным описать кабардинцев, яко главнейших между всеми народами, занимающими всё пространство земли, лежащей у подошвы Кавказских гор, между Каспийским и Чёрным морем... Кабардинцы между всеми горскими народами…имеют преимущество, все прочие роды... не только подражают оным в нравах, во всех обычаях, но отчасти от них зависели и платили им дань...». Как видите, Потёмкин высоко ценил наших предков и даже выступил с предложением создать при дворе лейб-гвардию, состоящую из черкесской знати. 
А вот что писал о нём Потто в своей знаменитой книге «Кавказская война»: «Кавказский край получал самостоятельное гражданское управление, и Астрахань на первый раз передала свои права Екатеринограду, куда Потёмкин и перенёс свою резиденцию. Екатериноград, стоявший при слиянии двух рек, Терека и Малки, заключал в себе в то время станицу волжских казаков, солдатскую слободу и небольшую крепость, в которой, собственно, и находился дом, вернее – дворец наместника, выстроенный с необычайной для Кавказа роскошью. Памятником этого минувшего величия города и доныне остались поставленные тогда Потёмкиным триумфальные ворота с многообещающей надписью: «Дорога в Грузию», ныне уже стёртой и заменённой другой: «Построены попечением генерал-губернатора Потёмкина в царствование императрицы Екатерины II. Возобновлены главнокомандующим и наместником Кавказского края князем М. С. Воронцовым в 1847 году». 
В станице Екатериноградской, которая некогда была столицей Кавказской губернии, эта Триумфальная арка сохранилась до сих пор. 
Будущий генерал-аншеф родился в семье отставного офицера. Он получил блестящее домашнее образование и в 13 лет был отдан на службу в лейб-гвардии Семёновский полк. С началом русско-турецкой войны Потёмкин отправился в действующую армию. Офицеру не было и тридцати, когда он получил свою первую награду – орден Святого Георгия за храбрость. 
Человеком он и вправду был смелым и решительным, чем собственно и обратил на себя внимание государыни-императрицы. Благодаря покровительству Григория Потёмкина Павел Сергеевич быстро продвигался по служебной лестнице. Во время Пугачёвского бунта он командовал гарнизоном в Казани и после взятия города спасся чудом. После подавления восстания Потёмкин получил от императрицы звание генерал-майора и назначение начальником Казанской и Оренбургской секретных комиссий по расследованию и наказанию преступников. Он лично руководил допросами пленённых атаманов и самого Пугачёва в Самаре, участвовал в проведении генерального следствия в Москве. Желая удостоверить население в поимке злодея, Потёмкин просил Екатерину II, чтобы Пугачёва везли в Москву через Казань, но императрица на это не согласилась. 
В начале декабря следствие над преступниками, производимое Волконским, Потёмкиным и Шешковским, было окончено и донесение о нём отправлено в Санкт-Петербург. Потёмкин был одним из составителей обвинительного приговора. По окончании следствия и суда ему была пожалована шпага с алмазами. А спустя несколько лет Павла Сергеевича произвели в камергеры и наградили орденом Святого Александра Невского. 
Осенью 1782 года генерал Потёмкин принял командование русской армией на Северном Кавказе, сменив скончавшегося Фёдора Фабрициана. В том же году Картли-Кахетинский царь Ираклий обратился к императрице Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить имперские позиции в Закавказье, Екатерина предоставила Павлу Потёмкину широкие полномочия для заключения договора с царём. Представителями грузинской стороны были князья Иванэ Багратиони-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе. 24 июля 1783 года в крепости Георгиевск был подписан Георгиевский трактат. 
В сентябре 1783 г. русские отряды во главе с генерал-поручиком Павлом Потёмкиным перешли Терек и нанесли поражение чеченским отрядам в боях под Атагами и Ханкалой. Вскоре Потёмкин был назначен генерал-губернатором Саратовского наместничества, а спустя год губернатором Кавказского края. Между тем он продолжал участвовать в боевых столкновениях. Возглавлял русский корпус, который в августе 1787 года форсировал Кубань, и воевал с отрядами шейха Мансура.  
С началом второй русско-турецкой войны Потёмкин снова на линии фронта. За храбрость при штурме Измаила он был награждён орденом Святого Георгия второго класса. В 1794 году участвовал в боевых действиях в Польше, в том числе – в штурме Праги. По окончании кампании он получил звание генерал-аншефа и титул графа. Указом императрицы Екатерины II Потёмкину была пожалована суконная фабрика в селе Глушково Курской губернии со всеми людьми и с землями. 
Однако спустя всего два года над головою вельможи разразилась гроза. Его обвинили в убийстве и ограблении персидского принца Идаст-Хана в 1786 году. Защищая себя от несправедливых обвинений, Павел Сергеевич написал стихотворение «Глас невинности». Не выдержав удара, он заболел горячкой и умер 29 марта 1796 года. 

 

Эдуард Битиров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.01.2025 - 12:37

В «Окнах ТАСС» открылась фотовыставка, посвященная 15-летию СКФО

На расположенных перед зданием штаб-квартиры ТАСС медиаэкранах демонстрируется фотовыставка, посвящённая 15-летию Северо-Кавказского федерального округа. На ней представлены самые яркие кадры, иллюстрирующие достижения и повседневную жизнь регионов Северного Кавказа, сообщает корреспондент ТАСС Асият Гериева. 

18.01.2025 - 12:27

Беда объединила

Уже месяц прошёл со дня экологической катастрофы в Керченском проливе, где потерпели крушение два танкера «Волгонефть». В акваторию Азовского и Чёрного морей выбросило более трёх тонн мазута. За страшными кадрами выброса этого агрессивного вещества на берег наблюдали все жители нашей необъятной Родины.

17.01.2025 - 18:51

Обсудили вопросы весеннего призыва

  Состоялась встреча главы Баксанского района Артура Балкизова с военным комиссаром республики Дмитрием Пахомовым и новым территориальным военным комиссаром Алимом Шикабаховым.

17.01.2025 - 18:46

Безопасность на Крещение

МЧС опубликовало список мест купания в период празднования Крещения Господня.

17.01.2025 - 18:45

Ёлочный круговорот в районах

Компания «Экологистика» проводит ежегодную акцию «Ёлочный круговорот». В её рамках можно сдать новогоднее дерево, чтобы его утилизировали с пользой для окружающей среды.