Эфоры, рябчики и фуа-гра

Частное мнение

Недавно получил по электронной почте текст: «Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили всего одним словом – «если».
Что имела в виду моя знакомая, приславшая этот текст, я, честно говоря, так и не понял. Может быть, она хотела блеснуть эрудицией, намекнуть на чью-то болтливость или просто поделиться информацией? Не знаю. Женщин вообще трудно понять, но красивое слово «эфоры» мне понравилось. Да и мысль в целом показалась интересной. Тем более что это самое «если» встречается в нашей жизни на каждом шагу. 
Нередко приходится слышать: «Ах, если бы только знать заранее!». При этом все понимают, что «сожаление – штука бесполезная», и «после драки кулаками не машут». В любой ситуации нужно помнить: что ни делается – к лучшему. Теперь я знаю это наверняка, хотя сравнительно недавно думал, что такую отговорку придумали неудачники.
Говорить о чём-то в сослагательном наклонении – не признак большого ума. Это касается не только прошлого, но и будущего. Никто не знает, как ляжет следующая карта и что именно нас ждёт. Тем не менее всеобщая неосведомлённость не мешает людям мечтать. 
Я, например, в детстве всерьёз намеревался стать космонавтом. Всячески себя к этому готовил. Катался на карусели до тошноты и головокружения, пробовал есть из тюбиков зубную пасту, но в космос так и не попал.
С годами становишься прагматичнее и фантазиям предаёшься значительно реже. Какой уж тут космос, если даже в троллейбусе тебя укачивает. Желания становятся скромными, приземлёнными и утилитарными. Иногда хочется просто полежать на диване, выпить с друзьями по кружке пива или съездить на денёк-другой в Приэльбрусье.
Бывают, конечно, и более серьёзные мечты. Например, поменять специализацию и стать рецензентом. У этой профессии масса очевидных плюсов. В первую очередь она даёт возможность навязывать свою точку зрения окружающим. Кроме того, критиковать всегда легче, чем создать что-нибудь своё.
Недавно зашёл пообедать в кафе и сразу заметил – посетителям здесь не рады. У официантов хмурые лица и нарочито пренебрежительный тон. Заказ пришлось ждать около часа. В итоге мне принесли полусырое мясо и разваренные в кашу спагетти. Тут-то я и подумал: неплохо бы стать ресторанным критиком. Авторитетным и знаменитым. Строгим, но справедливым. В этом случае есть надежда внушить персоналу если не уважение, то, по крайней мере, страх нежелательных последствий. Представил, как захожу в ресторан – костюм с отливом, цветок в петлице, на носу зловеще поблёскивают очки.
– Подай-ка мне, любезный, рябчиков и вальдшнепов под соусом бешамель! То есть как это нет? Я негодую – так и передай своему начальству!
Испуганный официант покрывается испариной и бежит за метрдотелем. Тот с заискивающей улыбкой предлагает на выбор куриное филе, говяжье рагу или баранью спинку. Я в свою очередь капризно оттопыриваю нижнюю губу, а на следующий день в газете появляется заметка: «Обслуживание в ресторане «N» оставляет желать лучшего. Ассортимент блюд удручает однообразием и отсутствием какой бы то ни было фантазии. Вместо заказанных вальдшнепов здесь подают сырой шашлык и макароны всмятку».
Время от времени можно, конечно, менять гнев на милость и писать положительные рецензии. Например, такие: «Официанты в этом заведении приветливы, милы и любезны. Кухня подкупает изысканностью. Фуа-гра, приготовленное в лучших традициях европейских кулинаров, буквально тает во рту». Признаться честно, рябчиков мне видеть не приходилось, не говоря уж о вальдшнепах. Что такое фуа-гра, я тоже представляю с трудом, но звучит уж больно заманчиво и красиво. Не хуже пресловутых эфоров.
Впрочем, я, кажется, отвлёкся. Разговор-то совсем о другом: о роке, судьбе и сослагательном наклонении. Разумеется, в некотором смысле мы сами кузнецы своего счастья. Свобода выбора оставляет человеку определённое пространство для манёвра. Благополучие далеко не всегда является результатом трудолюбия и уж тем более таланта. Однако, сидя сложа руки, вообще рискуешь оказаться на обочине. Активная жизненная позиция всё-таки даёт куда больше шансов на успех.
Конечно, человек не выбирает, где и когда ему родиться и кого любить, не выбирает себе родственников, черты характера и дату смерти, но кое-что от него всё же зависит. Помните старый анекдот? Идёт мужик по лесу и вдруг сталкивается с разбойниками. Бежит от них по просёлочной дороге и повторяет: «Господи, помоги! Господи, помоги!». А в ответ слышит: «Ты хотя бы за кустик встань». 
С другой стороны, фатум в нашей жизни тоже присутствует. По крайней мере, у каждого свои склонности: к добру и злу, верности и предательству, богатству и бедности, болезням и долголетию. Проще говоря, кому что на роду написано. Взять хотя бы коммерцию. Не всем она, как известно, по плечу. Один из кожи вон лезет, а торгует себе в убыток. Другой проворачивает многомиллионные сделки, причём делает это без особых усилий.
Кто-то не ладит с техникой, кто-то регулярно теряет ключи от квартиры. Есть люди, которые роняют свой телефон или бьют чужой хрусталь. Виновата ли в этом злодейка судьба, сказать сложно, но мы сетуем на неё часто и по любому поводу. Между тем всё познаётся в сравнении. На самом деле наша жизнь не так уж плоха. Мы не голодаем, учитывая, что большая часть населения Земли не только не ест, но даже не пьёт вдоволь. Нам посчастливилось жить в предгорье Главного Кавказского хребта, а не рядом со свалкой радиоактивных отходов. Мы не испытали на собственной шкуре, что такое война и геноцид, и видим стихийные бедствия только по телевизору. Представьте на минуту, что вы родились где-нибудь в Мозамбике или в Руанде. Представили? А теперь ответьте: есть ли у нас основания жаловаться на судьбу?

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:57

Выставки, состязания, конкурсы

Дню возрождения балкарского народа посвящены мероприятия, которые проходят в эти дни в трёх городских округах и десяти муниципальных районах Кабардино-Балкарии.

27.03.2024 - 17:52

О туберкулёзе и усилении безопасности

В администрации Баксанского района прошли два совещания: с медицинским сообществом и руководителями образовательных учреждений, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, и по антитеррористической безопасности.

27.03.2024 - 17:51

Краш-курс для педагогов и слушателей

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России состоялся краш-курс по правилам дорожного движения. Занятия для преподавательского состава и слушателей факультета профессиональной подготовки провели заместитель начальника отдела управления Госавтоинспекции МВД по КБР Алла Моторова, психолог регионального МЧС России Лев Залесский, спасатель 1-го класса Эльбрусского ВПСО МЧС России Мазан Киштыков и врач травматолог-ортопед Эльдар Кучуков.

27.03.2024 - 17:50

Упорная работа по всем направлениям

В администрации г.о. Нальчик состоялась 33-я сессия Совета местного самоуправления, в которой принял участие мэр столицы Кабардино-Балкарии Таймураз Ахохов. Он выступил с ежегодным отчётом о результатах деятельности администрации за 2023 год.

27.03.2024 - 17:49

Об сознанном отношении к своему здоровью

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик».