Любовь Балахова, учитель русского языка и литературы гимназии № 29:
– Ежегодно мы с детьми и внуками участвуем в шествии Бессмертного полка с портретами четырёх наших родственников. Один из них – мой дедушка по отцу Хатуна Чугунович Ошроев. Родился в 1910 году в селении Дейском. Воевал в составе знаменитой 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Награждён различными медалями. Мой дедушка по матери – Хусейн Фицевич Хатхакумов, 1911 года рождения. На фронт был призван Терским РВК 1 сентября 1941 года. Рядовой, без вести пропал в феврале 1943 года в возрасте 32 лет. Брат моей бабушки по отцу – Мурсалим Хабицевич Оразаев. В 1941 году был направлен в авиационную часть в город Паневежис Литовской ССР. 1 февраля 1943 года экипаж вылетел с аэродрома «Холодный» на боевое задание, связь прервалась. Летчик-наблюдатель 8-го отдельного разведывательного авиаполка, младший лейтенант Мурсалим Оразаев числится без вести пропавшим. Награждён боевыми орденами и медалями. Мой свекор Мухарби Жамурзович Балахов родился в 1911 году в селении Арик. В июле 1941 года призван в армию, воевал в составе 141-го кавалерийского полка 42-й кавалерийской дивизии 51-й отдельной армии. Участвовал в боях на Кубани и в Крыму. Был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, шестью различными медалями. Умер в 2000 году в возрасте 89 лет.
Алина Нестеренко, заведующая учебной площадкой детской школы искусств № 1 г.о. Нальчик:
– Я бы вышла на шествие с портретом своего дедушки Владислава Юзефовича Сокольского. Он родился 16 ноября 1923 года в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1941 году в возрасте 18 лет ушёл на фронт. В июле 1943 года командовал батареей. На командном пункте пехотного командира под огнём противника уничтожил три наблюдательных поста, три ДЗОТа, один танк, пять блиндажей, четыре ручных пулемета. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. В 1944 году был ранен и комиссован.
Валерий Шарибов, директор колледжа культуры и искусств СКГИИ, профессор, заслуженный работник культуры КБР, лауреат международных конкурсов:
– На шествие Бессмертного полка я бы вышел с портретами дяди Хасанби Гисовича Шарибова и дедушки по маминой линии Хабалы Мажидовича Конова. Оба они ушли на фронт в 1941 году. Попали в 145-ю стрелковую дивизию и, форсируя подступы к Киевк, к сожалению, погибли. Считаются пропавшими без вести.
Федося Темрокова, учитель физики школы с. Хамидие:
– Ежегодно участвуем в шествии Бессмертного полка с портретами свекра Леонида Ханаховича Темрокова и учителя, бывшего директора школы Шагира Татуевича Хостова. Мой свекор Леонид Темроков ушёл на форт в 1942 году в неполные 18 лет, участвовал в освобождении Крыма, Новороссийска. Был ранен и комиссован. Удостоен множества наград, главная из которых – орден Красной Звезды. Лейтенант Шагир Хостов с февраля 1942 до конца 1944 года был командиром взвода. С января 1945 до демобилизации в марте 1947 года – помощником командира роты по технической части. Воевал на Сталинградском, Украинском и Белорусском фронтах. Войну закончил в Германии, вблизи города Дрездена. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Марзият Холаева, сотрудник редакции газеты «Заман»:
С портретом дяди Магомеда Локмановича Холаева. Он родился в 1923 году в селении Безенги. Когда началась война, он служил в рядах Красной Армии. Был назначен станковым пулемётчиком, позже – связистом. Был тяжело ранен. Победу встретил в Кенигсберге. Он служил до 1947 года, после чего уехал в Среднюю Азию к родным. Умер в 90-летнем возрасте в Хасанье.
Артур Бжинаев, историк, член Союза журналистов РФ:
– Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны, – это чтить и свято хранить память об их поистине великой победе. Те испытания, которые выпали на их долю, под силу было вынести только людям смелым и сильным духом, отважным, мужественным, любящим свою Родину и свой народ. На шествие Бессмертного полка я бы вышел с фотографиями двух родственников – Аюба Хунчеровича Бжинаева и Хасана Талибовича Иванова. Аюб Бжинаев был призван на фронт в мае 1942 года и зачислен в 178-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 88-й армии Сталинградского фронта, где назначен заместителем командира роты, затем командиром батареи 118-го артиллерийского пулемётного полка 10-й армии Западного фронта. С апреля по июль 1944 года находился в резерве 53-го офицерского полка в Москве. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда». На протяжении всей войны он вёл дневник, который мы бережно храним. Хасан Иванов родился в 1918 году в селении Старый Черек. На фронте с декабря 1941 года. Командир роты старший лейтенант Иванов при форсировании реки Одер в январе 1945 года одним из первых преодолел реку в районе города Ополе в Польше. Его рота вместе с бойцами 133-го стрелкового полка прочно закрепилась на рубеже. 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер Хасан Иванов в 1972 году и похоронен в Нальчике.
Светлана Шаваева, домохозяйка:
– С портретом моего отца Джабраила Абдуллаевича Шаваева. Он ушёл на войну как призывник и воевал от начала до самого конца. С ним ушли на фронт два брата, к счастью, все они вернулись домой. Отец был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Ушёл из жизни в возрасте 87 лет.