|
Как снизить стресс перед публичным выступлением?
15 июня, 2023 - 12:25
Большинство людей перед публичным выступлением испытывают беспокойство, ощущают учащённое сердцебиение. Студенты КБГУ 15 июня осваивают техники снижения стресса – в «Точке кипения» проходит очередное мероприятие федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Мастер-класс «Как справляться со стрессом перед защитой проекта» проводит Римма Багова – кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора по научно-исследовательской работе и информатизации института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
«Важно понять, что стресс – это нормальная реакция на новизну, она свойственна любому живому организму, которому нужно адаптироваться к перемене внешних условий или к восприятию новой информации. Зачем нужен стресс? Для максимальной мобилизации адаптационных ресурсов организма. Что может являться его причиной? Чувство тревоги и ответственности, информационная перегрузка, снижение самооценки, а также страх, что не получится достичь цели… Что помогает снизить стресс? Прогнозируемость и контроль, в том числе управление дыханием, верный психоэмоциональный настрой и, конечно, поддержка команды, если речь идёт, к примеру, о защите студентом выпускной квалификационной работы, грантового проекта, стартапа», – пояснила Р. Багова.
Студенты овладевают психологическими техниками снижения стресса: учатся правильному контролю за дыханием, который заключается в замедлении его темпа и увеличении продолжительности выдоха; осваивают стресс-тест «Ключ» и комплекс упражнений для снятия напряжения «Синхрогимнастика», автором которых является известный психолог Хасай Алиев. Практическую часть Римме Баговой помогают вести магистранты Милана Бекулова и Сюзанна Дзагаштова – будущие специалисты в области педагогической психологии.
Директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева отметила, что Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова входит в число 60 вузов, где в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» действует «Предпринимательская Точка кипения».
«Студенты КБГУ работают по трём трекам Национальной технологической инициативы: Фуднет – производство продуктов питания, начиная от селекции и агрохимии и заканчивая доставкой готовой продукции покупателю; Технет – развитие высокотехнологичных отраслей промышленности; Хелснет – биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека.
Здесь выявляются будущие предприниматели, лидеры изменений, которые стремятся сформировать собственный бизнес, создать рабочие места для себя и других. Это делается с целью стать самозанятым, строить свои стартапы. Проект направлен на перспективу построения новой экономики, нового рынка труда для молодёжи.
Юноши и девушки погружаются в предпринимательскую сферу, предлагают собственные идеи, формируют команды для их реализации, участвуют в тренингах. Устанавливают деловые контакты с предпринимателями и представителями органов власти, получают консультации, помощь широкого круга специалистов, в числе которых представители индустриальных партнёров вуза, предоставляющих возможность пройти практическую подготовку, стажировку с целью возможного дальнейшего трудоустройства. Предпринимательская «Точка кипения» предоставляет возможность для успешного старта и в дальнейшем – продвижения в бизнесе», – убеждена Т. Махиева.
Как пояснила кандидат технических наук, доцент, и.о. зав. кафедрой управления качеством института информатики, электроники и робототехники КБГУ Оксана Исламова, в зале «Эльбрус» – самом большом помещении «Точки кипения» – собрались более ста человек, большинство из них – студенты медицинского колледжа КБГУ. Если интерес к теме проявят другие студенты и преподаватели различных подразделений вуза, зарегистрированные на платформе Leader-ID, мастер-класс может быть проведён повторно.
07.02.2025 - 15:57 |
В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование». |
07.02.2025 - 12:29 |
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.
|
07.02.2025 - 12:27 |
Создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей – такова одна из целей реализуемых в нашей стране национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья», а также многих мероприятий, которые проводятся в образовательных организациях в рамках повседневной работы с обучающимися.
|
05.02.2025 - 17:14 |
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ на должность ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова назначен доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Заурби Лёлович Шхагапсоев, сообщает пресс-служба вуза.
|
04.02.2025 - 17:45 |
В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) претерпят ряд изменений. Это касается и предметов, и времени выполнения работ, и формата заданий, сообщает департамент образования администрации г.о. Нальчик. |
|