Иосиф и его сыновья

В мае 1921 года Сталин едва не умер от приступа гнойного аппендицита. После операции Ленин лично отправил его отдыхать в Нальчик. В те времена вождь ещё считал Сталина «чудесным грузином» и не обращал внимания на его «грубость и нелояльность».
В нашей республике побывали многие руководители молодого советского государства. Сталин отдыхал здесь дважды – в 1921 и 1929 годах. В обоих случаях он жил на ведомственной даче № 5 в районе Затишья. До революции она принадлежала ростовскому купцу Михаилу Дутикову, который впоследствии умер в эмиграции. Сейчас в этом здании располагается лаборатория биологического факультета КБГУ.
Сохранилось письмо Сталина Надежде Аллилуевой, в котором он пишет: «Оказывается, в Нальчике я был близок к воспалению лёгких. Хотя я чувствую себя много лучше, чем в Нальчике, у меня «хрип» в обоих лёгких и всё ещё не покидает кашель».
Однако, несмотря на болезнь, отдыхать в Кабардино-Балкарии Сталину понравилось. Об этом есть немало свидетельств. К местным жителям он относился с большим пиететом, называя их не иначе как «красными джигитами».
О первом визите Сталина в Нальчик известно немного. Нарком по делам национальностей приехал сюда в начале июня, а уехал 8 августа. Два дня спустя в газете «Красная Кабарда» появилась коротенькая заметка о том, что, пройдя курс лечения, товарищ Сталин благополучно отбыл в Москву. Вскоре наша республика получила автономию, и есть мнение, что без Кобы тут не обошлось.
В августе 1929-го, уже будучи генсеком, он снова приехал в Нальчик. Провёл на даче около двух недель вместе с семьёй и Климом Ворошиловым. К семидесятилетию Сталина местный архив собрал материалы о его пребывании в Кабардино-Балкарии. Было опрошено около 30 человек, лично встречавшихся с генеральным секретарём. Если отбросить патетику в духе: «Да здравствует товарищ Сталин – наш мудрый отец и учитель», то общая картина вырисовывается следующая. Обстановка дачи даже по тем временам была достаточно скромной. Две никелированные кровати, шифоньер, журнальный столик, диван и несколько стульев. Было ещё, правда, пианино, которое одолжила соседка Ядвига Гурбанова. По вечерам Сталин аккомпанировал на нём Клименту Ворошилову, который неплохо пел. На веранде стоял бильярдный стол. Одним из партнёров Кобы в этой игре был Нестор Лакоба – прекрасный бильярдист, который без труда обыгрывал Сталина.
В районе Затишья располагался лагерь для пионеров Ленинского городка. По свидетельству очевидцев, жена Сталина при встрече непременно угощала детей конфетами, а Сталин и Ворошилов как-то раз помогали пионерам косить сено.
Соседи и обслуга вспоминают Сталина как человека приветливого и лёгкого в общении. Он мог запросто остановиться и поболтать с первым встречным. Подолгу ходил пешком, причём без всякой охраны. По утрам гулял по еловой аллее, вечером пил чай в беседке. Одним словом, вёл себя, как обычный дачник.
Довольно часто в компании Ворошилова Сталин выезжал на охоту. Стрелок он был «ворошиловский» – привозил 15, а то и 20 зайцев. Повариха, обслуживавшая дачи и дома отдыха облисполкома, вспоминала о гастрономических пристрастиях Сталина. По её словам, он очень любил маринованный чеснок, куриные котлеты, тушёную зайчатину и жареную форель, пойманную собственноручно.
«Прежде всех приехал восьмилетний сын тов. Сталина с товарищем такого же возраста, воспитательницей и преподавателем немецкого языка, – вспоминала Ядвига Гурбанова, та самая, которая отдала генсеку свое фортепиано. – Я проходила мимо дачи № 5, в саду сидели товарищи Сталин, Ворошилов, Орджоникидзе и жена т. Сталина. Вижу, бежит с поля восьмилетний сын т. Сталина с пучком люцерны в руках, и слышу голос т. Сталина: «Почему Вася на чьё-то поле бегает рвать траву, он должен обходиться тем, что у него есть»… Однажды Василёк указал на пюпитр от пианино и сказал своему товарищу: «Хорошая скамеечка, я сейчас на неё сяду». «Сломаешь», – сказал товарищ. «Не сломаю», – ответил Василёк. «Я сяду, а ты смотри на меня и играй». «Какой мне интерес смотреть на тебя», – ответил товарищ. Василёк был живой шалун, какими и должны быть дети в этом возрасте, а товарищ был «молодой старик», на все шалости Василька отвечал: «Какой в этом интерес?».
А теперь давайте обратимся к воспоминаниям непосредственного участника этих событий. «Под Нальчиком была дача «Затишье», где и я бывал часто, поскольку моя мать тогда работала директором санатория возле Нальчика на хуторе Долинском. Около этой дачи росла черешня. Мы с Василием залезали на эти деревья, собирали черешню, ели. Очень сладкая она была. Мы, как и многие мальчишки, наверное, любили лазить по деревьям. В 1929 году летом на той даче жили и Светлана, и Василий, и сам Сталин. Однажды Сталин спросил меня: «Ты стрелять умеешь?». Я ответил, что немножко умею. Он взял пневматическую винтовку немецкой фирмы «Диана», дал мне, поставил папиросную коробку, чтобы я в неё попал. Я попал. «Ещё раз попади», – говорит. Попал. «Ещё раз». Попал. Тогда он взял спичечную коробку: «Попади». Попал. Сталин говорит: «Стрелять умеешь. Чтобы хорошо стрелять, надо постоянно тренироваться. Поэтому пневматическую винтовку возьми себе и постоянно тренируйся». Тут же дал мне пульки – боеприпасы. Мне было восемь лет…». Это отрывок из книги «Как жил, работал и воспитывал детей И.В. Сталин. Свидетельства очевидца». Её автор Артём Сергеев – товарищ Василия.
Он родился в семье друга и соратника Сталина – Фёдора Сергеева, известного в революционных кругах под кличкой «товарищ Артём». Мальчика назвали в честь отца, который ушёл из жизни достаточно рано. В 1921 году он погиб в железнодорожной катастрофе. Заботу о семье друга Сталин взял на себя и всю жизнь относился к Артёму, как к собственному ребёнку.
Василий и Артём были ровесниками – оба родились в марте 1921 года. Они росли рядом – вместе учились и отдыхали. Когда мальчики приехали в Нальчик, мать Артёма жила здесь. После окончания медицинского факультета Московского университета Сергеева работала в столице. Перебравшись в Нальчик, Елизавета Львовна была главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория в Долинске, затем председателем областного здравотдела. Когда в Кабардино-Балкарии открылся филиал «Интуриста», она вошла в его совет вместе с другими руководителями республики.
Её сын посвятил свою жизнь армии. В 1940 году он окончил артиллерийское училище и спустя год ушёл на фронт. На его долю выпало немало испытаний: побег из немецкого плена, участие в партизанском отряде, Сталинградский фронт, бои на Украине, в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. За четыре года Артём Сергеев получил 24 ранения, из которых два были тяжёлыми. Войну он закончил командиром артиллерийской бригады в звании подполковника и кавалером семи орденов и шести медалей. После учёбы в военной академии Сергеев служил на командных должностях. Был начальником штаба и заместителем командира корпусов особого назначения, командиром дивизии ПВО, заместителем командующего армии. Его по праву считают одним из основателей зенитных ракетных войск СССР. В отставку Артём Фёдорович вышел в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии. Он умер, не дожив четыре года до девяностолетия.
Его другу повезло меньше. В 1948 году генерал-лейтенант авиации Василий Сталин был назначен командующим ВВС Московского военного округа. После смерти отца его карьера пошла под откос. Он был лишён звания и арестован: Василия обвиняли в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, халатности и прочих грехах. Он дал признательные показания по всем, даже по самым нелепым пунктам обвинения и был приговорён к восьми годам лишения свободы. Во Владимирском централе сын Сталина числился под фамилией Васильев. В тюрьме он тяжело заболел и фактически стал инвалидом.
Хрущёв решил освободить его и даже выпустил на волю, но, передумав, отправил досиживать срок. Василий отсидел от звонка до звонка. Ему запретили носить фамилию Сталин и местом жительства определили Казань. После этого он прожил меньше года. Если верить врачам, Василий Джугашвили скончался от отравления алкоголем в возрасте сорока лет.

Магомед ДУГАЕВ