|
Станица отмечает 185-летие
5 июля, 2023 - 18:07
Александровская – одна из старейших казачьих станиц на территории нашей республики. В этом году ей исполняется 185 лет.
В первой половине XIX века на участке Военно-Грузинской дороги, от Екатериноградской до Владикавказа, было решено создать несколько укреплений вдоль Терека. Царская военная администрация считала, что для охраны 105-километровой дороги четырёх станиц недостаточно. В октябре 1837 года Николай I подписал указ «о военных поселениях на Кавказе», к строительству которых приступили уже весной следующего года. Первое из селений, «согласно высочайшей воле» было названо Николаевским, второе – Александровским.
Первыми жителями Александровского стали солдаты и офицеры нижних чинов. Изначально в укреплении проживало 526 семей, но постепенно число жителей росло за счёт переселенцев. Солдаты, отслужившие положенный срок, могли остаться в станице и обзавестись семьями. Их зачисляли в казаки и наделяли участком земли для строительства дома. Вскоре в Александровском появились жилые строения, казармы, госпиталь и тюрьма. Укрепление окружали ров и частокол с вышками.
В Александровском находилось подразделение казацкого полка. При этом поселенцы должны были совмещать военную службу с занятием сельским хозяйством.
Жителям военных поселений за счёт казны были построены добротные дома и выделялись земельные участки из расчёта 15 десятин на каждого мужчину. Проблема заключалась в том, что многолетняя военная служба отучила солдат от ведения сельского хозяйства, но командование нашло выход из этого положения. В течение нескольких лет в укрепления направляли казаков, которые справедливо считались «хорошими хозяевами».
Занятия земледелием не освобождали поселян от тягот военной службы. Они были приписаны к Владикавказскому казачьему полку и согласно приказу командира отдельного Кавказского корпуса должны были быть «готовыми к защите своего поселения», «проводить военные занятия для приучения к отражению неприятеля», «готовить сыновей к цельной стрельбе и вооружать их кинжалами и шашками».
Главной опасностью для жителей укреплений были набеги соседей и болезни. В 1847 году на Кавказской линии свирепствовала эпидемия холеры, которая выкосила почти половину всего личного состава. Для пополнения опустевших казачьих станиц царское правительство переселило в них харьковских, черниговских и воронежских крестьян. Это позволило увеличить численность Владикавказского полка более чем в два раза.
За казённый счёт переселенцам были построены турлучные дома, крытые соломой и камышом. В центре Александровской образовалась небольшая площадь, и казаков, поселившихся вокруг неё, называли площадными, а тех, кто жил подальше, – галашками.
В середине девятнадцатого века в станице построили деревянную церковь в честь святого Александра Невского, а в 1901 году был заложен каменный храм. По словам очевидцев, церковь была пятиглавой, с высокой колокольней. Её стены украшала роспись.
С 1890 года в станице разрешалось селиться исключительно ремесленникам - кузнецам, сапожникам, портным. Каждый из них платил налог – три рубля со двора.
С 1895 года землю разделили на паи, выдаваемые мужчинам старше 18 лет. Учёт наделов контролировал станичный атаман.
К началу XX века станица выросла в крупный населённый пункт. В ней насчитывалось 224 двора с общим числом населения в тысячу человек. В Александровской имелись станичное правление, земская почтовая станция, церковь и школа, пять торговых точек, крахмальный завод, спичечная фабрика и две мельницы. Основным занятием местного населения по-прежнему оставались земледелие и скотоводство. В пользовании казаков находилось около тысячи десятин земли. В 1909 году в станице было 289 дворов, а спустя три года здесь проживало около двух тысяч человек.
Первую начальную школу в станице открыли в 1888 году. Позднее она была преобразована в одноклассное станичное училище. Его кирпичное здание построили спустя четырнадцать лет на общественные деньги. Заведующим училищем был Иван Фёдорович Гладилин, законоучителем священник Александр Кудрин, а попечителем являлся Иван Васильевич Заико.
В 1918 году Александровскую заняли красноармейцы. Через два года был создан станичный совет, который сначала входил в состав Казачьего округа Кабардино-Балкарской автономной области, а потом был передан Майскому району КБАССР.
В 1930 году на землях Александровской был создан колхоз «Красный Терек», в который вступили 150 семей. Позже на территории станицы организовали два колхоза «Красный Терек» и «Верный путь», впоследствии они были объединены в колхоз имени Сталина. В 1960 году на его базе создали свиносовхоз «Имени 22-го партсъезда».
Во время Великой Отечественной войны станица была оккупирована немцами. 2 января 1943 года её освободила Красная Армия. В честь этих событий в Александровской установлен памятник погибшим героям.
21.01.2025 - 16:18 |
Международный день объятий активисты «Молодой гвардии «Единой России» и «Волонтерской роты» провели в специальной (коррекционной) школе-интернате № 1.
Юноши и девушки принесли раскраски, наклейки, пластилин и мыльные пузыри для веселых игр, чтобы воспитанники коррекционной школы почувствовали тепло, любовь и заботу. |
21.01.2025 - 14:42 |
В министерстве курортов и туризма КБР год начался с приятных событий, а именно с награждения тех, кто участвовал в реализации мероприятий и проектов Министерства курортов и туризма КБР в этом и прошлом году.
|
21.01.2025 - 14:41 |
Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. Об осложнениях, которые он может вызвать, и способах профилактики рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Залина Жамборова.
|
21.01.2025 - 12:37 |
Показали высокий уровень
В Сочи состоялся турнир по футболу «SOCHI CUP - 2025». Футбольную школу «Forward» города Баксана на турнире представляли пять разновозрастных команд, которые продемонстрировали высокий уровень игры на протяжении всего турнира.
|
21.01.2025 - 12:33 |
Вера сильнее огня
Сотрудники районного отдела в школе № 4 Нарткалы провели занятие по патриотическому воспитанию. Участие во встрече со школьниками приняли участник СВО Замир Кузнецов, представители общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Урванского района и волонтёрской роты «Багира» Кабардино-Балкарской общественной организации «Вера сильнее огня».
|
|