Объясняем.РФ

Программа долгосрочных сбережений граждан

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Вводится новый документ – договор долгосрочных сбережений между гражданином и негосударственным пенсионным фондом (НПФ). По нему человек обязуется уплачивать сберегательные взносы в НПФ, а фонд – осуществлять выплаты при наступлении определённых оснований. Чтобы присоединиться к программе, гражданин должен будет заключить такой договор. Выплаты по нему можно оформить не только на себя, но и в пользу других людей.
Как отмечалось в пояснительной записке, программа формирования долгосрочных сбережений – «простой и интересный финансовый продукт для граждан, пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно как за счёт личных средств, так и за счёт пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования». Участие в проекте добровольное.
Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги получится только при особых жизненных ситуациях – для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца. Перечень видов дорогостоящего лечения, на которые можно будет направить сбережения, будет определяться Правительством. Кроме того, средства граждан по программе наследуются в полном объёме за вычетом уже выплаченного (за исключением случая, когда участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).
Если человек решает использовать свои пенсионные накопления для формирования долгосрочных сбережений, они переводятся на нужный счёт не позднее 31 марта следующего года. При этом дальнейший их возврат на формирование накопительной пенсии не предусмотрен.
Законом также устанавливаются особенности деятельности НПФ по формированию долгосрочных сбережений: речь идёт об условиях договора, основаниях и порядке выплаты сбережений, перечне особых жизненных ситуаций, а также порядке передачи сбережений из одного фонда в другой.
Чтобы стимулировать россиян к формированию долгосрочных сбережений, государство будет софинансировать накопления в течение трёх лет. Это распространяется на граждан, которые заключат договор в 2024–2026 годах и уплатят в виде взносов не менее 2 тыс. рублей за год. Срок господдержки может быть продлён по решению Правительства РФ. Софинансировать накопления будут за счёт федерального бюджета, исходя из суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином за прошедший год.
Максимальный размер дополнительного стимулирующего взноса – 36 тыс. рублей в год. Правительство России может устанавливать порядок его расчёта, а также механизм перевода средств из федерального бюджета или резерва Социального фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, уточняются максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента.
Функции доверительного управления средствами пенсионных накоплений предлагается возложить на госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ» на постоянной основе. Система гарантирования прав участников пенсионных программ в рамках НПФ будет распространена на договоры долгосрочных сбережений. Предельный размер гарантий Агентства по страхованию вкладов для каждого физлица в случае банкротства или аннулирования лицензии НПФ увеличивается с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей. Для граждан, принявших решение о переводе пенсионных накоплений в качестве взносов по договору долгосрочных сбережений, а также для людей, получавших стимулирующую поддержку государства, размер гарантий АСВ будет дополнительно увеличен на соответствующую сумму.
Кроме того, закон отменяет 6% тарифа (считаются от страховых взносов работодателя) на формирование накопительной части пенсии. Документ вступит в силу 1 января 2024 года, за исключением некоторых положений.

Юрлица и ИП защитят от кибератак в сфере недвижимости

Президент России Владимир Путин подписал закон, дополняющий перечень субъектов критической информационной инфраструктуры для защиты от кибератак регистрационных данных в сфере недвижимости. Изменения вносятся в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». По новым правилам, к субъектам критической информационной инфраструктуры добавлены госорганы, госучреждения, юрлица и ИП, которым на праве собственности, аренды или на ином основании принадлежат информационные системы, функционирующие в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Почта России» бесплатно доставила в зону СВО более 30 тысяч посылок

«Почта России» бесплатно доставила в зону спецоперации более 30 тысяч посылок. С 1 мая 2023 года «Почта России» бесплатно принимает к доставке посылки для бойцов в зону СВО. По данным на начало июля, через почтовые отделения их было отправлено более 30 тысяч.

На электросамокаты могут установить госномера

Электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности должны получить государственные номерные знаки. Но говорить о штрафах для СИМ без установки госномеров и создания системы фиксации нарушений ПДД преждевременно, поскольку сначала необходимо создать и отладить систему контроля за передвижением водителей электросамокатов. Только после этого можно вести речь о введении в Кодекс об административных правонарушениях штрафов для водителей СИМ, нарушающих правила дорожного движения.
За езду на электросамокатах вдвоём уже сейчас можно вводить штраф в размере 1 тыс. рублей. Фиксировать такой вид нарушений по аналогии с переходом в неположенном месте может лично сотрудник ГИБДД.

Новый транспортный коридор в Крым сократит путь в республику

Трафик по альтернативным дорогам в Крым, пролегающим через территории регионов, вошедших в состав РФ, возрастает. Новый транспортный коридор через Мелитополь и Джанкой, где завершается ремонт дороги, сократит путь на полуостров примерно на 150 км по сравнению с маршрутом через Крымский мост. 450 км дороги отремонтированы, остаются небольшие участки. Этот транспортный коридор проходит по побережью Азовского моря.

Для граждан с инвалидностью определили формы сопровождаемого проживания

Минтруд разработал порядок организации сопровождаемого проживания граждан с инвалидностью и критерии для определения нуждаемости в таком проживании. Соответствующие проекты постановления и приказа подготовлены в связке с законом о сопровождаемом проживании и представлены на общественное обсуждение. Особенно это актуально для молодых ребят, которым предстоит из детского учреждения переселиться в интернат для взрослых. В рамках пилотного проекта технологии сопровождаемого проживания прошли поэтапную апробацию в большинстве регионов России. В прошлом году таких регионов было 80. Возможностью сопровождаемого проживания смогли воспользоваться порядка 6,6 тыс. граждан с инвалидностью, в том числе 3,5 тысячи человек – с ментальными нарушениями.
В регионах реализация проекта шла на основе методических рекомендаций Минтруда России и собственной региональной нормативной базы. По поручению Президента РФ единую для всей страны правовую основу сопровождаемого проживания в апреле 2023 года определил соответствующий федеральный закон. Механику реализации такой формы проживания и критерии, по которым гражданин может быть признан нуждающимся именно в такой форме сопровождения, предлагают определить представленные проекты.
Проектом постановления определены формы сопровождаемого проживания граждан с инвалидностью – групповая и индивидуальная, в условиях, максимально приближенных к домашним. Групповая форма предусматривает одновременное проживание не более семи человек. При этом в одной комнате – не более двух человек. И в том и в другом случае участник проекта будет жить в сопровождении одного или нескольких помощников. Такие формы позволят, с учётом особенностей здоровья, сформировать условия для максимально независимой, самостоятельной и комфортной жизни граждан с инвалидностью.
Нуждаемость гражданина именно в такой форме получения социальных услуг будет определяться регионами с учётом состояния его здоровья, а также уже полученных навыков и умений в соответствии с разработанными критериями.
Для того чтобы оценить степень нарушения автономии, специалисты проведут опрос потенциального получателя услуг по сопровождаемому проживанию либо его законного представителя. Результаты будут оцениваться в баллах в диапазоне от 22 до 276. В зависимости от суммы баллов предлагается установить четыре степени нарушения автономии.
Услуги по сопровождаемому проживанию смогут получать граждане с инвалидностью, для которых будет установлена II и выше степень нарушений автономности. В зависимости от степени выраженности нарушения автономии устанавливается разная продолжительность непосредственно услуг по сопровождению — от 4 до 24 часов в сутки, а также объём услуг по сопровождаемой трудовой деятельности.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 16:18

Тепло души в день объятий

Международный день объятий активисты «Молодой гвардии «Единой России» и «Волонтерской роты» провели в специальной (коррекционной) школе-интернате № 1. Юноши и девушки принесли раскраски, наклейки, пластилин и мыльные пузыри для веселых игр, чтобы воспитанники коррекционной школы почувствовали тепло, любовь и заботу.

21.01.2025 - 14:42

Поблагодарили за помощь

В министерстве курортов и туризма КБР год начался с приятных событий, а именно с награждения тех, кто участвовал в реализации мероприятий и проектов Министерства курортов и туризма КБР в этом и прошлом году.

21.01.2025 - 14:41

Профилактика осложнений гриппа

Грипп – единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечёт за собой серьёзные и опасные осложнения. Он не только нарушает работу всего организма, но и очень опасен для жизни. Об осложнениях, которые он может вызвать, и способах профилактики рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Залина Жамборова.

21.01.2025 - 12:37

Вести из Баксана

Показали высокий уровень В Сочи состоялся турнир по футболу «SOCHI CUP - 2025». Футбольную школу «Forward» города Баксана на турнире представляли пять разновозрастных команд, которые продемонстрировали высокий уровень игры на протяжении всего турнира.

21.01.2025 - 12:33

Полиция сообщает

Вера сильнее огня Сотрудники районного отдела в школе № 4 Нарткалы провели занятие по патриотическому воспитанию. Участие во встрече со школьниками приняли участник СВО Замир Кузнецов, представители общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Урванского района и волонтёрской роты «Багира» Кабардино-Балкарской общественной организации «Вера сильнее огня».