Состоялось очередное заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в КБР, на котором были подведены предварительные итоги проделанной за год работы.
Главный омбудсмен республики Борис Зумакулов отметил, что 2018 год стал важной вехой в жизни всех государственных правозащитников – подготовлен и внесён в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «Об общих принципах деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации».
– Проект, – отметил Зумакулов, – стал итогом совместных усилий Федерального уполномоченного по правам человека Т. Москальковой, чья инициатива была поддержана Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко, а также деятельным участием уполномоченных в субъектах, для которых он был долгожданным и выстраданным.
Говоря о векторах взаимодействия уполномоченного с обществом, Б. Зумакулов указал, что налажены стабильные контакты с государственными и муниципальными органами, федеральными структурами, профсоюзными, религиозными организациями, заключены соответствующие соглашения, выполнение которых находится на особом контроле руководителей ведомств.
Важным событием в уходящем году явилось создание при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе общественного совета, а также совета старейшин, в состав которых вошёл и омбудсмен КБР. Б. Зумакулов отметил, что заседания вновь созданных структур проводит полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, что, безусловно, положительно влияет на руководителей регионов. Положительный резонанс получают и регулярные встречи Главы КБР с уполномоченным. Власть желает слушать голос общественности и хочет знать о проблемах, которые следует решать.
Говоря о количестве и структуре обращений в аппарат уполномоченного, Б. Зумакулов привёл следующие статистические данные: всего поступило 921 заявление, 324 принято к производству и рассмотрено, из них письменных – 185, коллективных – 2, на личном приёме подано 139, значительное количество – 527 – телефонные звонки.
Жалобы в основном касались ущемления жилищно-бытовых прав, социальной неустроенности инвалидов, оспаривания действий и нормативных актов органов государственной и местной власти, а также содержали просьбы проверить законность и обоснованность постановлений правоохранительных служб и судебных решений.
– За последнее время, – сказал Б. Зумакулов, – число нареканий в социально-бытовой и коммунальной сфере, пенсионном обеспечении значительно возросло. Наиболее серьёзные – нарушение прав и законных интересов граждан, детей-сирот, сроков предоставления жилья. Наиболее острой проблемой является дефицит лекарственных средств для страдающих редкими заболеваниями, создание хороших условий жизни для инвалидов, пожилых, многодетных и малообеспеченных семей, защита прав участников и инвалидов войны в Афганистане, ветеранов боевых действий.
При подведении итогов на заседании отмечена необходимость более активного участия правозащитных институтов в работе по сохранению в республике мира, единства, межнационального и межконфессионального согласия.