Уровень трудоустройства выпускников КБГАУ повысился до 80 процентов

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им В. М. Кокова состоялось заседание попечительского совета.
О деятельности вуза и приоритетных задачах аграрного госуниверситета рассказал ректор Аслан Апажев. Были представлены данные по числу студентов и преподавателей, объёму научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчёте на одного научно-педагогического работника, рассмотрены вопросы формирования объёмов и структуры контрольных цифр приёма. Отмечалось, что университет ежегодно выполнял план без дополнительного набора, но средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов по общему конкурсу и на контрактной основе ниже порогового значения. Чтобы привлечь в университет наиболее подготовленных молодых людей, вуз занимается ранней профориентацией школьников, а первокурсникам, зачисленным с высокими баллами ЕГЭ, назначается повышенная стипендия.
На повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда в университете направлена практика прохождения профессиональной переподготовки, позволяющая расширить спектр возможностей для их трудоустройства. За последние три года трудоустройство выпускников повысилось с 55 до 80 процентов.
Приоритетное внимание в организации учебного процесса уделялось практической составляющей образования. Открыто пять филиалов кафедр на производстве, заключено 162 договора с хозяйствами и предприятиями на проведение практик. Для улучшения практического обучения и укрепления материально-технической базы на учебно-производственном комплексе вуза введены в действие две теплицы, кроликоферма, ферма для крупного рогатого скота, питомник декоративных культур.
В краткосрочной перспективе основными приоритетами в образовательной деятельности будут: лицензирование новых программ высшего и среднего образования, востребованных на современном этапе развития экономики (информационные системы и технологии, гидромелиорация, защита в чрезвычайных ситуациях); расширение сети агроклассов и организация на их площадках курсов подготовки к сдаче ЕГЭ; выдача двойных дипломов с университетами-партнёрами России и дружественных стран; повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда путём формирования у них компетенций по технологическому предпринимательству и проектной деятельности; подготовка обучающихся по дополнительным рабочим профессиям (водитель, тракторист, комбайнёр, электросварщик, повар, кондитер, пекарь, кассир) и другое.
Прозвучала информация о реализации «дорожной карты» по созданию в учебных корпусах и на территории университета условий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, действующей в вузе электронной информационной образовательной среды, проектах, реализованных при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Были отмечены наиболее значимые достижения в научно-исследовательской деятельности обучающихся и научные достижения сотрудников университета.
А. Апажев также уделил внимание вопросам патриотического воспитания в вузе, развития студенческих отрядов, добровольчества, социальной поддержки сотрудников и студентов, спортивно-оздоровительной работе, финансово-хозяйственной деятельности.
Проректор по воспитательной, социальной работе и молодёжной политике Ауес Кумыков выступил с докладом об итогах деятельности по профильным направлениям.
Члены попечительского совета рассмотрели вопрос об учреждении эндаумент-фонда по формированию целевого капитала на развитие Кабардино-Балкарского ГАУ, с презентацией которого выступила начальник отдела стратегического планирования, проектной и инновационной деятельности Мадина Маржохова. Эндаумент-фонды создаются при вузах в виде некоммерческих организаций для долговременного финансирования образовательной, научно-исследовательской деятельности, социальной помощи, развития здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, на охрану окружающей среды.
Целевой капитал, по мнению М. Маржоховой, позволит вузу повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг, увеличить внебюджетное финансирование, развить долгосрочные отношения с компаниями-партнёрами и выпускниками, повысить качество подготовки выпускников и научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава, повысить рейтинг университета и получить статус флагмана среди аграрных вузов страны.
Члены попечительского совета согласились с тем, что в условиях новой экономической реальности назрела необходимость долгосрочного привлечения и использования финансовых средств на образовательные, научно-исследовательские и другие общественно значимые цели. Принято решение в ближайшее время сформировать правление фонда, утвердить его устав, назначить директора, избрать и утвердить организацию для управления целевым капиталом фонда.
 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.11.2024 - 17:01

Поступление в ведомственные вузы

В нальчикской школе №9 прошла встреча с военнослужащей Управления Росгвардии по КБР Аминат Безировой. 

12.11.2024 - 17:12

Географический диктант будет с головоломками

Рекордное количество площадок предстоящего Географического диктанта зарегистрировано в Кабардино-Балкарии. На профильный сайт Русского географического общества, где со всей планеты подано более 3270 заявок, из нашей республики подано почти полторы сотни, и процесс этот продолжается.

07.11.2024 - 17:28

Ещё одна модельная библиотека

В микрорайоне Искож состоялось торжественное открытие модельной общедоступной библиотеки. Её особенностью стал уникальный дизайн в стиле лофт, который создаёт атмосферу творческого пространства для развития и общения.

05.11.2024 - 18:05

Дисана Тлихураева и Жаннета Хуболова – лауреаты «Большой перемены»

Завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена», который собрал в международном детском центре «Артек» в Крыму полторы тысячи старшеклассников со всей России. Финальный этап «Большой перемены» состоялся в рамках образовательного фестиваля «Первые в стране возможностей».

01.11.2024 - 18:05

Здоровая Россия

В образовательных организациях КБР продолжаются занятия «Россия – мои горизонты». Школьники нашего региона узнали новое о сфере медицины, экологии и микробиологии на занятии «Россия здоровая: биотехнологии, экология».