|
Взаимное уважение – условие развития республики
28 декабря, 2018 - 05:32
Заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов провёл заседание правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений.
Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов отметил, что в республике выстроена единая многоуровневая система реализации государственной национальной политики. В уходящем году продолжена практика выездных совещаний в муниципальных образованиях по вопросам реализации государственной национальной политики. На этих встречах обсуждались не только вопросы реализации национальной государственной политики, но и религиозная ситуация. Были даны рекомендации для заполнения ежеквартальных отчётов в государственной системе мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, ведения реестров религиозных объектов и организаций.
Министерство, взаимодействуя с национально-культурными центрами, провело ряд мероприятий, направленных на гармонизацию национально-культурных отношений и укрепление единства российской нации. В их числе «Парад дружбы народов России-2018», фестиваль национальных культур «Национальная палитра», молодёжный проект «Куначество», межнациональный лагерь, республиканский конкурс «Религия и толерантность», межконфессиональный лагерь.
Продолжается работа по взаимодействию с представителями традиционных религиозных конфессий. В тесном сотрудничестве с Духовным управлением мусульман КБР, православным Благочинием Нальчикского округа и Горско-еврейской религиозной общиной проведён комплекс мероприятий, направленных на профилактику религиозного экстремизма и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Духовным управлением мусульман организованы выезды с проповедями, лекциями и беседами с религиозной молодёжью. Наиболее подготовленные имамы после выступлений отвечают на вопросы об исламе, проводят беседы, направленные на профилактику экстремизма.
По мнению министра, одним из важнейших направлений профилактики распространения радикальной идеологии в республике является повышение квалификации мусульманских священнослужителей. В августе состоялся республиканский религиозный форум «Роль исламских богословов в преодолении разногласий исламской уммы КБР».
Министерство инициировало социологическое исследование на тему «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в КБР». Исследование проводила сторонняя организация из города Иваново. По результатам исследования выявлено, что 86,5 процента респондентов считают, что межнациональные и межконфессиональные отношения в республике являются стабильными. Состояние межнациональных отношений 91 процент граждан оценивает как положительное, не испытывают враждебности или неприязни к инаковерующим 98 процентов жителей республики.
На заседании комиссии рассмотрены также итоги работы Терско-Малкинского окружного казачьего общества, о которых по-военному чётко доложил его атаман Николай Любуня. Мобилизационный резерв казаков на сегодняшний день составляет около двух тысяч человек. Казаки на общественных началах принимают участие в охране общественного порядка во время культурно-массовых мероприятий. Огромное значение придаётся подготовке юных казачат для службы в рядах Российской армии.
Очень высоко оценил проводимую казаками работу Мурат Карданов:
– Был на многих мероприятиях, проводимых казаками. Это мощная, дружная, сплочённая команда, подкупающая искренним желанием служить Отечеству.
Мурат Карданов отметил также важность взаимного уважения и проявления такта в решении вопросов в столь хрупкой сфере, как межнациональное и межконфессиональное взаимодействие, сохранение которого даст мощный толчок для развития республики, в том числе и в экономической сфере.
06.08.2022 - 12:24 |
«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о возможных аллергических реакциях. Наш собеседник - главный врач ГБУЗ «Центр аллергологии и иммуннологии» Минздрава КБР Мадина Шогенова.
|
05.08.2022 - 17:50 |
Сегодня в Тырныаузе по селепропускному лотку реки Герхожан-Суу сошёл селевой поток.
Глава Кабардино-Балкарии в своём телеграм-канале рассказал о том, какие меры приняты в связи с этим явлением. «По оперативной информации на 17:30 жилые дома и социально значимые объекты в зону схода селя не попадают, – пишет в сообщении Казбек Коков. – На месте дежурят подразделения МЧС, экстренные службы, все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле.
|
05.08.2022 - 16:13 |
Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации утверждена новая форма заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами – об этом сообщает пресс-служба ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по КБР.
|
05.08.2022 - 16:12 |
В Кабардино-Балкарской республиканской библиотеке для слепых и слабовидящих начал действовать пункт финансового просвещения. Посетители смогут узнать о преимуществах и рисках различных финансовых услуг, способах защиты от мошенников и методах определения подлинности денежных знаков.
|
05.08.2022 - 16:10 |
Высококвалифицированный специалист, начальник диспетчерского отдела филиала ПАО «Россети Северный Кавказа» – «Каббалкэнерго» Хасан Кульчаев в энергетику попал случайно. |
|