Реликт земли уральской

Тавдинская лошадь – единственная местная порода лошадей на Урале и в Зауралье. Небольшая, довольно красивая, энергичная лошадь сухого склада, с мощной грудью, укороченным широким крупом, развитой мускулатурой, на невысоких крепких ногах.
Короткостью ног объясняется мелкость рыси. Масть преобладала саврасая с оттенком буланой или буланая, реже – мышастая, бурая, гнедая, рыжая. Ареал проживания породы – районы по рекам Тавде и Туре в нынешних административных границах Свердловской и Тюменской областей. Подлинно аборигенная, тавдинская порода создавалась как естественным отбором, так и трудом многих поколений местного населения – манси, сибирских татар, русских – в исключительно суровом природном окружении, без улучшения кровей культурными породами, в тяжёлых условиях содержания, кормления и использования. В результате она стала незаменимой помощницей человеку в ведении северного сельского хозяйства, в гужевых перевозках по неблагоустроенным таёжным дорогам, в тяжёлых лесозаготовительных работах. Отличали её неприхотливость к корму (лесное и болотное сено), хорошая переносимость продолжительной морозной зимы, неутомимая работоспособность.
Впервые «звезда» «тавдинки» вспыхнула в 1923 году, когда «в целях показа типичных местных лошадей, их выносливости и работоспособности» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве была экспонирована пара тавдинских лошадей – кобыл под кличками Тавда и Тура. В истории конеразведения и конеиспользования тавдинки первыми совершили небывалый по величине расстояния переход в упряжке. Без всякой подготовки и тренировки, в типичной уральской парной запряжке (тарантас на железном ходу) обе лошади, купленные в Кошукской волости, отправились с двумя седоками из Свердловска и за месяц, преодолев путь в 2500 километров по грунтовой дороге, уральские «экспонаты» прибыли на выставку точно к установленному сроку. Выставочный комитет высоко оценил замечательных кобыл дипломами первой степени.
Тысячи тавдинок были мобилизованы на фронт в Великую Отечественную войну. Благодаря своим выдающимся качествам, как отмечали и участники войны, и военные специалисты, именно местные породы лошадей оказались наиболее полезными во фронтовых условиях, превосходя в работоспособности и выносливости культурные европейские породы. Не в последнюю очередь этот ратный опыт повлиял на то, что в послевоенные годы были предприняты серьёзные усилия по разведению тавдинки. В 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О развитии коневодства», где в Зауралье рекомендовано для развития и улучшения поголовья лошадей в первую очередь обратить внимание на тавдинскую лошадь. В Тавдинском районе были организованы четыре колхозные племенные коневодческие фермы – в сёлах Кошуки, Саитково, Тагильцы и Мостовка. На них сконцентрировали 80 наиболее типичных лошадей (3 жеребца, 32 кобылы и молодняк).
Сегодня в Тавдинском районе числится около полутора сотен конского поголовья. Может, среди них есть потомки легендарных саитковских кобылок Тавды и Туры, сто лет назад удививших стольную Москву. Или работящая, послушная, стожильная, красивая, с «большими, чистыми и выразительными глазами», замечательная лошадь и в самом деле отошла в область преданий…

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 19:41

Когда профессия по душе

Есть профессии, цель которых - спасать жизнь. Спокойным, рассудительным, внимательным врачам пациенты доверяют своё здоровье и жизнь. Уроженец села Урух Азамат Жамбеев - кандидат медицинских наук, добившийся значительных успехов в профессии.

22.07.2024 - 18:47

МЧС сообщает

С Эльбруса эвакуировали альпинистов На высоте 5300 метров участник восхождения попросил о помощи из-за горной болезни. Группа из четырёх человек регистрировала свой маршрут в МЧС России.

22.07.2024 - 18:30

Полиция сообщает

О правилах поведения В детском оздоровительном лагере «Алые зори» юрист отдела МВД России по Зольскому району Аскер  Толов, инспектор по делам несовершеннолетних Ирина  Бженикова,  инспектор ОГИБДД Анзор Гигиев, главный специалист КДНиЗП местной администрации Зольского муниципального района Аксана  Аброкова и председатель общественного совета при отделе Шафиг Урусмамбетов в рамках акций «Недели правовой помощи» и «Каникулы с общественным советом» побеседовали с детьми об ответственности за правонарушения. 

22.07.2024 - 17:59

Полиция сообщает

Обнаружены в гараже Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в ходе осмотра гаража, принадлежащего 55-летнему ранее судимому нальчанину, обнаружили марихуану. Как пояснил хозяин гаража, вещество – это стебли конопли. Он собрал и хранил для личного потребления. 

22.07.2024 - 17:58

Восемь жизней за один день

21 июля в 11 часов 20 минут на третьем километре между населёнными пунктами Дыгулыбгей и Атажукино столкнулись автомашины «Лада-Приора», ВАЗ-2106 и «Лада-Калина».