|
Реликт земли уральской
25 июля, 2023 - 12:15
Тавдинская лошадь – единственная местная порода лошадей на Урале и в Зауралье. Небольшая, довольно красивая, энергичная лошадь сухого склада, с мощной грудью, укороченным широким крупом, развитой мускулатурой, на невысоких крепких ногах.
Короткостью ног объясняется мелкость рыси. Масть преобладала саврасая с оттенком буланой или буланая, реже – мышастая, бурая, гнедая, рыжая. Ареал проживания породы – районы по рекам Тавде и Туре в нынешних административных границах Свердловской и Тюменской областей. Подлинно аборигенная, тавдинская порода создавалась как естественным отбором, так и трудом многих поколений местного населения – манси, сибирских татар, русских – в исключительно суровом природном окружении, без улучшения кровей культурными породами, в тяжёлых условиях содержания, кормления и использования. В результате она стала незаменимой помощницей человеку в ведении северного сельского хозяйства, в гужевых перевозках по неблагоустроенным таёжным дорогам, в тяжёлых лесозаготовительных работах. Отличали её неприхотливость к корму (лесное и болотное сено), хорошая переносимость продолжительной морозной зимы, неутомимая работоспособность.
Впервые «звезда» «тавдинки» вспыхнула в 1923 году, когда «в целях показа типичных местных лошадей, их выносливости и работоспособности» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве была экспонирована пара тавдинских лошадей – кобыл под кличками Тавда и Тура. В истории конеразведения и конеиспользования тавдинки первыми совершили небывалый по величине расстояния переход в упряжке. Без всякой подготовки и тренировки, в типичной уральской парной запряжке (тарантас на железном ходу) обе лошади, купленные в Кошукской волости, отправились с двумя седоками из Свердловска и за месяц, преодолев путь в 2500 километров по грунтовой дороге, уральские «экспонаты» прибыли на выставку точно к установленному сроку. Выставочный комитет высоко оценил замечательных кобыл дипломами первой степени.
Тысячи тавдинок были мобилизованы на фронт в Великую Отечественную войну. Благодаря своим выдающимся качествам, как отмечали и участники войны, и военные специалисты, именно местные породы лошадей оказались наиболее полезными во фронтовых условиях, превосходя в работоспособности и выносливости культурные европейские породы. Не в последнюю очередь этот ратный опыт повлиял на то, что в послевоенные годы были предприняты серьёзные усилия по разведению тавдинки. В 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О развитии коневодства», где в Зауралье рекомендовано для развития и улучшения поголовья лошадей в первую очередь обратить внимание на тавдинскую лошадь. В Тавдинском районе были организованы четыре колхозные племенные коневодческие фермы – в сёлах Кошуки, Саитково, Тагильцы и Мостовка. На них сконцентрировали 80 наиболее типичных лошадей (3 жеребца, 32 кобылы и молодняк).
Сегодня в Тавдинском районе числится около полутора сотен конского поголовья. Может, среди них есть потомки легендарных саитковских кобылок Тавды и Туры, сто лет назад удививших стольную Москву. Или работящая, послушная, стожильная, красивая, с «большими, чистыми и выразительными глазами», замечательная лошадь и в самом деле отошла в область преданий…
22.01.2025 - 14:42 |
Эта редкая порода лошадей известна чисто белым окрасом. В отличие от серой лошади, которая рождается тёмной и с возрастом светлеет, белые лошади Камарильо белые от рождения и остаются белыми на протяжении всей жизни. |
22.01.2025 - 14:24 |
К 2030 году общественно значимым результатом реализации Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата должно стать удовлетворение качеством данных 95% пользователей.
Об этом говорится в сообщении Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО. |
22.01.2025 - 11:47 |
На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.
|
22.01.2025 - 11:45 |
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» затронула 14 миллионов человек, - сообщает пресс-служба Минсельхоза России.
|
21.01.2025 - 16:18 |
Международный день объятий активисты «Молодой гвардии «Единой России» и «Волонтерской роты» провели в специальной (коррекционной) школе-интернате № 1.
Юноши и девушки принесли раскраски, наклейки, пластилин и мыльные пузыри для веселых игр, чтобы воспитанники коррекционной школы почувствовали тепло, любовь и заботу. |
|