|
Клондайк для археологов и туристов
27 июля, 2023 - 09:10
В этом году исполняется 155 лет со дня основания Кёнделена. С карачаево-балкарского название переводится как «Поперечное». Оно связано с географическим положением Кёнделена, который находился в стороне от главных дорог.
Село расположено в живописном месте, за ним начинается Тызыльское ущелье – одно из самых красивых и малопосещаемых мест Кабардино-Балкарии. Здесь нет лыжных трасс и альпинистских маршрутов, но это компенсирует девственная строгая красота: заливные альпийские луга, нависающие над дорогой скалы и звенящие водопады. В ущелье можно увидеть «Арку великанов» – одну из уникальных природных достопримечательностей нашей республики. Место, где она находится, называется Ислам-жолбаши, в переводе с балкарского – «верховья дороги Ислама». По преданию, именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – Дороги нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.
На территории Кёнделена и в его окрестностях находится целый ряд исторических памятников. По мнению учёных, они доказывают, что люди жили на этом месте ещё во II веке до н. э. В своё время это был настоящий клондайк для археологов. На территории и в окрестностях Кёнделена обнаружены и исследованы курганы эпохи бронзы, грунтовый могильник и городище, расположенное в нескольких километрах восточнее села. Оно находится на высоком скалистом отроге. Рядом сохранились остатки рва и оборонительных сооружений.
Кёнделенские катакомбы, подземные склепы и курганы датируются разными эпохами: начиная с античности и заканчивая поздним средневековьем. Однако современное поселение было основано значительно позже – в 1868 году. Эта территория принадлежала князьям Атажукиным. Но потом по решению Терской областной комиссии была передана безземельным балкарским крестьянам – им выделили 1300 десятин земли из расчёта 13 десятин на один двор.
Первыми жителями нового села стали крестьяне из верховьев Чегема. Вслед за ними в Кёнделен потянулись выходцы из других ущелий, уроженцы Карачая и окрестных кабардинских сёл. Благодаря этому Кёнделен начал стремительно развиваться и расти. К началу XX века он стал одним из самых крупных, а к 1944 году — самым крупным балкарским селом в республике. Причиной такого стремительного роста было его расположение в местности, идеальной для животноводства. Вокруг раскинулись сенокосные угодья, а выше – горные летние пастбища.
В 1920 году село было освобождено от белогвардейцев, и здесь окончательно утвердилась советская власть. Кстати, одним из уроженцев Кёнделена был Магомед Энеев – известный политический деятель и революционер, активно участвовавший в установлении власти большевиков на Северном Кавказе. Во время Великой Отечественной войны село было оккупировано немцами и освобождено Красной Армией в начале 1943 года.
Из Кёнделена ушли на фронт более полутора тысяч человек, 756 не вернулись с войны. В честь погибших героев был установлен мемориальный комплекс, на плитах которого высечены их имена. Инициатива его создания исходила от самих кёнделенцев. Таким образом, в республике появился один из самых строгих и значительных памятников – «Скорбящий горец». Его автором стал известный скульптор Хамзат Крымшамхалов.
За тринадцать лет депортации балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан Кёнделен фактически пришёл в запустение. Лишь на его восточной окраине продолжали жить русские и кабардинцы. Село переименовали в Комсомольское, а исконное название Кёнделен вернули только во второй половине двадцатого века.
Многие уроженцы села стали знаменитыми и внесли свой вклад в развитие Кабардино-Балкарии. Среди них писатель Хабу Кациев, поэты Жанакаит Залиханов и Ибрагим Маммеев, драматург и просветитель Исса Боташев, политик и историк Ханафи Хутуев, в честь которого назван местный краеведческий музей. Его открыли в 1981 году по инициативе местного учителя, участника Великой Отечественной войны Зейтуна Улакова. Благодаря этому человеку музей построили меньше чем за год, и Улаков был назначен его первым директором.
Магомед ДУГАЕВ. Фото сайта assia.info
22.01.2025 - 14:42 |
Эта редкая порода лошадей известна чисто белым окрасом. В отличие от серой лошади, которая рождается тёмной и с возрастом светлеет, белые лошади Камарильо белые от рождения и остаются белыми на протяжении всей жизни. |
22.01.2025 - 14:24 |
К 2030 году общественно значимым результатом реализации Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата должно стать удовлетворение качеством данных 95% пользователей.
Об этом говорится в сообщении Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО. |
22.01.2025 - 11:47 |
На этот вопрос отвечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, по мнению которых зимняя обрезка деревьев имеет своих сторонников и противников.
|
22.01.2025 - 11:45 |
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» затронула 14 миллионов человек, - сообщает пресс-служба Минсельхоза России.
|
21.01.2025 - 16:18 |
Международный день объятий активисты «Молодой гвардии «Единой России» и «Волонтерской роты» провели в специальной (коррекционной) школе-интернате № 1.
Юноши и девушки принесли раскраски, наклейки, пластилин и мыльные пузыри для веселых игр, чтобы воспитанники коррекционной школы почувствовали тепло, любовь и заботу. |
|