«Из кабардинцев селения Коголкино Нальчикского округа»

90 лет назад не стало полного Георгиевского кавалера Мисоста Коголкина. Ему была уготована судьба героя-воина, но вышло так, что в лихие годы смены государственного строя он встал «не под те знамёна». Имена многих его ровесников, чья жизнь пришлась на конец девятнадцатого – начало двадцатого века, были также на долгие годы преданы забвению.
Уздень первой степени Мисост Таусултанович Коголкин происходил, как гласят архивные документы, «из кабардинцев сел. Коголкино Нальчикского округа». Он родился в селении Коголкино (ныне Урух) в 1874 году. Первые и сразу очень весомые его воинские награды пришлись на начало двадцатого века – в 1904-1905 годах Коголкин в составе Кабардинской сотни участвовал в Русско-японской войне, за отвагу и боевые заслуги награждён Георгиевским крестом четвёртой степени и пожалован «чином юнкера милиции». Это звание и чин позволили ему получать государственную пенсию из Владикавказского казначейства. 
В 1906 году юнкер Коголкин служил начальником Малокабардинского резерва, был сельским старшиной, а в январе 1911 года начинает службу в летучем отряде, созданном по предложению начальника Нальчикского округа полковника Клишбиева.
Мисост Коголкин пришёл в Кабардинский конный полк в период его формирования – с началом Первой мировой войны. С декабря 1914 года он принимал участие в боевых действиях под городами Западной Украины, а уже в феврале 1915 года Коголкин получает Георгиевский крест 3-й степени за то, что в бою вынес тело погибшего офицера «под действительным ружейным, пулемётным огнём противника, с явной опасностью для жизни», как было указано в наградном приказе.
Вскоре Коголкин отличился в бою на левобережье Днестра, где он с тремя однополчанами «выбили противника, засевшего в крайних домах деревни Ивания под сильным огнём противника». За это он получил Георгиевский крест второй степени. А в августе того же года приказом командующего 9-й армией «за мужество и храбрость, оказанные в боях с неприятелем», Мисост Коголкин был удостоен Георгиевского креста 1-й степени. Тогда же он был произведён в офицерский чин прапорщика, его имя значится в списке полных Георгиевских кавалеров Кабардинского конного полка наряду с Докшуко Астемировым, Кушби Ахоховым, Оли Гетаовым, Хазешей Диковым, Али Инароковым, Исмаилом Тамбиевым, Исмаилом Тхазепловым, Бердом Хапцевым, Алексеем Цижбой, Аслан-Али Эфендиевым. 
Позже Коголкин был награждён орденами Св. Станислава второй степени с мечами, Св. Станислава третьей степени с мечами и бантом, «для нехристиан установленным», орденом Св. Анны третьей степени с мечами и бантом, также для военнослужащих нехристианского вероисповедания. 
С приходом революции настали смутные времена, менялся политический строй. В Гражданской войне Мисост Коголкин сражался на стороне белых – воевал в составе 1-го Кабардинского конного полка Кабардинской конной дивизии. И не удивительно, что новая власть этого простить ему не смогла. Сначала, как и другие представители этого ставшего неугодным класса, Коголкин был лишён всех земель – его имя значится в протоколе от 21 апреля 1925 года «О выселении из родных земель дворян и крупных помещиков села Урух». В 1930 году Мисост Коголкин был арестован и осуждён органами НКВД. Через три года, в 1933-м, он скончался в Нальчикской тюрьме. Полный Георгиевский кавалер был реабилитирован прокуратурой КБР только в 1989 году. 
У Мисоста Таусултановича Коголкина осталась большая семья – жена осетинка Кабыхан Кантемирова, сыновья Нахо, Анфоко и Умар, дочери Замилат и Зарьят.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2024 - 11:31

Южный военный округ представит передвижную выставку трофейной техники из зоны СВО в Кабардино-Балкарии

С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции.

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.