О профилактике преступлений, связанных с интернет-мошенничеством

В МВД по КБР прошёл брифинг, на котором речь шла о вопросах профилактики преступлений, связанных с интернет-мошенничеством.
Начальник отделения Следственного управления МВД по КБР Али Ксанаев отметил, что с начала года в республике зарегистрировано 579 преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. В сети телефонных мошенников попадают пенсионеры и люди среднего возраста из-за низкой финансовой грамотности и отсутствия элементарных навыков безопасности, выражающегося в излишней доверчивости в телефонном общении с незнакомыми людьми.
Оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии Бижа Исаев рассказал журналистам о принимаемых мерах для предотвращения и раскрытия подобных преступлений.
– Мошенники звонят с неизвестных номеров и зачастую представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов. Они сообщают, что их близкий родственник совершил ДТП и срочно нужны деньги. Их цель – получить реквизиты банковских карт, счетов, паролей, СМС-кодов, необходимых для входа в личный кабинет, – отметил Б. Исаев. – Сейчас мошенники представляются и работниками органов социальной защиты: предлагают компенсации за ранее приобретённые лекарственные препараты, узнавая данные карты. Также в социальных сетях доверчивым покупателям предлагают внести предоплату за несуществующий товар, а после перевода исчезают.
Оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по г.о. Нальчик Азамат Ансоков настоятельно рекомендовал не торопиться переводить деньги незнакомым людям, которые сообщают, что их близкий попал в беду, а убедиться в достоверности информации. 
– Люди переводят денежные средства и лишь потом звонят родственникам, обнаруживая обман, – подчеркнул А. Ансоков. 
Врач-психолог Элина Орквасова рассказала о нейролингвистическом программировании – речевой подстройке злоумышленников. «Мошенник подстраивается к ритму, темпу, громкости речи оппонента, входя в доверие к собеседнику. Выявляет некие слова-маркеры, позволяющие наладить хороший контакт. А затем начинается манипуляция», – отметила Э. Орквасова.
Преступники нередко запугивают человека, у которого затем отключается логика действий. Поэтому психолог предлагает повторять вслух слова незнакомца, чтобы их слышал находящийся рядом близкий человек, задавать встречные вопросы. Но лучше всего прервать телефонный разговор и положить трубку. 
Участие в брифинге приняла ответственный секретарь общественного совета ведомства Ирэна Шкежева.

 

Подготовила Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.05.2024 - 18:01

Не поделили арендаторов

 Возможно ли сдать квартиру без согласия второго собственника? И что делать, если второй владелец жилья сдал его квартирантам без согласия первого?  

28.05.2024 - 15:13

Полиция сообщает

«Скажем «Нет» террору!»

27.05.2024 - 16:52

Полиция сообщает

Об опасности экстремизма В преддверии школьных каникул сотрудники ЦПЭ МВД по КБР и инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Баксанский» встретились с учащимися школы № 1 с. Куба.

27.05.2024 - 16:50

Ущерб возмещён в полном объёме

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность директора ООО «Диск Строй» А. А. Хадугова, причастного к неправомерному обороту средств платежей.

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города.