Изменения должны быть согласованы

В каких случаях и в каком порядке работодатель вправе изменить на постоянной основе условия трудового договора (зарплату, режим работы и другое)?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что работодатель вправе изменить условия трудового договора (заработную плату, режим труда или отдыха, характер работы – разъездной, подвижный, рабочее место) в случае, когда прежние условия не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда.
Однако, обращает внимание юрисконсульт, изменить трудовую функцию работника, то есть его трудовые обязанности,  нельзя даже в этом случае. В остальных случаях постоянное изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, оформленному в письменной форме.
К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены: изменения в структуре управления организации; внедрение определённых форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные).
В число технологических изменений условий труда, например, входят: внедрение новых технологий производства,  машин, станков, агрегатов, механизмов; усовершенствование рабочих мест; разработка новых видов продукции; введение новых или изменение технических регламентов.
По словам юрисконсульта, главное, что в подобной ситуации следует знать – снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора. Если в организации действительно имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель при желании изменить условия трудового договора с работниками обязан письменно уведомить их об этом не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменения условий договора. Если работник не согласен, то работодатель обязан ему предложить в письменной форме другую вакантную должность или работу.
Если такой должности или работы у работодателя нет или работник от неё отказывается, трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного  среднего заработка.
Если описанные условия и порядок изменения условий трудового договора работодателем не соблюдён, и работник считает, что его права нарушены, он может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – Государственную инспекцию труда или к судебной защите.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 18:21

Нет наркотикам!

Занятия, посвящённые актуальной теме «Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ», прошли в Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России.

25.06.2024 - 17:59

Независимо от долгов по ЖКХ

Отсутствие регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания в жилье на день открытия наследства, при других доказательствах фактического его принятия, не может служить основанием для решения суда об отказе в установлении факта принятия наследства. На эти нормы закона указал Верховный суд РФ.

25.06.2024 - 17:06

Прокуратура сообщает

Осудили за мелкую кражу в магазине Прокуратура Баксана утвердила обвинительное заключение в отношении местного жителя.

25.06.2024 - 16:43

Обычное остекление балкона разрешено

Можно ли остеклять балконы и лоджии?

25.06.2024 - 15:12

Информационное сообщение

В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2024 год, утверждённым Председателем НАК, Оперативным штабом в Кабардино-Балкарской Республике 26 июня 2024 года в г. о. Баксане будут проводиться антитеррористические учения.