Регионы России получили возможность ускорить процесс расселения граждан из аварийного жилья

Правительство создало условия для ускоренного переселения граждан из аварийного жилья, которыми регионы смогут воспользоваться с 1 января 2024 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 
Речь идет о тех регионах, которые продолжают работу по действующей программе расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. С 2024 года, в рамках проектов комплексного развития территорий, они смогут параллельно реализовывать новую программу, касающуюся домов, признанных аварийными после 2017 года. Это позволит регионам ускорить темпы расселения и даст возможность людям быстрее переехать в новые квартиры.
Также уточняется, что на переселение граждан из аварийного жилья в рамках проектов комплексного развития территорий установлен отдельный лимит - 10% от объема федерального финансирования, предусмотренного на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. С заявкой на предоставление финансовой поддержки регионы смогут обратиться в Фонд развития территорий.
В июле Михаил Мишустин заявлял, что в течение ближайших двух лет в России не должно остаться аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 г. По его словам, 40 субъектов РФ завершат этот этап программы уже в текущем году, еще 14 достигли такого результата досрочно.
Кабардино-Балкария реализует программу переселения из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2022 года. Всего подлежит расселению в 2022-2025 годах 63 многоквартирных дома, в которых проживают 2669 человек, ожидающих переселения уже несколько лет. 
«В прошлом году мы расселили весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.  Больше 1000 людей, ожидавших свои квартиры десятки лет, получили долгожданное жилье.  Теперь же мы расселяем дома, которые признаны аварийными до 1 января 2022 года. Все это происходит в том числе благодаря грамотному подходу к руководству страной и созданию таких федеральных программ как «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Мы видим как страна развивается в разных направлениях и это вдохновляет», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства - главный архитектор  КБР Астемир Унажоков.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2023 - 19:07

Кабардино-Балкария входит в первую пятёрку в СКФО для осенних туров выходного дня

Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг регионов для туров выходного дня этой осенью.

26.09.2023 - 18:59

Полиция сообщает

Стартует второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый» 7 октября стартует второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый», который ежегодно проводится Министерством внутренних дел РФ.

26.09.2023 - 18:49

О вреде наркотиков

Сотрудники молодёжного совета УФССП России по КБР побывали в гостях у студентов медицинского колледжа КБГУ, где провели тематическую лекцию о последствиях употребления и продажи наркотиков.

26.09.2023 - 18:29

Более 500 многодетных мам досрочно вышли на пенсию

Согласно законодательству многодетные мамы имеют право выхода на досрочную пенсию. В этом году в Кабардино-Балкарской Республике на пенсию вышли 576 многодетных мам, 34 из них родили пятерых и более детей, 114 – четверых и 428 – троих.

26.09.2023 - 18:19

В КБР состоялась выставка-форум «PROАгро СКФО 2.0»

На днях при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, центра туризма «Шато-Эркен», КБРО «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты КБР, Ассоциации рестораторов и отельеров СКФО, КБНЦ РАН состоялась выставка-форум «PROАгро СКФО 2.0».