Регионы России получили возможность ускорить процесс расселения граждан из аварийного жилья

Правительство создало условия для ускоренного переселения граждан из аварийного жилья, которыми регионы смогут воспользоваться с 1 января 2024 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 
Речь идет о тех регионах, которые продолжают работу по действующей программе расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. С 2024 года, в рамках проектов комплексного развития территорий, они смогут параллельно реализовывать новую программу, касающуюся домов, признанных аварийными после 2017 года. Это позволит регионам ускорить темпы расселения и даст возможность людям быстрее переехать в новые квартиры.
Также уточняется, что на переселение граждан из аварийного жилья в рамках проектов комплексного развития территорий установлен отдельный лимит - 10% от объема федерального финансирования, предусмотренного на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. С заявкой на предоставление финансовой поддержки регионы смогут обратиться в Фонд развития территорий.
В июле Михаил Мишустин заявлял, что в течение ближайших двух лет в России не должно остаться аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 г. По его словам, 40 субъектов РФ завершат этот этап программы уже в текущем году, еще 14 достигли такого результата досрочно.
Кабардино-Балкария реализует программу переселения из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2022 года. Всего подлежит расселению в 2022-2025 годах 63 многоквартирных дома, в которых проживают 2669 человек, ожидающих переселения уже несколько лет. 
«В прошлом году мы расселили весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.  Больше 1000 людей, ожидавших свои квартиры десятки лет, получили долгожданное жилье.  Теперь же мы расселяем дома, которые признаны аварийными до 1 января 2022 года. Все это происходит в том числе благодаря грамотному подходу к руководству страной и созданию таких федеральных программ как «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Мы видим как страна развивается в разных направлениях и это вдохновляет», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства - главный архитектор  КБР Астемир Унажоков.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.07.2024 - 18:10

Любимый блогер может спать спокойно

Внутренний монолог Мы с племянником повадились по воскресеньям играть в одну популярную в Нальчике интеллектуальную игру по типу «Что? Где? Когда?», где у нас с данным представителем подрастающего поколения (во всех прочих смыслах достойнейшим) произошло форменное разделение труда: если вопрос в игре касается литературы – так отвечает дядя, а если какого-нибудь теглайна или маскота – племянник.

23.07.2024 - 17:59

Первое восхождение

22 июля исполняется 195 лет со дня первого восхождения на Эльбрус. Экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Эммануэля покорила эту вершину в 1829 году.

23.07.2024 - 15:59

Полиция сообщает

Благодарность за работу В ОМВД России по Терскому району прошло заседание общественного совета, где подведены итоги работы за полугодие.

23.07.2024 - 15:54

Присягнули на верность Отечеству

В воинской части Росгвардии с дислокацией в п. Звёздный прошла торжественная церемония принятия военной присяги молодым пополнением. Более ста юношей, предварительно прошедших курс молодого бойца, торжественно принесли клятву на верность Родине.

23.07.2024 - 15:51

Протестирован флагман компании «Веломоторс»

В Приэльбрусье завершилась традиционная летняя экспедиция на квадроциклах, прошедшая в рамках внедорожного краеведческого проекта «Наследие России».