Стартовал проект, посвящённый 115-й кавдивизии

Первым мероприятием в рамках проекта «Война и мир в истории одной дивизии» стал урок мужества, прошедший в нальчикской школе № 11. Историю боевого пути кавалеристов рассказали школьникам поисковик, майор в отставке, преподаватель, руководитель военно-патриотического центра при «Станции юных техников имени З.А. Налоева» города Нарткалы Беслан Гуляжинов и председатель Совета ветеранов ДОСААФ КБР, ветеран инженерных войск, полковник Хусен Хакяшевич Мацухов.
Как сообщила нашему корреспонденту руководитель проекта Юлия Ордокова, он призывает жителей Кабардино-Балкарии чтить память воинов 115-й кавалерийской дивизии и направлен на то, чтобы вывести на новый уровень формат патриотических мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, систематизировать их, создать тренд на исследовательскую работу по истории республики. Наших героев чтят в Ростовской области, их память берегут и в Калмыкии. Им посвящают классные часы, местные жители ухаживают за памятниками нашим бойцам. Но достаточно ли хорошо знает наша молодёжь о событиях Великой Отечественной войны, о героях 115-й кавдивизии?


115-я Кабардино-Балкарская дивизия сформирована решением Государственного комитета обороны СССР 13 ноября 1941 года. Дивизия состояла из трёх кавалерийских полков – 278-го, 297-го, 316-го, а также 104-го конного артдивизиона, отдельного химэскадрона, полуэскадрона связи и комендантского взвода. В дивизии состояли 4 508 бойцов, порядка 2 919 человек из которых были этническими кабардинцами, 568 – балкарцами, 680 – русскими. Были также украинцы, осетины, грузины, армяне, евреи, казахи и представители других национальностей. 90 процентов личного состава дивизии – коренные жители Кабардино-Балкарии. В июле 1942 года в боях в Мартыновском районе Ростовской области две трети личного состава дивизии героически погибли.
Проект автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития социокультурных проектов «Мирт» прошёл отбор и получил субсидию Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР. Участников проекта ждут уроки мужества, онлайн-конференции с Ростовской областью и Калмыкией, научно-практическая конференция и форум юных историков. Кроме того, в рамках проекта будут созданы красочные тематические информационные материалы для работы педагогов с молодёжью. Проект поддержан Министерством просвещения и науки КБР, Общественной палатой КБР, администрацией Мартыновского района Ростовской области, региональным отделением Общероссийского народного фронта в КБР.
Новости о мероприятиях проекта «Война и мир в истории одной дивизии» размещены на сайте Центра поддержки и развития социокультурных проектов «Мирт» http://ano-mirt.ru и на канале в Telegram https://t.me/dn_kbr. Второй урок проекта состоится в ГБОУ «КШИ № 3» Министерства просвещения и науки КБР г.п. Терек 10 октября 2023 года.

Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 14:08

Бестужевские капли

Впервые он побывал на территории нашей республики по пути в Тифлис. Декабрист и писатель Александр Бестужев останавливался в станице Екатериноградской, с которой в то время начиналась Военно-грузинская дорога.

28.11.2023 - 14:03

Осталось договориться с погодой

Несмотря на полную готовность курорта «Эльбрус», погода вносит свои коррективы. Ситуация в горах меняется ежечасно, а безопасность – главный приоритет. Принято решение закрыть курорт «Эльбрус», лавинная служба работает в усиленном режиме.

28.11.2023 - 14:00

Лавиноопасные очаги подсчитали

В горах Кабардино-Балкарии выше 2500 метров лавиноопасно, предупреждает региональное управление МЧС.

28.11.2023 - 13:58

Новостная лента

Телебашня в экологическом цвете 28 ноября телебашня в городе Нальчике включит архитектурно-художественную подсветку в поддержку главной лесовосстановительной акции страны «Сохраним лес».

28.11.2023 - 13:42

Заур Чемазоков – лучший инструктор противопожарной профилактики

Прошёл смотр-конкурс на звание «Лучший инструктор противопожарной профилактики 2023 года».