|
«Давай, вступай!»
26 октября, 2023 - 14:14
В Нальчике стартовал всероссийский марафон в поддержку донорства костного мозга «Давай вступай!».
Акция проходит в семидесяти двух городах России и в каждом из них житель Твери Артём Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, пробегает 42 километра. Стартовал марафон 1 сентября в Улан-Удэ и завершится 10 ноября в Архангельске. Аналогичную марафонскую дистанцию Артём пробежал и в Нальчике. Нальчикский этап акции стартовал в сквере напротив станции переливания крови в столице КБР и финишировал у КБГУ. Кроме того, Артём Алискеров заложил «капсулу времени» в аллее Доноров костного мозга в сквере больничного городка на улице Шогенова. Это будет первая и пока что единственная аллея в России с таким названием. Сопровождали Артёма спортсмены-легкоатлеты Кабардино-Балкарии.
Старту марафона предшествовал митинг, участие в котором приняли члены Правительства КБР, спортсмены республики, представители медицинского сообщества и волонтёры.
Со сцены прозвучало, что участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны очень важно, и чтобы вступить в регистр, достаточно сдать два-три миллилитра крови, поэтому важность проекта «Давай вступай!» трудно переоценить.
«Думаю, что никому не надо объяснять, что такое донорское движение и кто такой донор, - обратился к участникам митинга и марафона заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев. – Это одна из самых почётных и благородных миссий, которые только могут быть на Земле. И донорское движение в нашей республике было активным всегда, потому что у нас нет равнодушных. Их нет как в республике, так и в стране. И я не понаслышке знаю, что такое для больного порция крови или её компонентов в нужную минуту, когда нередко речь идёт об угрозе жизни. В республике это всегда понимали. Около пяти тысяч жителей страны ежегодно нуждаются в пересадке костного мозга. Тысяча из них – это дети. Сегодняшняя акция направлена на увеличение нашего внутреннего, российского ресурса доноров. Ещё раз напоминаю, насколько это почётная и благородная миссия. Хотел бы от имени руководства республики и от себя лично поблагодарить всех участников и организаторов акции, лично Артёма, а также Федеральное медико-биологическое агентство, Координационный совет по донорству при Общественной палате Российской Федерации и Фонд развития здравоохранения России. Всем участникам желаю успешного выступления, особенно Артёму. В добрый путь!».
Сам виновник торжества обратился в присутствующим с предельно неформальным приветственным словом: «Ребята, всем привет! Можно я начну не столь официально, как обычно? На Кавказе я бываю очень часто, причём, благодаря Безенги и Эльбрусу, именно у вас. В этом году совершить восхождение, правда, не получилось из-за подготовки проекта по донорству, но на Кавказ я регулярно приезжаю. У вас, кстати, ещё и очень вкусная еда. Мы проходим взвешивание и у меня вес стабильно идёт вниз: начинал я, будучи восьмидесяти пяти килограммов весом, сегодня уже семьдесят три. Поэтому я в ходе марафона часто повторяю: мне надо дожить до Кавказа, потому что там я точно наберу!».
Затем он перешёл к вещам более серьёзным: «Главная миссия проекта – не заставить вас бежать и становиться донорами, а просто сделать так, чтобы вы узнали об этом и каждый проникся и понял, что это и для чего нужно. А уже потом, осознанно, пошёл и вступил в ряды потенциальных доноров. Со мной палате лежал Андрей. Он из Воронежа. Для него в стране нашлось всего четыре донора. А донорство – это не «здесь и сейчас», это игра, что называется, «в долгую», то есть вам могут позвонить через год, пять, десять лет. А могут вообще не позвонить. И из четырёх доноров, которые нашлись для Андрея, все отказались. То есть он и его семья сначала испытали радость, а потом – разочарование. Поэтому очень важно, чтобы вы, сегодня став донорами, потом, может, через несколько лет, когда вам позвонят и скажут, что вы кому-то подошли, ответили «Да!». Потому что на том конце провода может быть человек, который борется за жизнь. Всегда хорошо, когда у тебя есть донор. Но ещё лучше, когда ты сам можешь спасти чью-то жизнь. Спасибо!».
Председатель Федерации Профсоюзов КБР Фатимат Амшокова отметила, что возможности здравоохранения сегодня практически безграничны, но она бесконечно благодарна такому человеку, как Артём, который не просто стал бороться с заболеванием, а решил помочь всем заболевшим и призвал всё общество прийти таким людям на помощь, чтобы спасти ещё хотя несколько жизней: «Я благодарна, что такие люди находятся, делая невозможное возможным. Пусть рядом с вами на вашей марафонской дистанции будут люди, которые поддерживают вашу идею!».
Затем с напутственной песней выступила солистка Государственного музыкального театра КБР Зухра Габоева, после чего акция стартовала.
Артём Алискеров родился в 1989 году, с детства всерьёз занимался футболом, учился в школе олимпийского резерва, окончил факультет физической культуры Тверского университета. Накануне нового, 2019 года Артём почувствовал сильную слабость, сдал анализы, узнал страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Взяв себя в руки, долго собирался с духом, чтобы сообщить новость семье. После 24 курсов химиотерапии наступила ремиссия: летом 2021 года мужчина узнал, что здоров. На больничной койке Артём начал активно развивать страницы в социальных сетях, завёл сайт, рассказывая подписчикам свою историю. Запустил ютьюб-канал «На грани возможного» с мотивирующими роликами и интервью сильных духом людей. Весной 2022-го стал «амбассадором» (посланником) Федерального регистра доноров костного мозга. Также он является волонтёром в детской больнице имени Пирогова и основателем благотворительного фонда поддержки развития донорства костного мозга «Вторая жизнь». Когда смог ходить, Артём начал понемногу готовиться к спортивным соревнованиям, тренируясь между сеансами химиотерапии. Первый марафон он пробежал в 2020 году, а после выписки взошёл на Эльбрус. Сегодня он регулярно участвует в марафонах. Так, в поддержку донорства стволовых клеток он преодолел 333 км по Золотому кольцу России, а также пробежал 680 км по льду озера Байкал.
Асхат МЕЧИЕВ. фото автора
24.11.2024 - 12:02 |
В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства. |
24.11.2024 - 11:58 |
Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». |
23.11.2024 - 20:07 |
Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких. |
22.11.2024 - 18:58 |
Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием. |
22.11.2024 - 18:52 |
В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны. |
|