Лучший майлер Германии

Гнедой Резон от Немана и Размашки в своё время был отличным спортсменом, блиставшим на коротких и средних дистанциях. За свою карьеру он скакал двенадцать раз, девять скачек выиграл, в двух был вторым и лишь однажды остался без платного места.
На чешских и словацких ипподромах он одержал ряд побед, но самого громкого успеха Резон добился в 1992 году в четырёхлетнем возрасте, выиграв в Германии традиционный приз второй группы «Grosser Kaufhof Preis» на 1600 метрах. Что касается выступлений в нашей стране, то достаточно вспомнить его победу в призе имени М. И. Калинина (ныне приз Первой Короны) – самом престижном трофее для двухлетних чистокровных лошадей на дистанции 1600 метров. Питомца конезавода «Кабардинский» можно считать одним из лучших отечественных скакунов XX века. Его имя можно поставить в один ряд с именами таких выдающихся скакунов, как Анилин, Гарнир, Арт, Лангет, Флагман. И тот факт, что ему удалось победить в Кёльне, только подтверждает его класс. Ведь все успехи наших лошадей на Западе связаны с дистанциями 2400 и выше (Анилин, Аден, Абай, Галлон, Ингул). Резон же был классическим майлером.
Будущего отца Резона – великолепного жеребца Немана – Главное управление коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства СССР обменяло по договору с польскими коллегами на каракового Румба из конезавода «Кабардинский» – победителя международного приза Москвы. Гнедой Неман (Дакота – Нарев) из тринадцати скачек выиграл только четыре, но в списке его трофеев фигурируют Австрийское и Польское Дерби. На конезаводе «Кабардинский» Неман за несколько лет оставил классное потомство, но лучшей его ставкой стал Резон, который появился на свет в 1988 году от заводской кобылы Размашки. Любители скачек со стажем запомнили её по ярким победам в призах «Осенний» и Арагвы на пятигорском ипподроме. Дед Резона по материнской линии Монконтур на протяжении семи лет (с 1984 по 1991 год) становился лучшим жеребцом-производителем в СССР. Дед по отцовской линии – ирландский жеребец Дакота – в своё время был производителем-чемпионом Польши.
С такими генами Резону оставалось лишь попасть в руки классных специалистов. Конезавод «Кабардинский» обладал тогда всем необходимым для достижения его питомцами высоких результатов. Скаковую карьеру Резон начал в 1990 году, когда завод по просьбе коллектива вновь возглавил настоящий знаток конного дела, один из ведущих организаторов российского коннозаводства Анатолий Коков. За четверть века он наладил ведение заводства, признанного образцовым для чистокровного коневодства. Своеобразным показателем высокого уровня племенной работы на заводе является использование жеребца-производителя Монконтура. Семь лет он был бессменным чемпионом СССР (и два года – Чехословакии) по сумме выигрыша детьми призовых. Ни один конный завод страны не смог обеспечить столь благоприятные условия для раскрытия потенциала своего производителя с таким впечатляющим результатом.
Лошади, воспитанные на Кабардинском конном заводе, всегда ценились спортсменами за высокий класс и здоровье. Чемпионами московской Олимпиады стали его питомцы Гепатит (конкур) и Геллеспонт (троеборье). Во всех достижениях коннозаводства Кабардино-Балкарии есть огромный труд, знания, опыт и талант А. Кокова, воспитавшего целую плеяду замечательных специалистов.
Резон попал к талантливому коннику Арслангирею (Юре) Шавуеву, ныне мастер-тренеру международного класса. В результате очень опасного падения в Дерби в Пятигорске в 1981 году он получил тяжёлую травму колена и полностью перешёл на тренерскую работу на Кабардинском конном заводе, где выиграл Дерби, три ОКСа и много других крупных призов.
В двух- и трёхлетнем возрасте Резон выступал под седлом мастера-жокея Рамиля Демидова, выиграв приз имени Калинина в Москве. К успеху в Германии жеребца привёл уже другой мастер верховой езды – Владимир (Вальдемар) Гигст.
К сожалению, карьера Резона как производителя прошла «не в то время и не в том месте». На Кабардинском конезаводе лучшие кобылы были близкородственны ему, к тому же Резон часто хромал на левую заднюю ногу. Тем не менее от Резона удалось получить несколько неплохих лошадей. Среди них Фарерск от Фиалки, который дважды выиграл приз Президента КБР на дистанции 3200 метров, Варвар и Визирь от Вятки – матки из конезавода «Лабинский». Варвар побеждал в призе Москвы (малое Дерби) в Нальчике, а Визирь – победитель Летнего приза в Нальчике. Среди детей Резона также кобыла Мирита – рекордистка алма-атинского ипподрома на дистанции 1200 метров. Практически все они были получены от дочерей или внучек Саяна и Адена.
Этот факт проигнорировали при использовании Резона на конезаводе «Восход», куда он попал по обмену в 2000 году. Наверное, для «восходовцев» обмен высококлассного Дотсеро на Резона был скорее актом доброй воли и желанием помочь коллегам, что тоже ценно. В то время в «Восходе» с успехом продуцировали такие знаменитые в стране производители, как Бэллиол Бой, Обсервейшн Пост и Трипл Бак. Безусловно, Резону было трудно конкурировать с ними. И всё же, на наш взгляд, потенциал Резона-производителя остался недооценённым.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.