Кабардино-Балкария справляется со стрессом

1-6 ноября объявлены Минздравом РФ Неделей сохранения душевного комфорта. О том, почему необходимо уметь справляться со стрессом, корреспонденту «КБП» рассказывает врач высшей категории, психотерапевт отделения Республиканского психоневрологического диспансера Инна Геляева.
– Стресс – это реакция организма на любые раздражающие воздействия: проблемы на работе, экзамены, голод, недосып, даже колебания атмосферного давления. Многим людям такие стрессы мешают нормально функционировать психологически. Болезни «от нервов» называют психосоматическими, их довольно много: гипертония, астма, псориаз, нейродермит, язва двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, мигрень и т.д. Например, на фоне хронического стресса учащается сердцебиение, в результате повышается артериальное давление, и сердечно-сосудистая система становится очень уязвимой.
– Что чувствует человек во время стресса?
– Рассеянность, ухудшение памяти и способности к концентрации внимания, замедление темпа мыслительных процессов. Появляется хроническая усталость, пессимизм, желание дистанцироваться от социума, головная боль, необъяснимые боли в груди, расстройство аппетита, нарушение пищеварительной функции.
– Есть мнение, что стресс не нужно лечить.
– Это опасное заблуждение. Хроническое состояние напряжения способно привести к депрессии, посттравматическому синдрому, неврозу, нейродермиту, язвенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме. Поэтому, если вас беспокоит эмоциональный дискомфорт, нарастает выраженность симптоматики, более того, появились соматические реакции, запишитесь на приём к врачу-психотерапевту. Врач определит стадию стресса, поможет найти неосознаваемые стрессовые факторы, подберёт метод успешного лечения, которое убережёт от серьёзных осложнений.
– Можно ли помочь себе самостоятельно, для профилактики?
– Можно заняться тем, что полезно для тела и ума. Оставайтесь активными, даже если вы находитесь дома (танцы, уборка, растяжка), хорошо питайтесь, но не переедайте. Соблюдайте режим сна. Постарайтесь жить сегодняшним днём. Общайтесь с близкими людьми. Поддерживайте связь с семьёй и друзьями всеми возможными способами. Используйте социальные сети, электронную почту, общайтесь по телефону, пишите письма. Будьте креативными. Осознайте, как вы себя чувствуете, и не игнорируйте это. Иногда, чтобы описать свои чувства, нужно изложить их на бумаге. Это может показаться лёгким, но попробуйте написать следующее: «Я чувствую … прямо сейчас». Будьте добры к себе.
– Но ведь бывает так, что руки просто опускаются. 
– Любые испытываемые вами эмоции естественны. Попытка заставить себя всегда быть счастливым, оставаться позитивным или продуктивным иногда может ухудшить ваше состояние. Вместо этого, если вы заметили, что вас одолевают сложные эмоции, попробуйте сказать себе: «Я испытываю беспокойство и страх, но это не значит, что я не справляюсь с ними». В таком случае можно поговорить с друзьями или родителями. Ребёнок может рассказать учителю или взрослому, которому доверяет, о том, как себя чувствует. Ведь ситуация может показаться настолько трудной, что человек начинает думать о том, чтобы причинить себе вред. В этом случае психиатры, психотерапевты и психологи Психоневрологического диспансера окажут вам квалифицированную помощь, ваша задача – только обратиться к нам.
– Насколько остро проблема стоит в КБР?
– Стресс не является диагнозом. Под это определение могут подпадать разные состояния. Поэтому статистических данных по этой теме нет. Однако, по нашим наблюдениям, жители республики к стрессу достаточно устойчивы. Можно даже сказать, что Кабардино-Балкария хорошо справляется в этом плане. Безусловно, имеются клинические проявления, и люди с ними обращаются, но остро проблема, к счастью, не стоит.
 
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. 

17.07.2024 - 15:25

Государственный учётный номер в сфере недвижимости

В повседневной жизни мы часто слышим словосочетание «кадастровый номер»: без него невозможно провести сделку, построить дом или узнать справочную информацию об объекте.

17.07.2024 - 13:51

В Кабардино-Балкарии завершила работу школа права «ЮрКавказ»

Федеральный проект по популяризации правового просвещения и правовой культуры «Школа права» был инициирован Советом молодых юристов Ассоциации юристов России. В его рамках Кабардино-Балкарским региональным отделением АЮР в июле 2024 года проведена школа права «ЮрКавказ».

17.07.2024 - 13:50

Авария унесла жизнь двух человек

16 июля около четырёх часов вечера между сёлами Старый Черек и Аргудан столкнулись «Мерседес» и ВАЗ-21099. После удара они опрокинулись в придорожный кювет.