Посвящение Борису Черемисину

100-летию со дня рождения писателя, журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Петровича Черемисина посвятили комплексное мероприятие сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова.
Учащиеся школы № 3 с. Псыгансу Урванского района познакомились с жизнью и творчеством талантливого руководителя, около тридцати лет возглавлявшего редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда».
Уроженец с. Селезни Тамбовской губернии был курсантом военно-инженерного училища, в годы Великой Отечественной – сапёром, командиром разведроты. Воевал на разных фронтах, в том числе и на территории Украины. Получив тяжёлое ранение, долго лечился в госпиталях, потом вернулся в строй, прошёл военными дорогами Литвы и Белоруссии. 
Из наградного листа известно, что для продвижения танков, наступающих частей на Белгородском направлении особо важное значение имели мосты, которые находились на переднем крае врага и были подготовлены им к подрыву. 2 августа 1943 года старший лейтенант Черемисин вместе с четырьмя бойцами пробрался через боевое охранение противника и разминировал мосты, дав возможность танкам Красной Армии пройти вслед за отступающим противником.
На участке фронта Харьковского направления гитлеровцы готовились прорвать оборону советских войск. Необходимо было заминировать танкопроходимые места на северном берегу реки Рогозянка. Противник, находившийся на высотах, держал этот берег под сильным обстрелом. Дожидаться покрова ночи для производства разведки было нельзя, так как объём минирования требовал немедленного начала работ при наступлении темноты. Старший лейтенант Черемисин в 200 метрах от переднего края противника, на почти открытой местности произвёл разведку реки, проверил её глубину и проходимость дна и тем дал возможность с наступлением темноты развернуть работы по минированию, а к рассвету закрыть все танкоопасные места северного берега. После выполнения задания одежда и фуражка Бориса Петровича были в трёх местах пробиты пулями. За проявленную отвагу старший лейтенант Черемисин был удостоен ордена Красной Звезды.
В числе государственных наград Б.П. Черемисина также орден Отечественной войны I степени, орден «Знак Почёта», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть».
После победы над врагом капитан Черемисин окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского государственного педагогического института, в Москве – Литературный институт имени М. Горького. Работал в различных изданиях Тамбовской области, корреспондентом ТАСС в Чехословакии, корреспондентом «Комсомольской правды», её собкором по республикам Северного Кавказа. 
В 1960-е годы Борис Петрович переехал на постоянное жительство в город Нальчик и возглавил редакцию газеты «Кабардино-Балкарская правда». Здесь вышла в свет его повесть «Вера». В повести «Людмила» Борис Черемисин рассказал о своей тамбовской юности, о сверстниках, ушедших на фронт со школьной скамьи. Несколько книг художественной и документальной прозы (романы, повести, пьесы) были изданы разными издательствами страны. В театрах Кабардино-Балкарии шли спектакли по пьесам Бориса Черемисина, в том числе драма-шутка в двух актах «Один месяц в году».
«Всё, о чём повествует Борис Черемисин, он пережил сам, оттого до сих пор его книги не оставляют равнодушным читателя, который в героях повестей, рассказов узнаёт себя и своё поколение, – рассказала Лейла Болатова, заведующая отделом национальной и краеведческой литературы ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова. – В рецензиях на произведения Бориса Черемисина его называли неутомимым тружеником пера – журналистского и писательского.
Сотрудники нашего отдела подготовили видеопрезентацию «Воин. Журналист. Писатель». В библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка «Вдыхая жизнь в слова и строки».
Сведения о Борисе Черемисине включены в биобиблиографический словарь «Писатели Кабардино-Балкарии. XIX – конец 80-х гг. XX в.», подготовленный Кабардино-Балкарским институтом гуманитарных исследований регионального научного центра Российской академии наук и изданный в Нальчике в 2003 году».
Дочь Бориса Петровича, заслуженный журналист КБР Наталья Черемисина, много лет работавшая в «Кабардино-Балкарской правде», рассказала по телефону: «Отец родился 21 января 1923 года, но в документах указана дата 7 февраля. В 2023 году отмечается 100-летие со дня его рождения и 80-летие Курской битвы, участником которой был Борис Петрович. Его первая книжка «Третье лето», посвящённая этой битве и выпущенная в «Воениздате» в 1951 году, – это его дипломная работа в литинституте, где он учился заочно, параллельно с Тамбовским пединститутом. 
Руками сапёра-минёра Черемисина обезврежено 25 тысяч мин и снарядов – столько раз он смотрел смерти в лицо. В возрасте 20 лет стал инвалидом, но его как аса минно-подрывного дела в 1944 году снова призвали в действующую армию, и он участвовал в разминировании территорий в Белоруссии и республиках Прибалтики. 
Борис Петрович написал и выпустил документальные повести о Героях Социалистического Труда, руководителях сельхозпредприятий, с которыми его связывала многолетняя дружба: о Николае Евтушенко «Счастье добывают на Тереке» и Камбулате Тарчокове «Богатырское зерно». 
Отец является автором десяти пьес, четыре из них были поставлены в театрах, в том числе три – в нашей республике. Борис Петрович дружил с членами семьи писателя Али Шогенцукова, много лет работал над пьесой «В ночь на седьмое», в которой рассказывается о героической судьбе Али Асхатовича. Спектакль по этой пьесе в Русском драматическом театре им. М. Горького был поставлен режиссёром Леонидом Эркеновым. 
Борис Черемисин и в творчестве до конца дней оставался солдатом, не искавшим лёгких путей. Скончался он в Нальчике 2 марта 2002 года, но в документах ошибочно указана дата 1 марта».

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.