Объясняем.РФ

Закон распространят на поручителей

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект рабочей группы по СВО об освобождении от кредитных обязательств поручителей-участников спецоперации в случае их тяжёлого ранения или гибели.
Действующий закон предусматривает списание по кредитным обязательствам заёмщиков-участников СВО, однако на поручительство он не распространяется. Сейчас если участник спецоперации является поручителем и погибает, его наследники должны отвечать по долгам.
Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента РФ, её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Новый стандарт работы региональных отделений «ЕР»

Обновлённый стандарт работы реготделений «Единой России» содержит требования к формированию базы партийного актива, участию сторонников партии в выборах, а также работе первичных отделений.
Планируется активнее привлекать к деятельности партии людей, которые разделяют ценности «Единой России». Ещё один критерий стандарта – диалог с избирателями, есть запрос на повышение качества этой коммуникации. Эта работа должна строиться не от выборов к выборам, а постоянно поддерживаться.

Общий индекс цифровой грамотности

Около 2 млн россиян приняли участие в ежегодной всероссийской акции по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой диктант». Завершили тестирование 1,4 млн россиян. Количество участников увеличилось в сравнении с прошлым годом в полтора раза, а общий индекс цифровой грамотности населения составил 6,43 балла из 10 возможных.
«Цифровой диктант» - всероссийская акция, признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Диктант состоит из тестирований, разработанных с учётом разных возрастных категорий: для детей, подростков, взрослых и людей старшего возраста. Мероприятие проходило при поддержке национального проекта «Цифровая экономика».

Популярность сервиса досудебного обжалования растёт

В последний месяц предприниматели стали в два раза чаще использовать сервис досудебного обжалования. С помощью сервиса можно подать жалобу: в случае отказа выдать лицензию и разрешение; при несоблюдении сроков рассмотрения заявления; при нарушении порядка выдачи документа.
Срок рассмотрения жалобы на решение разрешительного органа составляет менее пяти дней. Предприниматели могут обжаловать 253 вида лицензий и разрешений. До конца года действие сервиса будет распространено на все востребованные бизнесом разрешительные режимы.

В Таиланд без визы

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин утвердил приказ министерства внутренних дел Таиланда о введении в действие временного порядка безвизового въезда россиян в страну на 90 дней, сообщается в Telegram-канале генерального консульства РФ в городе Пхукет, которое получило уведомление об этом от иммиграционной полиции. Новый порядок начал действовать 1 ноября. При пересечении границы в паспорта россиян, прибывающих без виз, будут проставляться 90-дневные штампы. Указ не предусматривает для россиян возможности продлить срок пребывания в Таиланде после окончания разрешённого 90-дневного периода, как и возможности оформления в этот период визы, например учебной или рабочей. В стране действует порядок, при котором гостиницы, гестхаусы и частные арендодатели обязаны уведомлять иммиграционную полицию о проживании на территории принадлежащих им объектов недвижимости иностранных граждан.

Эксперимент по маркировке бытовой химии

Минпромторг РФ предлагает с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года провести эксперимент по маркировке косметики и бытовой химии. В него планируется включить средства для макияжа, волос, полости рта и зубов, бритья, косметические средства, дезодоранты, мыло и другие моющие средства. Минпромторг РФ отметил, что такой эксперимент не отразится на ценах на продукцию: оборудование на время тестов и коды маркировки будут предоставлены производителям бесплатно.
Проведение эксперимента обусловлено высокой долей нелегального оборота: на рынке косметической продукции он составляет 16%, бытовой химии - 12%. У ведомства в ближайших планах начать маркировку также оптоволокна, электроники, препаратов и кормов для животных, а также растительных масел и ряда других товарных категорий.

Аренда жилья для военнослужащих

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий федеральным органам власти брать в аренду жильё для военнослужащих без конкурсных процедур, предусмотренных законом о контрактной системе в сфере госзакупок. Закон включает аренду жилых помещений, предоставляемых военнослужащим, в том числе проходящим службу за пределами России, и проживающим с ними членам их семей, в перечень случаев закупки у единственного поставщика. Ранее аренда должна была осуществляться в соответствии с законом о контрактной системе в госзакупках, что предполагает публикацию в единой информационной системе информации документации. В результате неограниченный круг лиц мог получить доступ к информации о местах дислокации воинских частей, численности военнослужащих и т.д.

Минфин не планирует повышать ставки НДФЛ в 2023 и 2024 годах

Повторное введение налога на сверхприбыль компаний и другие резкие изменения государственной налоговой политики в 2024 году не планируются. Об этом сообщается на сайте Минфина России. Кроме того, повышение ставок НДФЛ не предусмотрено в рамках текущего бюджетного цикла и в 2024 году. Базовые параметры налоговой системы сохраняются неизменными, а корректировки затрагивают отрасли с экономической и природной рентой, в которых дополнительные поступления в бюджет можно получить без ущерба для инвестиционной деятельности компаний. По такому принципу в этом году были введены также экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля.

Национальный центр исторической памяти

В РФ будет учреждён Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ для сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив. Учредителем НКО от имени РФ является управление делами Президента. Ежегодно, начиная с 2024 года, предусматриваются субсидии за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Управлению делами Президента РФ. Главой Национального центра исторической памяти назначена декан факультета архивного дела историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 14:02

Мы в ответе за тех, кого приручили

В последний день ноября отмечается Всемирный день домашних животных, который служит напоминанием всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Не удивительно, что девизом дня стали известные строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

30.11.2023 - 13:42

Определились с кандидатами

В Нальчике состоялось десятое заседание совета союза «Федерация профсоюзов КБР». Профсоюзный актив республики единогласно поддержал кандидатуру Михаила Шмакова для избрания председателем ФНПР на предстоящем XII съезде общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России».

30.11.2023 - 13:36

Тактические учения

На территории посёлка Звёздный прошли тактико-специальные учения с участием бойцов спецподразделений Управления Росгвардии по КБР. Росгвардейцы отработали действия при поиске, блокировке, задержании и нейтрализации вооружённых преступников в различных условиях оперативной обстановки.

29.11.2023 - 17:57

Полиция сообщает

Опрос о доверии полиции В Лескенском районе состоялся мониторинг общественного мнения о деятельности полиции. Большинство опрошенных граждан чувствуют себя защищёнными, доверяют полиции и положительно относятся к её работе. Участники социологического опроса смогли задать вопросы о деятельности полиции и получить квалифицированную консультацию.

29.11.2023 - 16:54

ЦУР КБР проведет прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по КБР Николаем Баковым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики.