Невручённые ордена Лёли Маржохова

Спустя более 78 лет после подписания приказов о награждении удостоверения к орденам Красного Знамени и Отечественной войны I степени майора Маржохова Лёли Касботовича передадут племяннице фронтовика.
Работу по увековечению памяти погибшего воина Лёли Маржохова мы начали в феврале 2017 года. После обращения в Центральный архив Министерства обороны РФ нам стало известно, что Л. Маржохову не были вручены ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Наш поиск близких родственников Л. Маржохова для передачи им невручённых наградных документов не дали положительных результатов. И только теперь, в связи с внесением в положение о государственных наградах Российской Федерации изменений, стало возможно осуществить задуманное более шести лет назад.
Лёля Касботович Маржохов родился в 1916 году в селении Ашабово Нальчикского округа Терской области (ныне с. Малка Зольского района). В 1940 году окончил Новочеркасский гидротехнический институт и был направлен на работу в Таджикистан, занимался строительством оросительной системы в Вахшской долине. Жил в городе Курган-Тюбе.
Л. Маржохов был призван в ряды Красной Армии Кургантюбинским РВК Сталинабадской области Таджикской ССР 11 ноября 1941 года. Окончив курсы командного состава, в апреле 1942 года вступил в бой с гитлеровцами на Западном фронте. 9 июля под городом Ржевом в Калининской области был ранен. По информации архива военно-медицинских документов, лейтенант 11-й мотострелковой бригады Л. Маржохов второй раз был ранен 19 августа 1942 года и направлен в эвакогоспиталь №4156.
После выздоровления приказом Западного фронта от 27 ноября 1942 года №01315 Л. Маржохову было присвоено воинское звание «старший лейтенант» по должности заместителя командира роты 206-го запасного стрелкового полка. Очередное воинское звание «капитан» было присвоено Л. Маржохову приказом Западного фронта от 11 июня 1943 года №0631 по должности командира роты 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии, с июня 1943 года кандидат ВКП (б). Приказом 31-й армии №0115 в 1944 году Л. Маржохов назначен на должность командира стрелкового батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии. Летом 1944 года командир 2-го батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии майор Лёля Касботович Маржохов (в военных документах значился Алексеем Касботовичем) участвовал в боях по освобождению Белоруссии.
Приказом командующего войсками 31-й армии Героя Советского Союза генерал-полковника В.В. Глаголева от 8 августа 1944 г. №0110/н командир 2-го стрелкового батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта майор Л. Маржохов был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе от 7 июля 1944 года написано: «Тов. Маржохов во время учёбы подготовил свой батальон к наступательным действиям лучшим в полку. При прорыве вражеской обороны 23.06.1944 года в районе «Совхоза №1 – Бурое Село Дубровинского района Витебской области по своей инициативе поднял батальон на 8 минут раньше времени, что обеспечило, внезапностью для противника, прорыв его обороны 1, 2 и 3-й линий траншей. В районе Бурое Село тов. Маржохов встретил сильное сопротивление противника – контратака до роты пехоты и шесть танков противника. Тов. Маржохов организовал быстро временную оборону и отбил три вражеские контратаки, истребил до 40 немцев, подбил один танк противника. Тов. Маржохов сумел после прорыва второго рубежа противника, собрать батальон в один кулак и преследовал противника по пятам организованно. За умелое командование, личное мужество и стойкость проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, представляю тов. Маржохова к награде орденом Красного Знамени». Орден Красного Знамени Л. Маржохову не был вручён.
Командуя батальоном, Лёля Маржохов участвовал в освобождении Минска и менее чем за месяц прошёл с боями всю Белоруссию с востока на запад – от Витебска до Гродненской области, на границе с Польшей.
Приказом командующего войсками 31-й армии Героя Советского Союза генерал-полковника В.В. Глаголева от 24 августа 1944 г. №0133/н командир 2-го стрелкового батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта майор Л. Маржохов был награждён орденом Александра Невского. В наградном листе от 18 июля 1944 года написано: «В боях за город Гродно 16.07.1944 года, тов. Маржохов проявил умение маневрирования войск на поле боя. При преследовании противник на подступах к деревне Грондичи оказал сильное сопротивление. Тов. Маржохов, выслав разведку в деревню, отвлекая его внимание, обходным манёвром, вывел батальон на юго-западную окраину. Отрезав пути отхода противнику, уничтожил его во взаимодействии с 3 стрелковым батальоном и, овладев деревней Грондичи, подошёл к городу Гродно.
В 2.00 17.07.1944 года батальон Маржохова ворвался на окраину города Гродно и в завязавшемся бою заставил противника отступить на левую сторону реки Неман.
Поставленная задача была успешно выполнена. За умелое командование, тактическую манёвренность и личную дерзость представляю тов. Маржохова к награде орденом Александра Невского». Орден Александра Невского №2475 вместе с временным удостоверением В №269025 Л.К. Маржохову был вручён.
После освобождения Белоруссии майор Маржохов участвовал в боевых действиях на территории Польши. В октябре 1944 года бои шли в Сувалковском уезде близ границы с Восточной Пруссией.
Приказом командующего войсками 31-й армии Героя Советского Союза генерал-полковника В.В. Глаголева от 28 ноября 1944 г. №0222/н командир 2-го стрелкового батальона 653-го Минского ордена Александра Невского полка 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 3-го Белорусского фронта майор Л. Маржохов был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе от 27 октября 1944 года написано: «Тов. Маржохов участник неоднократных наступательных боёв. Исключительную самоотверженность и организаторскую способность тов. Маржохов проявил в бою под дер. Стинунянка Сувалковского уезда – Польша. 18.10.1944 года, в период отражения контратак противника, в результате умелой организации оборонительного боя противник, понеся большие потери, не добившись успеха, отступил. В этом бою тов. Маржохов от тяжёлого ранения умер.
За мужество, стойкость и умелую организацию боя, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками ходатайствую о посмертном награждении орденом Отечественной войны I степени». Орден Отечественной войны I степени Л. Маржохову не был вручён.
Согласно донесению о безвозвратных потерях 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 31-й армии от 4 декабря 1944 года №045424, командир 2-го стрелкового батальона 653-го Минского ордена Александра Невского полка майор Л. Маржохов, член ВКП (б), умер от осколочных ранений 19 октября 1944 г. Первичное место захоронения – Польша, Белостокское воеводство, повят Сувалкский, гмина Рутка-Тартак, лес 200 метров восточнее Бондзинко. В именном списке безвозвратных потерь в разделе «где проживают ближайшие родственники» написано – Сталинабадская область, Молотовабадский район, водхоз. Жена – Копцевенко.
По информации из другого донесения о безвозвратных потерях 220-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 31-й армии от 7 декабря 1944 года №045668, командир 2-го стрелкового батальона 653-го Минского ордена Александра Невского полка майор Л. Маржохов умер от ран 19 октября 1944 г.
Первичное место захоронения – Польша, Белостокское воеводство. В именном списке безвозвратных потерь в разделе «где проживают ближайшие родственники» написано – Курганская область, Октябрьский район, 2-й участок, Кольгдевина Анбожеда.
Приказом главного управления кадров НКО СССР от 16 января 1945 года №04253 по Челябинскому облвоенкомату майор Маржохов Алексей Касботович – командир стрелкового батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии исключён из списков Красной Армии как умерший от ран 19 октября 1944 года в боях против немецко-фашистских войск. В приказе значится родственницей Кольгдевина Анбожеда – Октябрьский район.
Согласно донесению послевоенного периода Нагорного РВК КБАССР от 14 ноября 1949 года, Лёля Касботович Маржохов, полевая почтовая станция 15268 «а», учтён пропавшим без вести в марте 1945 года. Разыскивал сына Маржохов Касбот Цурович.
К сожалению, имя Л. Маржохова не увековечено на месте захоронения. Его имя увековечено на обелиске в с. Малка «Маржохов Лоль К.», а также золотыми буквами высечено на Стене памяти в Залукокоаже так «Маржохов Лель Каспотович». Имя Л. Маржохова также увековечено в книгах памяти Челябинской области (издание 1997 г., том 15, с. 179), Курганской области (издание 1995 г., том 1, с. 395). В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 2, с. 289) сведения внесены так: «Маржохов Лель Каспотович, 1918 г.р., кабардинец, с. Малка. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Зольским РВК. Майор. Погиб 03.1945 г.». Сведения следует изменить так: «Маржохов Лёля Касботович, 1916 г.р., кабардинец, с. Малка. Призван в Советскую Армию 11.11.1941 г. Кургантюбинским РВК Сталинабадской обл., Таджикской ССР. Майор. Умер от ран 19.10.1945 г. Похоронен – Республика Польша, Подляское воеводство, Сувалкский повят, г. Сувалки, ул. Миколая Рея, кладбище советских воинов».
Племянницу Лёли Касботовича, Мадину Аслановну Маржохову, мы нашли в Нальчике. 27 июля 2023 года от её имени подготовили документы в главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к невручённым государственным наградам Лёли Маржохова. 11 августа 2023 года Главное управление кадров МО РФ направило Мадине Аслановне письмо: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверений к государственным наградам СССР дяди, Маржохова Лёли Касботовича, рассмотрено.
В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны РФ установлено, что Маржохов Л.К. награждён: приказом командующего войсками 31 армии от 8 августа 1944 г. № 0110 – орденом Красного Знамени, сведений о вручении награды фронтовику не имеется; приказом командующего войсками 31 армии от 28 ноября 1944 г. №0223 – орденом Отечественной войны I степени, сведений о вручении награды фронтовику не имеется. Передача удостоверений к орденам Красного Знамени и Отечественной войны I степени Маржохова Л.К. будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».
Наш очередной поиск невручённых наград Великой Отечественной войны завершился успешно. Спустя более 78 лет после выхода приказов о награждении кандидату экономических наук, доценту Мадине Аслановне Маржоховой передадут удостоверения к орденам Красного Знамени и Отечественной войны I степени её дяди, майора Маржохова Лёли Касботовича.

Ахмед и Диана Нахушевы