Минздрав КБР сообщает

Строительство крупнейшей нальчикской поликлиники идёт по плану

В Нальчике продолжается строительство крупнейшей поликлиники в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».
Это первое крупное поликлиническое учреждение в Кабардино-Балкарии площадью более 10 тысяч квадратных метров. Новая поликлиника будет обслуживать около 80 тысяч населения на 750 посещений в смену. В рамках строительства предусмотрена самая мощная диагностическая лаборатория, в которой будет выполняться весь спектр необходимых лабораторных исследований. Структура новой поликлиники пополнится центром амбулаторной онкологической помощи с лучевым отделением, диагностическим отделением и отделением эндоскопической хирургии, женской консультацией, многопрофильным дневным стационаром и рядом других подразделений и служб.
При строительстве учитываются принципы «бережливой поликлиники», в том числе с оптимальной логистикой медицинских служб, разведением потоков пациентов, доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья. На первом этаже разместится отделение медицинской профилактики, где будут проводиться профосмотры и диспансеризация. Завершить работы планируется в 2024 году.

Перевыполнен показатель борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Около 1300 рентгенэндоваскулярных операций проведено в Кабардино-Балкарии с начала года, сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, подчеркнув, что перевыполнен установленный регионом целевой показатель программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».
Всего с начала года в республике проведено 1231 лечебное и диагностическое исследование, а именно коронароангиография со стентированием коронарных артерий. 975 вмешательств проведено в Кардиодиспансере Минздрава КБР, где есть все необходимые условия для проведения таких операций пациентам с хронической ишемической болезнью сердца, острой коронарной патологией или онкологической патологией, когда применяется метод химиоэмболизации.
256 операций поведено на базе Регионального сосудистого центра РКБ по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты, удалению тромба из артерий головного мозга, сосудов шеи и нижних конечностей.
Стоит отметить, что эндоваскулярная хирургия – это высокотехнологичный метод хирургического внутрисосудистого вмешательства, проводимый специальными инструментами через небольшой прокол артерии под контролем лучевой визуализации. Благодаря малоинвазивности лечебные или диагностические вмешательства можно проводить пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и практически в любом возрасте.

Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.05.2024 - 19:08

Ещё девять камер

В Кабардино-Балкарии постоянно масштабируется система видеонаблюдения, охватывающая социально значимые объекты, места с массовым пребыванием людей, школы, детские сады, административные здания и торговые центры.

28.05.2024 - 18:17

Дороги к дачным участкам

В Нальчике в микрорайоне Дубки начался ремонт двух участков дорог к садовым товариществам «Дубки-2» и «Ветеран», говорится в сообщении регионального Правительства.    

28.05.2024 - 15:39

УФСИН сообщает

 Начальник УФСИН России по КБР встретился с мэром Нальчика

28.05.2024 - 15:35

Новая версия забытого маршрута

Совместный поход на Первый пик, находящийся на высоте 960 метров над уровнем моря, совершили активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир», поисковики отряда «Память народа» и представители управления Росгвардии по КБР.

28.05.2024 - 15:31

Как мама обрадуется!

«Семья – это не главное. Это всё». Такое название дали организаторы мероприятия, состоявшегося в республиканском социально-реабилитационном центре «Намыс» Министерства труда и социального развития КБР.