Ложка дёгтя

Внутренний монолог

На днях я не смог в полной мере разделить восторг земляков по поводу того, как развит спорт у нас на Кавказе и как его здесь любят. Да, сказал я, безусловно, его любят. Но есть и небольшая ложка дёгтя в нашей спортивной «бочке мёда».
Есть такая неумолимая вещь, как статистика. Так вот, по ней у нас по количеству мастеров спорта лидирует в основном борьба всех видов, тяжёлая атлетика и рукопашный бой. А где же лёгкая атлетика, плавание, гимнастика, теннис и велоспорт? Они, конечно, есть, но почему-то в лидерах по популярности среди населения не значатся. И это, по-моему, неправильно.
Да, можно много говорить о том, что у нас менталитет такой и сильных людей на Кавказе всегда любили, и традиции борьбы у нас уходят в глубину веков. Поэтому ничего удивительного в вышеприведённом раскладе нет. Но я и не призываю удивляться и уж тем более – не призываю закрывать все секции борьбы и забывать традиции. Я просто прошу подумать вот о чём: далеко не все люди, тем более в юном возрасте, имеют физическую и психологическую предрасположенность к единоборствам, пусть даже и борьбе, которая из всех единоборств, в принципе, наименее опасная (для занимающегося, конечно). Это во-первых.
Во-вторых, давайте кое-что вспомним. У нас олимпийский чемпион и по велоспорту был, и по конному спорту. И никакой менталитет им не мешал. Да только было это ещё в советскую эпоху. Так, может, дело не в менталитете и не в традициях? А просто популяризируют у нас что-то не в полной мере? Я со всей уверенностью заявляю: желающие плавать, махать ракеткой или прыгать через барьеры на беговой дорожке у нас есть! И они даже не так уж мало выигрывают при всех нюансах. Но количество их всё равно несопоставимо. Если данные виды спорта преподнести народу наряду с борьбой – чемпионы появятся, уверяю вас. Другое дело, что многие звёздами единоборств становиться не собираются, а хотят просто научиться чему-то, чтобы увереннее чувствовать себя на улице в наше неспокойное время, хотя сегодня Нальчик – город достаточно безопасный (поверьте выросшему в 90-е).
Лучше всего в качестве примера подойдёт вот какой прецедент: один мой знакомый долго и упорно пытался сделать из сына звезду единоборств, отдавал его, делая при этом немалые финансовые затраты, в целую кучу секций, но помимо нескольких травм, в сухом остатке мало что насчитал. Это притом, что парень занимался все десять лет. Нет, он, конечно, научился кое-чему, но до «звезды» или до звания мастера спорта ему так и осталось, как… до звезды. Даже ни одного соревнования на местном уровне выиграть не получилось. Жаждущему из сына сделать чемпиона отцу высказывались претензии за бездарно потраченные десять лет. Я даже подсунул ему картинку очень популярного когда-то «остросоциального» художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Она называется «Сын болельщика». Её персонаж (футбольный фанат) пытается сделать из сына звезду футбола. Узнать, чем увенчался его порыв, можно, скачав картинку (она есть в сети). Если коротко, то мораль такова: каждый должен носить свою шкуру. А если у тебя нет физической и психологической предрасположенности к тому или иному виду спорта, любой другой деятельности – лучше не мучиться, а поискать себя в чём-нибудь другом. Помните, как в фильме «Отступники» персонаж Мартина Шина говорит персонажу Дикаприо: «Мы совершенно не терпим самообмана. Через пять лет вы будете кем угодно, но только не сотрудником полиции штата Массачусетс»? Вот примерно так и получится.
Так что лучше всего честно спросить себя: почему, собственно, единоборства? В конце концов, не всем же быть борцами! Да и спортсменами тоже.

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.