Аудиогид для жителей и гостей республики

 В Кабардино-Балкарской республиканской библиотеке для слепых состоялась презентация проекта по созданию аудиогида для незрячих и слабовидящих людей «Объекты культурного наследия Нальчика». Проект стал победителем конкурса Президентских грантов в 2023 году.
Автором проекта является сотрудница библиотеки для слепых Людмила Шогенова. Аудиогид был презентован  читателям библиотеки на мероприятии, посвящённом Международному дню слепых. Он включил информационные презентации памятников истории и культуры города Нальчика, представленные на трёх языках: русском, кабардинском и балкарском. Над переводами текстов работали поэт, писатель и переводчик, член Союза писателей и Союза журналистов РФ Пётр Хатуев, публицист и переводчик, член Союза писателей и Союза журналистов РФ Лариса Маремкулова, писатель и поэт, член Союза писателей и Союза журналистов РФ Сакинат Мусукаева. Озвучкой текстов занимались профессиональные дикторы: сотрудники ведущих студий звукозаписей Москвы Ольга Ибрагимова и Станислав Климушкин, диктор республиканского радио Ильяс Созаев, актриса Балкарского государственного театра им. К. Кулиева Светлана Байтуганова, актёры Кабардинского драматического театра им. А. Шогенцукова Фатима Чехмахова, Ахмед Хамурзов и Вадим Мисостов.
– Заявку на участие в конкурсе Министерства культуры РФ я подала в прошлом году, по его результатам отбирают сто творческих инициатив участников со всей страны, которые затем финансируют за счёт средств Фонда президентских грантов, – рассказала Людмила Мартиновна. – В библиотеке для слепых я работаю около семи лет в постоянном контакте с нашими читателями. Наблюдая за жизнью инвалидов по зрению, я пришла к выводу о необходимости создания подобного сервиса, способного улучшить качество жизни и досуга этих людей. Изучая тему, я опиралась на данные единого реестра памятников культурного наследия народов РФ. В Кабардино-Балкарии их свыше четырёхсот, сорок объектов расположены в Нальчике. Из них в аудиогид мы включили памятники, расположенные ближе к объектам инфраструктуры, остановкам общественного транспорта, куда незрячие и слабовидящие люди могли бы добраться самостоятельно, ощутить звуковой фон города, расположиться на скамейках и прослушать записи аудиогида. То есть не просто представить себе это место, сидя дома, а ощутить социокультурный контекст в непосредственном общении с ним. Составляя тексты, мы переработали большой информационный пласт в библиотеках и архиве КБР, пользовались энциклопедическими данными и статьями журналистов. Хронометраж каждой записи не превышает десяти минут для одной локации. Мы надеемся, что пользоваться этим сервисом смогут не только слабовидящие люди, но и все, кого заинтересует информация о памятниках истории и культуры Нальчика: и местные жители, и гости столицы Кабардино-Балкарии. Надеемся, что аудиогид позволит сохранить достоверную информацию об исторических событиях российского и мирового масштаба, поспособствует сохранению и бережному отношению к памятникам истории и культуры. Это позволит каждому человеку получить полную и точную информацию и составить культурный образ нашего города. Аудиотреки будут доступны для скачивания на сайте библиотеки для слепых. Мы хотим, чтобы незрячие и слабовидящие люди чувствовали заботу о них общества, с радостью пользовались новым видом досуга, погружаясь в историю родного города. Искренне благодарна региональному отделению Всероссийского общества слепых за всестороннюю поддержку моего проекта, а также всем, кто принимал в нём непосредственное участие.
Накануне презентации проекта анонсы о запускаемом сервисе прозвучали в СМИ, воодушевив людей с ограниченными возможностями здоровья. Потенциальные пользователи библиотеки для слепых из Нальчика и районов республики собрались здесь ещё и по случаю ежегодного традиционного мероприятия «В кругу друзей», посвящённого международному Дню белой трости и совпавшему с днём рождения первого дифлопедагога Валентина Гаюи. Мероприятие завершает месячник, посвящённый Дню белой трости. Оно позволяет продемонстрировать таланты и создаёт атмосферу дружеского общения. Первую часть программы составила презентация аудиогида с включением фрагментов записей. Далее библиотекарь Ирина Мафедзева пригласила всех желающих выступить с творческой инициативой. Произведения классиков, стихотворения собственного сочинения, а также вокальные номера под гитару были исполнены с импровизированной сцены читального зала. По собственной инициативе в поддержку виновников торжества на встрече выступили жители Нальчика Аслан Буранов и Фатима Татарова, представив собственную творческую программу.

Марина БИДЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 14:02

Мы в ответе за тех, кого приручили

В последний день ноября отмечается Всемирный день домашних животных, который служит напоминанием всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Не удивительно, что девизом дня стали известные строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

30.11.2023 - 13:42

Определились с кандидатами

В Нальчике состоялось десятое заседание совета союза «Федерация профсоюзов КБР». Профсоюзный актив республики единогласно поддержал кандидатуру Михаила Шмакова для избрания председателем ФНПР на предстоящем XII съезде общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России».

30.11.2023 - 13:36

Тактические учения

На территории посёлка Звёздный прошли тактико-специальные учения с участием бойцов спецподразделений Управления Росгвардии по КБР. Росгвардейцы отработали действия при поиске, блокировке, задержании и нейтрализации вооружённых преступников в различных условиях оперативной обстановки.

29.11.2023 - 17:57

Полиция сообщает

Опрос о доверии полиции В Лескенском районе состоялся мониторинг общественного мнения о деятельности полиции. Большинство опрошенных граждан чувствуют себя защищёнными, доверяют полиции и положительно относятся к её работе. Участники социологического опроса смогли задать вопросы о деятельности полиции и получить квалифицированную консультацию.

29.11.2023 - 16:54

ЦУР КБР проведет прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по КБР Николаем Баковым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики.