Юбилей учёного

18 ноября исполняется 95 лет со дня рождения кавказоведа, составителя «Библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с древнейших времён по 1917 год» Рашада Умаровича Туганова.
Он родился в селении Лечинкай, но аттестат зрелости получил в одной из нальчикских школ. Окончив исторический факультет Ленинградского университета, Туганов стал аспирантом Института этнографии имени Миклухо-Маклая.
По ряду причин ему не удалось получить учёную степень, и кандидатскую диссертацию он защитил только в 1987 году. Несмотря на это, молодой исследователь успешно занимался научной деятельностью. Вскоре после возвращения на родину в 1967 году вышла его первая работа «Библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи», состоящая из 12 разделов. Этот фундаментальный труд включает в себя 5664 наименования книг и статей, в том числе на иностранных языках. Нетрудно представить, сколько времени и сил понадобилось, чтобы провести такую грандиозную работу.
Библиография, составленная Тугановым, стала первой масштабной систематизацией всего многообразия письменных источников по истории адыгов и карачаево-балкарцев. Современные учёные-кавказоведы до сих пор пользуются этой книгой, которая давно стала библиографической редкостью.
Закончив составление «Библиографии», Туганов переезжает в Ленинград и в течение восьми лет работает младшим научным сотрудником в государственном архиве кино– и фотодокументов. Параллельно он изучает историю своего народа и становится в этой области настоящим экспертом. В 1972 году на основании собранных материалов учёный издаёт монографию «Измаил-бей», посвящённую прототипу одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова.
Общественно-политический деятель Кабарды начала XIX века, кабардинский князь Измаил-бей Атажукин был личностью незаурядной. В 1760 году он переехал в Россию и, получив военное образование, дослужился до премьер-майора. Участвовал в штурме Очакова и Измаила, был награждён орденом Св. Георгия IV степени. В 1794 году Атажукин вернулся на родину «с поручением по управлению горцами». Он активно участвовал в политической и культурной жизни кабардинцев и был сторонником просвещения. Разногласия с российскими властями старался решать мирным путём, но эти попытки не увенчались успехом. Деятельность князя вызывала противодействие как со стороны царских властей, так и со стороны кабардинской знати…
Несмотря на признание научных заслуг, отсутствие учёной степени долгое время мешало Туганову найти работу, достойную серьёзного учёного. Лишь в 1977 году, окончательно вернувшись на родину, он смог устроиться старшим научным сотрудником в сектор истории Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института.
Благодаря Туганову в адыгской истории были заполнены многие лакуны. Он восстановил некоторые события кабардино-крымской войны 1708 года, закончившейся разгромом крымско-татарской армии в битве у горы Кинжал. Из его статей читатели узнали о первом генералиссимусе России Михаиле Алегуковиче Черкасском и составителе первой карты Каспийского моря Александре Бековиче Черкасском. Туганов – автор исторических очерков о видных общественных и политических деятелях: Ш. Ногмове, А. Шарданове, Л. Кодзокове, Т. Черкасском, Т. Кашежеве...
В 1984 году Рашада Туганова назначили заведующим вновь созданного рукописного отдела. О масштабах работоспособности этого неутомимого исследователя красноречиво говорит такой факт. Руководя отделом научно-исследовательского института, он параллельно работал над диссертацией и участвовал в выпуске этнографического журнала.
В 80-х годах Рашад Умарович подготовил и опубликовал монографии «Талиб Кашежев», «Страницы прошлого», «История общественной мысли кабардинского народа в первой половине XIX века», десятки статей, рецензий и заметок.
Кроме этого, Тугановым были подготовлены к печати три тома «Библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с древнейших времён до 1917 года», двухтомник «Черкесы и другие народы Северо-Западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины Второй», «Русская этнология о черкесах и других народах Северо-Западного Кавказа в девятнадцатом веке», собрание сочинений Леонтия Люлье, «Секретная миссия русского разведчика Ф. Торнау в Черкесию: воспоминания и документы»…
Часть этих сборников не была опубликована при жизни автора, но в дальнейшем они внесли неоспоримый вклад в развитие российского кавказоведения.

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.05.2024 - 19:08

Ещё девять камер

В Кабардино-Балкарии постоянно масштабируется система видеонаблюдения, охватывающая социально значимые объекты, места с массовым пребыванием людей, школы, детские сады, административные здания и торговые центры.

28.05.2024 - 18:17

Дороги к дачным участкам

В Нальчике в микрорайоне Дубки начался ремонт двух участков дорог к садовым товариществам «Дубки-2» и «Ветеран», говорится в сообщении регионального Правительства.    

28.05.2024 - 15:39

УФСИН сообщает

 Начальник УФСИН России по КБР встретился с мэром Нальчика

28.05.2024 - 15:35

Новая версия забытого маршрута

Совместный поход на Первый пик, находящийся на высоте 960 метров над уровнем моря, совершили активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир», поисковики отряда «Память народа» и представители управления Росгвардии по КБР.

28.05.2024 - 15:31

Как мама обрадуется!

«Семья – это не главное. Это всё». Такое название дали организаторы мероприятия, состоявшегося в республиканском социально-реабилитационном центре «Намыс» Министерства труда и социального развития КБР.