Пал сухой травы приводит к трагедииМЧС на устаёт напоминать, что пал сухой травы может привести к трагедии. Тем не менее это происходит не только в огородах, но и на полях, и даже в парках. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву и стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весеннего выжигания.
Не далее как пару дней назад, прогуливаясь по городскому парку, мы были свидетелями того, как пусть и под присмотром, но, тем не менее, жгли траву и ветки в Атажукинском саду. Биологи и агрономы не устают повторять, что на самом деле поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы. Как правило, огонь уничтожает прорастающую траву, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут не только мхи, кустарники, молодые деревца, но и заметно снижается плодородие почвы, пропадает полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Гибнут насекомые, птицы, млекопитающие. Поджог сухой травы – это ещё и одна из причин лесных пожаров.
В нашей республике, по информации МЧС, только за последние сутки зарегистрировано 13 фактов горения сухой травянистой растительности, а всего с начала года зарегистрировано 89 подобных случаев. МЧС России проводит ежесуточный спутниковый мониторинг термических точек (очаги загорания), в том числе и на территории республики. За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой растительности и мусора предусмотрена административная ответственность.
Огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также на лесные массивы и принести значительный материальный ущерб, а самое главное – может стать причиной гибели людей.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|