Замыкая круг

100 лет назад с началом индустриализации в стране и создания промышленности в Кабардино-Балкарии очень остро встала проблема обеспечения этой отрасли экономики квалифицированными кадрами. Первоначальным опытом такого рода стали фабрично-заводские училища (ФЗУ), где молодёжь получала знания и практические навыки прямо на производстве. Затем на этой базе была создана единая государственная система среднего профессионального образования. После развала СССР и уничтожения промышленности профессионально-технические училища оказались невостребованными. Для сохранения учебной базы они превращались в филиалы вузов, колледжи, стали оказывать непрофильные образовательные услуги и т.д.Наверное, у нас ещё будет время и возможность поблагодарить тех руководителей профессионально-технических училищ, которые смогли сохранить до сего дня материальную базу и, по возможности, преподавательский состав. Потому что круг замыкается.
Начавшийся процесс возрождения промышленности и индустриального сельского хозяйства в нашей стране, конечно, не показывает темпов первых пятилеток, но это, на наш взгляд, лишь вопрос времени. В нашей республике трудовые ресурсы в избытке, при этом сохранились профильные образовательные учреждения, которые активно участвуют в федеральных программах по переоснащению и созданию новых лабораторий. Всё в принципе готово к появлению крупных предприятий с их кадровыми запросами, и процесс воссоздания полноценного комплекса по подготовке и повышению квалификации рабочих и инженеров в соответствии с потребностями экономики, по нашему мнению, уже запущен на государственном уровне.
Мы уже писали об опыте подготовки кадров для лёгкой промышленности в Баксанском районе, где аналог профессионального училища среднего образования создан прямо на предприятии «Воентекстильторг». 
В Чегемском районе в этом процессе с самого начала активно участвует администрация муниципального образования. 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

В июне 2022 года возобновил работу Чегемский стекольный завод – одно из крупнейших производств такого рода в СКФО. В прошлом году запущена первая очередь тепличного комплекса ООО «Чегем-Агро» – крупнейшего на Северном Кавказе. О том, как работает государственно-частное партнёрство в конкретном случае подготовки специалистов для промышленности, нам и хотелось бы рассказать.


Юра Борсов, глава местной администрации Чегемского муниципального района: «Первую очередь тепличного комплекса «Чегем-Агро» открыли 1 июля 2023 года. Её площадь составила 37,6 гектара. Всего же, как известно, общая площадь комплекса составит 100 гектаров с объёмом инвестиций более 24 млрд рублей. Уже создано 461 рабочее место, а после выхода на полную мощность всего здесь будет 1226 рабочих мест. На сегодняшний день в тепличном хозяйстве работают более ста жителей Чегемского района. Все работники проходят подготовку – для этого создан учебный класс на 20 мест, есть возможность закрепления полученных знаний непосредственно на производстве. Для того чтобы обеспечить производство работниками, были организованы встречи представителей холдинга «Эко-культура» с участием глав администраций с населением по всем населённым пунктам района. Сейчас на тепличное хозяйство работников доставляют, начиная прямо с верхних селений: Хушто-Сырта, Нижнего Чегема, Лечинкая, Яникоя, Каменки. 
Что касается подготовки высококвалифицированных кадров на перспективу, то могу сказать, что ООО «Чегем-Агро» заключён договор с Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. В.М. Кокова о создании и современном оснащении специализированной брендированной аудитории. Гендиректор тепличного комплекса Лев Берлин принят на должность доцента и три раза в неделю читает для студентов лекции. То есть в агроуниверситете они будут осваивать теоретический курс, а здесь, в тепличном комплексе, проходить практику (материал об этом опубликован в №10 «КБП» от 30 января с.г. – прим. автора). 
Примерно по этой же схеме организовано взаимодействие и по стекольному заводу. Руководство обратилось к нам с просьбой оказать помощь в обеспечении кадрами. В течение нескольких дней мы провели два совещания с руководством завода и представителями колледжа «Строитель» и нашли общие темы для разговора. Дело в том, что этот колледж подходит по специфике, поскольку готовит кадры по техническим специальностям, а также располагает филиалом в г. Чегеме. Таким образом, в перспективе есть возможность готовить и стекловаров, и наладчиков специализированного оборудования. В дальнейшем на территории стекольного завода, помимо профильной продукции, будут производиться поддоны, короба для тепличного хозяйства, поэтому рабочие будут востребованы. И, конечно, мы будем активно способствовать этим процессам, потому что это не только занятость, повышение доходов домохозяйств, но и налоги в местный бюджет. Все будут в выигрыше».

ФАНАТ СТЕКЛОВАРЕНИЯ

Директора Чегемского стекольного завода Евгения Кудренко можно, наверное, назвать фанатом стекловарения. Он готов рассказывать об особенностях этого процесса часами. Специалисты такого уровня не сидят без работы и, в общем, наперечёт. Начало возрождения производства бутылочной продукции в Чегеме под его руководством на заводе, находившемся в стадии банкротства, можно отнести к середине 2021 года, а уже 24 июня 2022 года предприятие начало производство стеклянной тары. 


«Когда мы зашли на этот завод, производство было полностью остановлено. Стекломасса в печи была заморожена, на территории были практически одни руины, всё брошено – было до слёз обидно. Я на других заводах работал техническим директором, поэтому имел дело преимущественно с оборудованием. Начали потихоньку восстанавливать, сохранили часть специалистов, которые работали здесь раньше. Около года платили им зарплату, чтобы удержать на заводе. Начали заключать инвестиционные контракты на приобретение запчастей, комплектующих для восстановления печи. После этого около полугода ушло на восстановление производственной линии. Закупили сырьё: специальный обогащённый песок из Ульяновской области, соду из Крыма, доломит, шпат, известняк. Были известные трудности, когда с началом СВО возникли блокировки на Керченском мосту. Но мы смогли удержать завод, сохранить производство и постепенно начинаем развиваться. Ассортимент продукции: банка всех типов, бутылка алкогольная и безалкогольная, соковая. С декабря  2023 года мы освоили производство медицинской тары: банок для инфузионных растворов (капельниц) 0,5 и 0,25 литра. Надо понимать, что в каждом случае используется определённый сорт стекла, причём печку выключить не можем, а разница в 1-2 грамма в добавках может привести к браку, который мы не допускаем. В данном случае начали варить медицинское стекло. Это уникальное и для республики, и для отрасли в целом событие, поскольку делаем это на одной печи, и в этом заслуга нашего технолога Николая Осипова. Он один из лучших специалистов в Российской Федерации, да и в ближнем зарубежье. Для меня лично это предмет профессиональной гордости, а я в отрасли уже давно, и знаю, о чём говорю.


Сразу после запуска завода здесь работали порядка 200 человек, на сегодня их уже около 300 – производство расширяется. У нас есть определённые планы по развитию предприятия: хотим создать на территории целый технопарк. В этом нам помогает и правительство, и министерство промышленности и торговли, и местная администрация района. 
На соседней производственной площадке, где раньше находился ликёро-водочный завод, мы устанавливаем семь линий по производству медицинских ампул – от 2 до 10 миллилитров. Для России это инновационная тема. Кроме того, это импортозамещение, потому что основной поставщик ампул в наше огромное мощное государство – Китай. В августе-сентябре запускается ампульный завод, а следующий этап – производство карпул (готовые ампулы с местным анестетиком для специальных карпульных шприцев, которые сейчас используются в основном в стоматологии). Сырьё для ампул – так называемый дрот – пока будем закупать в Китае, но мы построим вторую печь специально для его производства на месте. 
Третий этап – строительство ещё одной печи для производства бутылочной тары из зелёного стекла для слабоалкогольных и пивных напитков. Кстати, если спросить меня, то я бы рекомендовал употреблять напитки, упакованные в стеклянную тару: так полезнее для здоровья.
Завод – это крупный производственный организм, в котором всё взаимосвязано и взаимозависимо. Конечно, главное – это люди. Есть стандартный перечень должностей: например, слесарь-ремонтник, сварщик и т.д. Есть специализированные для нас должности, вроде бы простые, которым можно обучить на месте за несколько смен: укладчики-упаковщики, например. А есть должности, требующие специальных знаний: операторы стеклоформовочных машин, стекловары – этому в наших институтах не учат. И мы сейчас вместе с главой администрации Чегемского района, директорами колледжей, представителями министерства просвещения и науки прорабатываем вопрос подготовки специалистов. На первом этапе мы, наверное, не сможем сделать какую-то мощную программу, чтобы, например, набрать группу человек в двадцать. Пока договорились организовать обучающие курсы на базе колледжа «Строитель». 
Директор колледжа тоже заинтересован в этом проекте. Должен сказать, что я встретил единомышленников и в лице главы администрации района Юры Борсова и в лице директора колледжа «Строитель» Мурата Курманова. Задача – сделать так, чтобы молодёжь не сидела, условно говоря, на лавочке, а работала, занималась делом. А с этим сложности, как вы знаете: молодёжь не хочет работать, к сожалению, мы это видим и понимаем. И когда я вижу людей, которые пытаются изменить ситуацию, делают это не для галочки, а для республики, для будущего, появляется уверенность в том, что всё возможно. 
Люди в Кабардино-Балкарии всегда были трудолюбивыми, уникальными работниками, были такими… хозяевами, главами семей. Хочется, чтобы этот дух сохранялся. И тогда будет развитие, будущее. Знаю, что есть определённое хабзэ, которое сохраняется во многих семьях, где это чтят. Такая гордость за это берёт! Хочется, чтобы наши дети и внуки жили по этим правилам и установкам.
Я три года нахожусь в республике, занимаюсь возрождением стекольного производства. Кабардино-Балкария в плане производства, промышленности, сельского хозяйства развивается – это видно невооружённым глазом. Из-за недостатка времени, может, не всегда удаётся побывать на всех встречах, но видно глубоко заинтересованное отношение руководства республики, глав районов к этому вопросу – честно говоря, это поражает. Я раньше был другого мнения: ну вот, постольку-поскольку живут как-то… Нет! Двигаются, двигаются – и мероприятия, и финансирование, и ищут это финансирование! 
На новую производственную площадку потребуется ещё 150–200 человек, в основном обычных рабочих специальностей, и наши договорённости с колледжем касаются подготовки именно таких работников. Числиться они будут в колледжах, базовые лекции будут проходить там же, но дальше я планирую открывать здесь обучающий класс, проводить свои лекции, готовить, например, контролёров стекольного производства – это девочки в основном, операторов стеклоформующих машин, учеников. Думаю, что будем приглашать преподавательский состав из всех учебных заведений республики. Есть понимание, что если я смогу в этом учебном году набрать студентов и удержать из них хотя бы человек 10–15 – это будет успех. Мы готовы платить им стипендию здесь на месте. Дело в том, что специалистов именно стекольного производства я вынужден собирать со всей страны, они работают вахтовым методом по две недели, приезжая из других регионов, и получают в среднем 100 тысяч рублей. Вот таких специалистов я должен вырастить здесь, я заинтересован в том, чтобы здесь оставались и деньги, и люди. Это будет другой уровень жизни у людей, которые будут востребованы, которые будут, соответственно, мыслить уже по-другому».  

КОМБИНАЦИЯ УЧЁБЫ И ПРОИЗВОДСТВА

Директор колледжа «Строитель» Мурат Курманов рассказал о том, как складывается сотрудничество по подготовке кадров с недавно возобновившим работу Чегемским стекольным заводом.


«Насколько я знаком с ситуацией, изначально директор стекольного завода Евгений Кудренко вышел с предложением в правительство республики. А уже от председателя правительства было поручение министру просвещения и науки встретиться и обсудить детали. Встреча была организована заместителем министра Ачемезом Мокаевым на территории предприятия. Приехали мы, директора трёх колледжей: гуманитарно-технического, колледжа «Строитель» и его филиала в г. Чегеме. Евгений Викторович показал нам своё предприятие, объяснил, чем оно занимается. После обсуждения мы взяли паузу для того, чтобы он сформулировал конкретные предложения: какие направления он собирается развивать. Примерно через неделю состоялась встреча с участием главы Чегемского района, руководства нашего колледжа и директора стекольного завода. В ходе этой встречи уже состоялся более конкретный разговор, были выработаны общие подходы к организации подготовки молодёжи по требуемым рабочим специальностям. Более того, приняли решение, что если на те специальности, которые требуются для предприятия, появится устойчивый спрос, то организуем отдельное направление подготовки. Имеется в виду обработка стекла и смежные профессии. Если желающих не будет, то можно организовать курсы повышения квалификации или рабочие курсы – наша база позволяет это сделать. Курсы двух-трёхмесячные, с привлечением мастеров с завода, с организацией теоретических и практических занятий. В свою очередь руководитель завода заявил, что имеется возможность привлечения для обучения специалистов из головного офиса в Москве, ряд дисциплин он может преподавать сам. Всё это на базе наших практических цехов и компьютерных классов».


Учебная база колледжа «Строитель» действительно впечатляет. Мебельные цеха оснащены современными итальянскими станками, в цехе сварки мы увидели промышленные аппараты, на которых учат не только газовой и дуговой, но и аргонной сварке. Учебные места оборудованы вытяжкой и средствами индивидуальной защиты. Всё это позволяет на базе колледжа регулярно проводить чемпионаты по профессиональному мастерству. В конце марта здесь пройдёт очередной региональный этап чемпионата «Профессионалы». 
Неудивительно, что директор Чегемского стекольного завода Евгений Кудренко, познакомившись с возможностями колледжа, предложил более широкое сотрудничество: и в проведении конкурсов, и в организации учебного процесса со своим личным участием. Так получилось, что не функционирующая производственная площадка филиала колледжа в Чегеме расположена прямо напротив проходной стекольного завода. Соответственно, тут же возникла идея совместного возрождения площадки в рамках учебно-производственного комплекса колледжа, который планируется открыть весной этого года. 
«Наши студенты обычно проходят практику на предприятиях по договорам, – поясняет Мурат Курманов. – Нам бы хотелось производить собственную продукцию, и вот наши студенты будут совмещать практику и зарабатывать деньги под руководством мастеров в новых цехах создаваемого учебно-производственного комплекса. Планируется открыть малярный, моторный, кузовной цеха. Сейчас мы готовим помещения. Всё это помимо основных практических цехов, где у нас готовят мебельщиков, штукатуров, сварщиков, плиточников-отделочников».
Таким образом, благодаря помощи Чегемского стекольного завода в составе учебно-производственного комплекса колледжа «Строитель» может появиться дополнительная производственная площадка – её специализация сейчас обсуждается.
«Изначально мы набираем группы минимально по 20–25 человек, если хотим набрать курс, – уточняет Мурат Курманов. – А если речь идёт о краткосрочном обучении, то это до 15 человек каждые 2–3 месяца. Евгений Кудренко обозначил пять направлений подготовки: в основном это наладчики и контролёры ОТК – там, где наибольшая текучесть кадров. А текучесть кадров, в свою очередь, связана с круглосуточным режимом работы предприятия, в три смены по восемь часов. Мы со своей стороны предложили привлечь наш Центр занятости, который может направлять желающих на обучение и оплачивать его. Таким образом, наше сотрудничество может быть очень плодотворным». 
Несколько дней назад основные направления этого сотрудничества были оформлены соответствующим соглашением – договором о намерениях. 
В планах руководства учебного заведения расширение перечня специальностей подготовки, постепенное улучшение условий учёбы. 
«Рабочие специальности всё более востребованы, – говорит, обращаясь через нашу газету к молодёжи, Мурат Курманов. – Это означает, что и оплата труда рабочих специальностей будет подниматься. Профессиональная подготовка, умение делать что-то своими руками и головой, квалификация – это гарантия того, что обладатель всего этого никогда не останется без куска хлеба. Мы ждём выпускников 9-х и 11-х классов на очные и заочные формы обучения. Готовы предоставить общежитие и возможность не только практического закрепления материала, но и условия для подработки в свободное от учёбы время».

Расул ГУРТУЕВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.