Писатели-юбиляры марта

3 марта, в День писателя, исполнилось 125 лет Юрию Карловичу Олеше – одному из самых блестящих стилистов русской литературы. Он появился на свет в 1899 году в Одессе и считал это большим везением. «Я родился в те годы, когда исполнялись фантастические мечты человечества», – напишет Олеша много лет спустя. Его семья принадлежала к роду польских шляхтичей, и это в определённом смысле «подпортило» биографию советского писателя. В молодости он подавал большие надежды. Олеша опубликовал около десятка рассказов, много писал для театра, сочинил сказку «Три толстяка»… «Он поёт по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек. Желание петь возникает в нём рефлекторно…» – так начинается его знаменитый роман «Зависть», увидевший свет во второй половине двадцатых годов. Следующее десятилетие обернулось для Олеши творческим бессилием. Он перестал писать серьёзные вещи.  Его «эстетика» не вписывалась в прокрустово ложе канонов соцреализма. Сам писатель говорил, что в этом виновато не государство, а кучка «бандитов» – высоких чиновников от литературы… Благодаря Сергею Довлатову Олеша стал фольклорным персонажем. Достаточно вспомнить заключение договора в одном из советских издательств или такой эпизод: «Году в тридцать шестом, если не ошибаюсь, умер Ильф. Через некоторое время Петрову дали орден Ленина. По этому случаю была организована вечеринка. Присутствовал Юрий Олеша. Он много выпил и держался несколько по-хамски. Петров обратился к нему: – Юра! Как ты можешь оскорблять людей?! В ответ прозвучало: – А как ты можешь носить орден покойника?!». Довлатов, конечно, тот ещё сочинитель. Ради красного словца он в буквальном смысле не пощадил родного отца. Что же говорить про какого-то Юрия Олешу… Последние годы он бедствовал и зарабатывал на жизнь литературной подёнщиной, но при этом много пил и часто бывал в ресторане ЦДЛ. Успешные коллеги считали за честь угостить талантливого писателя.  Однажды, узнав, что существуют разные категории писательских похорон, Олеша спросил, по какой категории будут хоронить его. Ему ответили, что по самой высокой и дорогой. Писатель усмехнулся:
– А нельзя ли похоронить меня по самой низкой категории, а разницу вернуть сейчас?..

4 марта родился Алексей Фатьянов, в основном известный широкой публике как поэт-песенник. В этом году ему исполняется 105 лет. Фатьянов – автор текстов таких популярных советских песен, как «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Три года ты мне снилась», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»… А помните кинофильм «Весна на Заречной улице»? «Когда весна придёт, не знаю… / Пройдут дожди… Сойдут снега. / Но ты мне, улица родная, / И в непогоду дорога». Это тоже поэт Алексей Фатьянов.

6 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Фазиля Искандера – человека, виртуозно владеющего письменным словом. Это уточнение не случайно: люди, близко знавшие писателя, вспоминают, что в жизни он был достаточно косноязычен. Зато его проза течёт, как мёд, распространяя вокруг благоухание майского утра и цветущих фруктовых садов. Фазиль Искандер познакомил нас с Сандро из Чегема, мальчиком Чиком, красавицей Ритой, убитой собственным отцом, брутальным и рассудительным барменом Адгуром…

В один день с Искандером, но 405 лет назад, родился ещё один талантливый автор. Большинству из нас он известен как персонаж одноимённой пьесы Ростана. Сирано де Бержерак – поэт, дуэлянт, человек, несчастный в любви, и это даёт ему вдохновение для творчества. Жизнь его кончается печально. «Убийца мой – лакей наёмный. Всю жизнь я был бедняк бездомный, Всю жизнь терпел лишенья я. Мне всё не удалось – и даже смерть моя!»  – сетует перед смертью литературный Сирано. Его прототип тоже обладал выдающимся носом, вспыльчивым характером и писал острые стихи. На старинном портрете длинноволосый поэт изображён в римской тоге. Его взгляд, жёсткая складка губ и энергичный поворот головы выдают в нём человека смелого и решительного. Правда, на другой гравюре у него совсем другой образ: почтенный писатель, работающий в тиши собственного кабинета.

 7 марта – 100 лет со дня рождения японского писателя-авангардиста Кобо Абэ, а 9 марта – юбилей Тараса Григорьевича Шевченко. Ему исполняется 210 лет.

 

 

11 марта 1544 года родился Торквато Тассо – итальянский поэт, писатель, драматург и философ. Самое известное его произведение – «Освобожденный Иерусалим» – рассказывает о столкновениях христиан и мусульман на Ближнем Востоке.

 

 

15 марта исполняется 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Он автор культовых военных романов «Батальоны просят огня» и «Горячий снег»…

 

 

16 марта – 140 лет со дня рождения писателя-фантаста Александра Беляева. Это он придумал человека-амфибию, продавца воздуха, человека, потерявшего лицо, и летающего юношу Ариэля. Мало кто знает, но «Голова профессора Доуэля» в определённом смысле автобиографическая книга. Беляев страдал туберкулёзом позвонков, который время от времени укладывал его в гипсовую постель. «Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал», – рассказывал писатель. Его жизнь была на редкость несчастной. В детстве Беляев пережил гибель старшего брата и смерть маленькой сестры. Когда Александра парализовало, от него ушла жена, заявив, что не собирается ухаживать за инвалидом. Потом несчастья следовали одно за другим. Смерть матери, второй – и снова неудачный – брак, гибель дочери… Беляев умер в 1942 году от голода в оккупированном немцами Пушкине…

«Россия – это экспериментальная лаборатория Господа Бога», – в сердцах бросил когда-то Николай Бердяев. Он родился 150 лет назад 18 марта 1874-го… Спустя пятьдесят лет Бердяев стал одним из самых известных пассажиров так называемого «философского парохода» и навсегда покинул Россию. В 1946 году ему вернули советское гражданство, но на родину философ так и не вернулся. Он умер через несколько лет во Франции, в своём рабочем кабинете.

В отличие от Бердяева артист и писатель Александр Вертинский не пожелал закончить свои дни в эмиграции. Он приехал в Советский Союз и даже стал лауреатом Сталинской премии. Его неподражаемая гнусаво-томная манера исполнения стала своеобразной визитной карточкой. Вертинского не спутаешь ни с кем. Юрий Нагибин вспоминал, как однажды в ресторане оказался с ним за одним столом. Вертинский заказал чаю. Сначала ему показалось, что он пахнет мочалкой. Потом подстаканник был не по руке. Слишком горячий. Чересчур холодный… Несмотря на все эти капризы, пожилой официант вёл себя подчёркнуто подобострастно, и когда Вертинский уходил, восхищённо сказал ему вслед: «Настоящий барин!»... 21 марта Александру Николаевичу исполнилось бы 135 лет.

30 марта 1844 года родился французский поэт, один из основоположников импрессионизма и символизма Поль Верлен. Он прожил беспорядочную, сумбурную жизнь, но сочинял удивительно тонкие и лиричные строчки. Например, такие: «Тебе стихи мои, сравниться ль их красе / С очами милыми, с их чудной красотою, / Где грёзы сладкие смеются, где порою / Печалью дышит всё в алмазной их росе!..».

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?

19.12.2024 - 13:31

«Гимн красоте» звучит в столице России

В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.