Учреждена эта дата усилиями ряда международных общественных организаций. Извечная проблема, связанная с представлениями о свободе распространения информации и любыми попытками ограничения этой свободы, была и остаётся одним из острых вопросов современного общества и предметом спора.
Испокон веков информация была тем явлением действительности, с которым неразрывно связана сущность человеческого разума. Человек любознателен по природе своей, и обладание информацией, то есть определёнными сведениями или знаниями, в большинстве своём становится для него предметом особой потребности.
Развитие представлений о свободе и правах человека всегда было связано и с решением вопроса о праве на информацию и её распространение. Свобода в обществе предполагает определённое ограничение, предоставляя возможность жить по конкретным правилам или нормам. Абсолютная же свобода есть хаос, ибо неограниченные права неизбежно станут причиной противоречий, дезорганизующим фактором, что само по себе противоречит понятию государства. Рамками для человека и общества и, в свою очередь, для государства стали законы.
Каждый режим, будь то тоталитарный, авторитарный или демократический, по-разному относились к свободе и праву на владение информацией, свободе её распространения. Для современных демократических режимов ограничения в области распространения информации (цензура) в первую очередь вводятся с целью поддержания общественной безопасности, предотвращения экстремизма и терроризма.
С другой стороны, существует и понятие информационной этики, связанное с представлениями общества о морали и о том, какая информация может оказать негативное влияние на неразвитое или неустойчивое сознание детей, подростков (существуют определённые возрастные ограничения на ту или иную информацию, тематические ограничения и т.д.), с вопросом о том, защищать ли пользователей от ложной информации, от утечки в общий доступ личных данных и т.д. Именно здесь кроется противоречивость проблемы, так как отсутствие в интернете цензуры как таковой оставляет вопросы морали без внимания.
Средствами распространения информации в современном мире являются СМИ: печатные, телевизионные, электронные. Цензура присутствовала в них и раньше, но киберпространство, под которым понимается в первую очередь интернет, долгое время оставалось для многих полем практически «абсолютной свободы». Здесь можно было найти ту информацию и ту её трактовку, которая вполне могла идти вразрез с государственной. Широта же спектра тематики информационного киберпространства вообще с трудом поддаётся анализу. С распространением интернета появилось и понятие кибер-цензуры, когда под контроль государства попали многие веб-сайты, а в ряде стран вообще вся информация на стыке с внутренними интернет-сетями проходит контроль.
Именно против подобного и выступили представители международной общественности, учредив 12 марта памятную дату – Всемирный день против кибер-цензуры.