С установлением тёплой погоды автоматически возрастает количество пожаров, происходящих в жилом секторе. Это связано в первую очередь с бесконтрольным сжиганием населением прошлогодних листьев, сухой травы и мусора вблизи строений, стогов сена или соломы на приусадебных и дачных участках.
Понятно, что с наступлением весны появляется необходимость в очистке территорий от мусора. Но вместе с тем не следует забывать, что этот процесс таит в себе большую опасность: многие граждане, разведя костёр на приусадебном участке или вблизи строения, оставляют его без присмотра. Огонь, вышедший из-под контроля, может перекинуться на сарай или домовладение и перерасти в серьёзный пожар. Условиями, способствующими распространению огня на строения, являются позднее обнаружение пожара, неудовлетворительное противопожарное состояние населённых пунктов и дачных товариществ, отсутствие необходимых запасов воды в пожарных гидрантах.
Избежать пожаров можно только при строгом соблюдении мер пожарной безопасности. В первую очередь не оставлять без присмотра разведённые костры. Необходимо также своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших прошлогодних листьев, сухой травы, мусора. Разведение костров допускается строго под контролем взрослого человека на расстоянии не ближе 50 метров от зданий и сооружений в специально отведённых для этих целей местах. Категорически запрещается разводить костры вблизи стогов сена или соломы. Кроме того, не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также ёмкости со сжатым или сжиженным газом.
Другая проблема, появляющаяся с наступлением тёплых дней, – сжигание сухой травы на сельскохозяйственных полях. За последнюю неделю огнеборцы республики свыше 50 раз выезжали на тушение горящей травы. Напоминаем, что сжигать сухую траву категорически запрещено. Статья 20.4 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях гласит: нарушение требований пожарной безопасности (в том числе сжигание сухой травы) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот до четырёхсот тысяч рублей.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро, увеличивая время и затрудняя процесс их тушения. Но самая большая проблема состоит в том, что в момент, когда пожарная техника и личный состав задействованы на тушении сухой травы, в жилом секторе или на каком-либо объекте может произойти серьёзный пожар. Передислокация сил и средств потребует больших временных затрат. При пожаре, как известно, дорога каждая минута, которой может не хватить для спасения чьей-то жизни или имущества. Поэтому следует помнить, что ни в коем случае нельзя без необходимости сжигать сухую траву. В противном случае – контролировать процесс, чтобы огонь не перекинулся на строения.
Будьте осторожны с огнём! Не сжигайте сухую траву, стерню и мусор. Берегите себя и своё жилище от пожара.