Дело науки – служить людям

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

В 2024 году отмечается 10-летие зимней Олимпиады в Сочи – грандиозного события, которое продемонстрировало миру возможности нашей страны не только в спортивном плане. СМИ пишут, что этот проект был реализован по инициативе и при поддержке Президента России Владимира Путина и смог стать реальностью благодаря строителям и архитекторам, спортсменам и тренерам, волонтёрам и журналистам, работникам служб обеспечения и индустрии гостеприимства.
А мы добавим: и благодаря компетентности, ответственному труду специалистов расположенного в Нальчике Высокогорного геофизического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Работники ВГИ проводили обследование строившихся объектов с точки зрения противолавинной и противоселевой защиты, осуществляли мониторинг лавинных и селевых угроз непосредственно во время соревнований.
Подписанные Президентом России грамоты и памятные медали за большой вклад в обеспечение безопасности проведения Олимпиады и Паралимпиады были вручены таким специалистам, как Валерий Тапасханов, Кошкинбай Анахаев, Анатолий Аджиев, Ольга Кумукова, Наталья Кондратьева, Надежда Кузнецова, Махти Анаев, Анзор Шерхов, Виктор Уянаев, Михаил Докукин. Ильяс Батчаев был награждён грамотой и денежной премией.
22 марта, когда отмечается Всемирный день водных ресурсов, напомним читателям «КБП», что в составе ВГИ в отделе экологических исследований с 2008 по 2022 год действовала лаборатория гидрологии горных территорий, которой заведовал один из первых в нашей республике инженеров-гидротехников, выпускник Новочеркасского гидромелиоративного института, кандидат технических наук Касбулат Гегиев.
– Сели – это опасные природные явления. Селевой поток состоит из смеси воды и обломков горных пород. В районах, где возможно схождение грунта, необходимо устраивать противоселевые плотины и дамбы, сооружать обводные каналы, укреплять землю на склонах методом посадки деревьев, снижать уровень горных озёр. Также следует проводить постоянные наблюдения, планировать возможную эвакуацию и организовывать системы оповещения населения, – пояснил Касбулат Адальбиевич. – Очень большой объём работ по данному направлению был выполнен в районе Сочи, где профильные исследования и изыскания начались задолго до Олимпиады – вскоре после того, как в 2007 году Международный олимпийский комитет определил столицу зимних Олимпийских игр 2014 года.
Все задания Росгидромета, связанные с олимпийскими объектами, выполнялись под строгим контролем его руководства и директора Высокогорного геофизического института, заслуженного метеоролога РФ, лауреата Государственной премии КБР в области науки и техники, кандидата технических наук Валерия Оюсовича Тапасханова. Все документы заверял своей подписью, то есть брал на себя полную ответственность заместитель директора по селевой проблематике, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР Кошкинбай Назирович Анахаев.
В течение двух лет сотрудниками лаборатории в рамках выполнения работ по исследованию возможного негативного воздействия водно-селевых потоков на олимпийские объекты было обследовано почти 100 водосборных бассейнов рек, в том числе проведены натурные маршрутные исследования полусотни водно-селевых русел. Разработаны научно-методические рекомендации и проекты противоселевых мероприятий, опубликованы десятки научных работ, получено несколько патентов на изобретения.
В 2011-2013 гг. проведено 35 натурных маршрутных и рекогносцировочных обследований селевых бассейнов на горном кластере, по трассе совмещённой дороги Адлер – Красная Поляна разработан план мер по снижению селеопасности водотоков, выданы рекомендации по инженерной противоселевой защите различных объектов на 22 участка.
Сотрудниками лаборатории, которые регулярно участвовали в деятельности межрегиональной рабочей группы, оперативного штаба госкорпорации «Олимпстрой» и других совещательных органов, была создана электронная карта и база данных морфометрических характеристик селевых бассейнов Черноморского побережья Краснодарского края, выполнены обследования берегоукрепительных сооружений на реках в горных и предгорных районах Карачаево-Черкесской Республики.
В год проведения Олимпиады было выполнено 20 обследований на 50 водосборных бассейнах горного кластера «Красная Поляна» и горных районах КБР, разработаны Методические рекомендации об условиях возникновения повышенной селевой опасности на территории Северного Кавказа (на примере КБР).
За успешно выполненную научную работу группе учёных ВГИ присуждена премия Росгидромета в номинации «Пять ежегодных премий за научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические и научно-методические работы».
В послеолимпийский период сотрудники лаборатории выполнили большой объём работ по оценке селевой опасности в долинах десятков река в Адлерском районе Краснодарского края, на горном кластере «Красная Поляна» и в других горных районах. По их рекомендациям внесены изменения в проектные решения строящихся объектов. Составлена база данных с ранжированной картосхемой селевой опасности, выявлены основные причины активизации селевых процессов с определяющей ролью техногенного воздействия на природные ландшафты как уже построенных, так и строящихся объектов экономики.
Разработанные противоселевые рекомендации внедрены в проекты комплексной инженерной защиты 14 олимпийских инфраструктурных объектов, в том числе с реальным строительством для защиты электроподстанции «Роза Хутор», а также горных территорий и населённых пунктов Кабардино-Балкарии. В частности, для комплексного решения защиты г. Тырныауза от селей рек Герхожан-суу и Камык рекомендованы противоселевые мероприятия по снижению мощностей селей, пропуску их через городскую территорию, обеспечению безопасности федеральной дороги в Приэльбрусье и предотвращению перекрытия р. Баксан (как это было в июле 2000 г., когда произошёл сход селя и затопление большей части города).
Кроме того, выполнена инвентаризация десятков наиболее опасных эрозионно-селевых объектов Кабардино-Балкарии с рекомендациями по обеспечению защиты от них населённых пунктов и объектов экономики.
Разработанные методы прогноза и расчёта позволяют определять условия возникновения селевой опасности в том или ином районе, что в значительной мере способствует заблаговременному оповещению о возможности схода селевых потоков и своевременному принятию необходимых мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности населённых пунктов, промышленных и гражданских объектов и др.
Проведён анализ результатов маршрутных наземных обследований и дистанционного (с применением общедоступной космической информации) мониторинга селевых бассейнов Центрального Кавказа и разработан проект перспективного развития современных методов мониторинга селей. По результатам исследований были представлены доклады на конференциях, опубликованы десятки научных статей.
Трудно переоценить значение деятельности лаборатории гидрологии горных территории. Для внешних пользователей результаты труда специалистов остаются невидимыми, но всё, что создано сотрудниками института, служит людям, их безопасности, а специалисты продолжают работать по своим темам.
К примеру, Ильяс Ибрагимович Батчаев сейчас работает в Кабардино-Балкарском центре государственной метеорологической службы в качестве руководителя отдела гидрологии, ведущего гидролога.
Махти Тасимович Анаев, награждённый почётными грамотами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ, занимается научной работой, связанной с комплексным изучением экзогенных процессов в высокогорных условиях на примере ледников Главного Кавказского хребта в условиях возрастания антропогенной нагрузки на природные ландшафты.
Заслуженный изобретатель РФ, старший научный сотрудник Хаджимурат Хасанович Байсиев – ведущий патентовед Высокогорного геофизического института.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 20:39

ЦУР КБР проведёт прямой эфир с главой местной администрации Черекского района Аланом Кульбаевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

27.11.2024 - 19:59

Совет местного самоуправления г.о. Баксан подвёл итоги деятельности по социально-экономическому развитию

Патриотическое воспитание Семьям, которые временно остаются без мужского плеча, где есть погибшие защитники Отечества, исполнительная власть оказывает всемерную помощь.

27.11.2024 - 16:33

В родном доме и микроорганизмы помогают

Учёные центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ работают над важным инновационным проектом, в рамках которого намерены получить удобрение нового поколения на основе микроорганизмов, обитающих исключительно в чернозёмах нашей республики.  

27.11.2024 - 16:31

Общественники проинспектировали дорожные объекты

Взаимодействие с населением - неотъемлемая часть реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Кабардино-Балкарской Республике общественные организации активно участвуют в обсуждении и мониторинге выполнения проекта, что позволяет эффективно учитывать нужды и пожелания жителей региона.

27.11.2024 - 16:28

Продолжается ремонт детского сада в Кременчуг-Константиновском

В селе капитально ремонтируют единственный детский сад. Работы начаты благодаря региональному проекту по модернизации системы дошкольного образования.