«КБП» продолжает знакомить читателей с молодыми учёными – победителями 14-й выставки инновационных проектов в КБГУ. О своих разработках рассказывает студентка первого курса магистратуры института информатики, электроники и робототехники Лидия Гиляхова, чей проект под названием «Мониторинг газовой атмосферы в помещении» стал победителем в номинации «Лучшая бизнес-идея».
– Суть проекта в создании системы, которая будет контролировать источник возможной утечки газа в помещении, отображать для пользователя текущие данные о состоянии атмосферы, оповещать его в случае утечки и блокировать её, – рассказывает студентка.
По её словам, система будет актуальна для многих категорий пользователей, поскольку газ так или иначе используется везде – как в быту, так и на производстве. Состоит система из трёх узлов: датчик контроля атмосферы, сенсорный датчик, оповещающий пользователя о её состоянии, и эффектор, блокирующий источник утечки в случае, если таковая произойдёт.
– Каждый из этих узлов выглядит, как небольшая коробочка, которую, при необходимости, можно изготовить под цвет стен или интерьера, – рассказывает Лидия Гиляхова. – Датчик монтируется на стене помещения, в котором находится источник потенциальной утечки, эффектор – на газопровод. Что касается отображения текущих данных, то тут возможны варианты. Например, можно отображать их непосредственно на экране сенсорного датчика. Можно на мониторе компьютера в виде специальной шкалы. Можно выводить через специальное приложение на мобильный телефон. Туда же, на телефон, пользователю присылается оповещение об утечке. Мы сочли это подходящим, поскольку сегодня все пользуются мобильниками. Получается очень удобно.
Количество узлов может быть разным – в зависимости от количества потенциальных источников утечки. Датчики контроля атмосферы могут настраиваться именно на тот вид газа, который используется в данном помещении. В обычных кухнях, например, это будут датчики пропана.
– Ещё одно весьма важное преимущество – удобный монтаж. В отличие от популярных сегодня систем контроля атмосферы (например, дымовых датчиков) не нужно специально прокладывать провода, маскируя их под цвет помещения. Кроме того, практически исключается ложное срабатывание, опять-таки характерное для имеющихся сегодня на рынке моделей. И самое главное – наша система будет по-настоящему недорогой, – подчёркивает автор.
Актуальность проекта, по ее словам, в том, что утечка газа создаёт серьёзную угрозу жизни пользователей, однако применение систем мониторинга газовой среды, во-первых, не является обязательным с точки зрения строителей или надзорных органов, во-вторых, их монтаж технически сложен. Он, как минимум, сопряжён с наладкой проводов, для чего приходится штробить стены, поэтому обходится недёшево.
– Все эти факторы в итоге приводят к тому, что пользователь пренебрегает угрозой потенциальной утечки газа, игнорирует возможность её предотвращения и не думает об установке системы контроля. Ему не грозит за это штраф, но думать о безопасности как о чем-то необязательном недальновидно. Следовательно, необходимо довести до людей, строящих дом, мысль о том, что установить систему мониторинга нужно обязательно, к тому же это быстро, просто, недорого. Тогда наша задача будет решена, – говорит Лидия Гиляхова.
Вся «начинка» системы мониторинга газовой атмосферы уже готова. Не хватает только пластиковых корпусов, в которые она будет помещена. Изготовить их будет нетрудно на 3D-принтере. А вот платы, если дело дойдёт до массового производства, придётся заказывать в Азии – так сегодня выходит дешевле. После этого можно будет пытаться выходить на рынок.