Молодые профессионалы КБР соревнуются в четвёртый раз

Торжественное открытие четвёртого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) в КБР прошло в Нальчике, на основной площадке соревнований – в Кабардино-Балкарском колледже «Строитель».
«World Skills» – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Россия стала участницей этого движения в 2012 году, а в 2019-м в Казани прошёл мировой чемпионат.
На сегодняшний день движение «World Skills» охватывает все регионы нашей страны. За время проведения в республике чемпионата движение молодых профессионалов значительно расширилось: возросло число компетенций и возрастных категорий, стало больше участников и заинтересованных зрителей. И, конечно же, у нас на счету есть победы – в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы-2019» наши участники успешно выступили в четырёх компетенциях.
Заместитель Председателя Правительства КБР, председатель оргкомитета чемпионата Марат Хубиев зачитал поздравительный адрес от имени Правительства республики:
– В Кабардино-Балкарии чемпионат «World Skills» проводится в четвёртый раз и успел зарекомендовать себя как зрелищное, интересное и значимое для многих событие. Региональный чемпионат проходит по двадцати двум востребованным и актуальным компетенциям в трёх возрастных категориях. Участниками чемпионата будут юниоры и молодые специалисты, а также опытные педагоги. Самое важное то, что это движение способствует повышению престижа рабочих профессий, мотивирует молодёжь на достижение профессиональных успехов. В значительной степени благодаря движению молодых профессионалов развивается система среднего профессионального образования в республике. Сам факт, что мы будем проводить такие соревнования, станет стимулом для движения в направлении совершенствования тех навыков, знаний, методик подготовки, которые студенты осваивают во время учёбы.
На протяжении трёх конкурсных дней демонстрировать своё мастерство будут 125 конкурсантов, в числе которых учащиеся 33 образовательных учреждений. Оценивать их работу предстоит 203 экспертам. Также на всех площадках будут работать волонтёры.
На рабочих площадках чемпионата, расположенных в семи учреждениях среднего профессионального образования республики, конкурсантам обеспечили все необходимые условия, чтобы они в полной мере показали свои профессиональные навыки. Помимо колледжа «Строитель» двери для молодых профессионалов открыли Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж, Кабардино-Балкарский автомобильно-дорожный колледж, педагогический колледж КБГУ имени Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарский агропромышленный колледж имени Б.Г. Хамдохова, Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж и медицинский колледж «Призвание».
В программу чемпионата а этом году включены четые новые компетенции: «Ортопедическая стоматология», «Кирпичная кладка», демонстрационная компетенция «Промышленное садоводство», а в возрастной категории «юниоры» добавляется направление «Дошкольное воспитание».
Конкурсные мероприятия открыли претенденты на презентационную компетенцию «Художественное оформление и изготовление национального мужского костюма «черкеска». Выступить в этом направлении в КБР приехали участники из Адыгеи, Ингушетии и Северной Осетии-Алании.
Помимо этого программа чемпионата предусматривает выставку профессионального мастерства, мастер-классы по номинациям, «круглые столы», экспертно-методологический совет и экскурсии.
 – Честно скажу, пять лет назад, когда мы начинали, то мечтали, что у нас будет современное оборудование и помещение, подготовленные эксперты, – рассказала председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова. – И эта мечта казалась весьма отдалённой, а сегодня я очень рада, что мы проводим чемпионат в отремонтированных современных помещениях с новейшим оборудованием и профессиональными экспертами. Если есть цель, понимание того, как к этой цели идти, и команда, которая это организует, то всё возможно.
В рамках реализации программы «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» в 2019 году наша республика получила возможность открыть пятнадцать мастерских, оборудованных по последнему слову техники, в трёх учреждениях среднего профессионального образования. Ещё в двух колледжах в течение года будет открыто десять новых лабораторий.
В качестве почётных гостей на церемонии присутствовали исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков, министр цифрового развития КБР Ислам Ашхотов, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, представители министерств и ведомств, потенциальные работодатели и руководители образовательных организаций республики.
Один из основных принципов движения молодых профессионалов – беспристрастное судейство. Все эксперты на церемонии открытия произнесли клятву, а почётная обязанность произнести эти важные слова со сцены выпала эксперту компетенции «Кирпичная кладка» Марату Кучменову.
Настоящим украшением церемонии открытия стала концертная программа. Своё творчество участникам и гостям чемпионата подарили талантливые певцы и танцевальные коллективы. Символический старт чемпионату дал главный эксперт Лев Попов, а также конкурсанты и волонтёры.
– Ребята, которые сегодня находятся в тени, имеют возможность реализовать себя на чемпионате, потому что на этой площадке присутствуют работодатели, которые наблюдают за молодыми специалистами, – рассказал журналистам Марат Хубиев. – Мы знаем, что среднее специальное образование у нас немного «просело», и этот чемпионат поможет исправить ситуацию. Прежде всего я хотел бы сказать, что общался с экспертами, которые два года назад приезжали и проводили чемпионат. Сейчас у конкурсантов совершенно другие условия, новые помещения и оборудование.

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:20

150 студенческих семей соберутся в Нальчике

С 20 по 23 июня в Нальчике пройдёт всероссийский форум студенческих семей «Родные – Любимые». Он станет просветительской площадкой, на которой участники поделятся опытом, идеями и лучшими практиками в вопросах построения крепких и гармоничных отношений, встретятся с экспертами в области психологии воспитания, представителями ведомств и организаций, реализующих молодёжную и семейную политику в стране и регионах.

18.06.2025 - 11:47

Прималкинская «Отвага 07» готовится к окружному этапу

12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница». «Зарница 2.0» - это современная интерпретация легендарной советской военно-спортивной игры.

18.06.2025 - 11:37

Делать ВМЕСТЕ, а не вместо

- Нейросеть сегодня без помощи человека может сгенерировать любое изображение, видеоролик, анимацию, однако этот продукт не будет отличаться оригинальностью, - уверена куратор первичного отделения «Движения Первых» 9-й нальчикской школы и наставника команды-победительницы проекта «МедиаПритяжения» Элина Кодзокова.

16.06.2025 - 16:49

Подарок юным нальчанам

В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».

14.06.2025 - 12:32

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться. Профессиональный путь сотрудника пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Карины Блиевой начался с работы в администрации Урванского района.