Три века рода Бозиевых

Вышел в свет двухтомник «Бозиевы. Фамильная энциклопедия: очерки и материалы по истории и генеалогии рода», подготовленный к печати историком и исследователем Азаматом Башиевым. В книгах прослеживается история происхождения и формирования рода Бозиевых в течение трёх столетий.
Кроме того, автору удалось рассмотреть обширный круг вопросов социально-экономического и общественно-политического развития в контексте истории народов Кабардино-Балкарии и Осетии.
Многочисленный род Бозиевых насчитывает свыше пятисот семей, около трёх тысяч представителей, которые сегодня живут в двадцати населённых пунктах КБР. Несмотря на то, что представляют три народа (кабардинцы, балкарцы, осетины-дигорцы), считают себя кровными родственниками, ведущими свою родословную от одного предка. Особый акцент автор делает на дореформенный, дореволюционный и довоенный периоды. Рамки исследования ограничены территорией Северного Кавказа в целом, пределами аулов и селений Кабарды, Балкарии и Осетии.
В издании можно прочитать очерки из повседневной жизни фамилии о землепользовании, животноводстве, строительстве, ремёслах, промыслах, духовной и культурной жизни представителей фамилии. Впервые читатель сможет ознакомиться с архивными материалами, проливающими свет на некоторые исторические события, происходившие на территории современной Кабардино-Балкарии. Также в двухтомнике представлены полные сведения об участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из двадцати населённых пунктов нашей республики, материалы по депортации и возвращении на родину балкарского народа.
Автору удалось проделать колоссальную работу, использовав сведения из различных источников, в том числе Центрального государственного исторического архива Грузии, государственных архивов Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Издание представляет интерес не только для представителей многочисленного рода Бозиевых, но и для широкого круга специалистов в области истории и вспомогательных исторических дисциплин.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.