Экопривычки – шаг к стабильному будущему

5 июня весь мир отмечает День эколога. Это не только профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, но и общественных деятелей и экологов-активистов, и всех членов общества, кто бережно относится к своему дому – планете Земля.
Стремительное развитие общества, новые технологии и агрессивное давление на экосистему планеты привели к тому, что дискуссионный ещё 20 лет назад вопрос уничтожения экологии и места обитания человечества в целом при нынешнем уровне потребления уже не вызывает сомнения. Прогрессивное мировое сообщество убеждено, что если не изменить отношение к природе, она ответит человечеству агрессией. Изменение климата, усиление штормовых процессов, засухи и более высокие температуры – это процессы, с которыми в той или иной мере столкнулись все жители планеты.
Что делать – однозначного ответа не существует. Но, что не вызывает сомнения, необходимо менять отношение к потреблению и природе каждому человеку.
Начинать заботиться о природе необходимо с себя, своей семьи, своих детей. Один из первых шагов – отказ от пластика, одноразовой посуды, снижая собственный углеродный и экослед. Опираясь на стратегию малых шагов, можно наработать несколько самых простых экопривычек. В России уже объявлено, что на законодательном уровне начнется отказ от одноразовой посуды и коктейльных трубочек. Какова же альтернатива одноразовому пластику? Пакеты для покупок легко заменят разнообразные шопперы и прозрачные сетчатые «фруктовки» или авоськи из советского прошлого. На пикник можно взять обычную посуду и термокружки: вкус шашлыка на керамической тарелке будет только лучше.
Чтобы экономить воду и электричество в домашних условиях, есть несколько правил: базовое – выключать воду во время чистки зубов, бритья, намыливания рук и тела. И теплоэлектростанции, и гидроэлектростанции вредны для окружающей среды. Они используют невозобновляемые полезные ископаемые, выбрасывают углекислый газ, нарушая природные экосистемы. Ущерб можно снизить, если бережнее потреблять электроэнергию. Нужно вынимать из розетки зарядные устройства, которые не используются в данный момент, не оставлять включённым свет в комнатах, где никого нет. Также следует использовать посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке. Светодиодные лампочки – самый энергосберегающий вариант, а для кранов есть специальные насадки (аэраторы), дозирующие силу напора воды. Можно купить многоразовые металлические трубочки для напитков, стеклянную бутылку для воды, многоразовые стаканчики или термокружки для кофе, многоразовые ватные диски и палочки, кухонные полотенца, которые заменят бумажные салфетки, и многое другое.
Раздельный сбор мусора и переработка – главная возможность избежать неэффективной траты ресурсов, уменьшить число свалок, отравляющих природу, и отказаться от опасного для окружающей среды процесса мусоросжигания. Тогда почти 90% отходов можно переработать. Даже небольшие простые действия имеют значение, и всегда надо начинать с собственных привычек.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.