Как ликвидировали неграмотность

Более ста лет назад в первые годы существования наша газета, выходившая в тот период под названием «Карахалк», стала одним из главных рупоров в борьбе за ликвидацию неграмотности и малограмотности местного населения.
В 1923 году III съезд Советов Кабардино-Балкарии, признавая развитие народного образования делом первостепенной важности, принял постановление открыть школу в каждом селении, а в Нальчике создать учебный городок, перед которым ставилась задача как можно скорее подготовить для каждого селения «грамотную шестёрку»: работника для сельского исполкома, партийной ячейки, секретаря исполкома, учителя, кооператора и комсомольца. Уже в 1924-1925 учебном году в 124 начальных школах учились 7055 человек, открылись две школы второй ступени, в которых обучалось 564 человека. Из общего количества начальных школ кабардинских было – 63, балкарских – 25, русских – 36, в них работали 262 учителя. В том же учебном году на основе латиницы были изданы кабардинский и балкарский буквари.
Желающих овладеть грамотой было немало. Наша газета писала, что только в селении Карагач в 1924 году посещали школу 200 человек, из них 80 девочек. «Такой наплыв детей, да ещё девочек, являлся небывалым в истории селения с самого его зарождения… В балкарском селении Хулам замечается сильное желание молодёжи учиться. И хотя были каникулы, дети приходили на квартиру к учительнице, и занятия продолжались». В октябре 1924 года было организовано общество «Долой неграмотность» с сетью ячеек в округах и селениях, а в Нальчике создаётся областная инструкторско-методическая школа ликбеза, готовившая ликвидаторов неграмотности. Методическую работу вели три методиста на кабардинском, балкарском и русском языках.
24 мая 1925 года наша газета публикует объявление отдела народного образования: «Открыт приём учащихся. Приниматься будут совершенно неграмотные товарищи, а также грамотные, знакомые с 4 действиями арифметики, процентами и дробями. Из последних будут составлены группы для прохождения курса экономической географии и углубления общих знаний. Желающие учиться должны явиться в инструктивную школу (помещение Совпрофа) для проверки знаний и распределения по группам. Проверка производится ежедневно с 5 до 6 часов вечера, а по воскресеньям от 9 до 11 часов утра. Приём заканчивается к 25 мая сего года».
Ликвидации неграмотности и распространению культурных навыков населения способствовали и так называемые культпоходы. Округа и селения соревновались за лучшее его проведение. 95 лет назад, с 29 мая по12 июня 1929 года курсанты Ленинского учебного городка провели военно-культурный поход с просветительской миссией по селениям. В нём участвовали 498 человек, они посетили восемнадцать населённых пунктов, прошли 208 километров. В селениях были сделаны отчёты о деятельности ЛУГа за пять лет, прочитаны лекции и проведены беседы по различным вопросам, выпущено десять стенных газет, передвижным кино и национальным театром обслужено свыше пяти тысяч человек. В рамках культурного похода была проведена подписная кампания на газету «Карахалк». В проведении этого культпохода большую помощь кабардино-балкарской молодёжи оказывали шефы из Ростова-на-Дону и Ярославля. В июне 1929 г. ярославцы побывали в Нальчике, Чегемском, Урванском и других округах. Особое значение имело проведение культпохода в Балкарии, которым руководил председатель облисполкома Келлет Ульбашев.
В 1929 году в Кабардино-Балкарской автономной области было обучено грамоте 28 тысяч человек, в том числе семь тысяч женщин, а в школах для малограмотных – 500 женщин и 1300 мужчин. В развитии народного образования, в создании учебников, в подготовке учебно-наглядных пособий на местных языках большую роль сыграли первые энтузиасты-просветители Тута Борукаев, Саид Шахмурзаев, Талустан Шеретлоков.
Эти начинания незамедлительно дали свои плоды, и уже 1 октября 1930 года бюро Кабардино-Балкарского обкома партии констатировало, что область по выполнению заданий Северо-Кавказского крайкома партии в деле ликвидации безграмотности за 1929-1930 учебный год заняла первое место. В следующем учебном году было обучено грамоте 54867 человек, в том числе 23576 женщин. В 1931 году Кабардино-Балкария получила Красное знамя Народного комиссариата просвещения РСФСР за успехи в ликвидации неграмотности взрослого населения.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.