Вот оно какое, наше лето!

Лето – время беззаботной радости и ярких впечатлений – любимая пора для мальчиков и девочек: остаются позади нелёгкие школьные будни и можно просто наслаждаться солнечными днями, игрой на свежем воздухе и исследованием окружающего мира.
Летние каникулы могут быть насыщенными и интересными, если правильно спланировать досуг. Для детей отлично подойдут не только семейный отдых, спортивные секции и кружки, но также летние лагеря, где они могут общаться со сверстниками, участвовать в увлекательных мероприятиях, развивающих занятиях, экскурсиях.
В Кабардино-Балкарии за организацию лагерей с дневным пребыванием детей при школах ответственно Министерство просвещения и науки. В этом году на отдых детей в пришкольных лагерях из республиканского бюджета выделено чуть менее пяти миллионов рублей, сообщили в пресс-службе профильного ведомства.
В июне в республике работают 23 лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений с охватом более 1200 детей (57 детей за счёт муниципальных средств г. Прохладного, Прохладненского, Урванского и Эльбрусского районов). В числе отдыхающих дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой, ребята из группы риска, неполных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети участников специальной военной операции.
Лагерная смена длится 21 день. Предусмотрено двухразовое питание, стоимость продуктов составляет 201 рубль на человека в день. О безопасности и комфорте мальчиков и девочек можно не переживать – созданы необходимые условия, соответствующие действующим санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к устройству, содержанию, организации режима в лагерях с дневным пребыванием детей. Также вопросы обеспечения безопасного отдыха детей в летний период были рассмотрены в школах на внеклассных мероприятиях в преддверии летней оздоровительной кампании.
В лагерях ребятам скучно не бывает, ведь планами воспитательной работы предусмотрены разнообразные мероприятия, которые помогут им интересно и насыщенно провести время. Здесь ежедневно организуют занятия на свежем воздухе, спортивные игры и соревнования, творческие конкурсы. Не обходится и без мероприятий патриотического, гражданско-правового, антитеррористического направления, в которых участвуют инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники Госпожнадзора, ГИБДД МВД по КБР.
В 13 пришкольных лагерях для 653 учеников 3-4 классов реализуют программу «Орлята России», старт которой в стране был дан в 2021 году. Этот масштабный всероссийский проект для начальной школы по воспитанию активных граждан страны направлен на развитие социальной активности школьников младших классов и создаёт условия для воспитания патриотов России, людей неравнодушных, отзывчивых, стремящихся к знаниям и спортивным достижениям, творческому поиску и научным исследованиям.
Для 530 обучающихся 5-10 классов в восьми пришкольных лагерях будут организованы профильные смены «Движения Первых».
В одном лагере проведут профильную смену по общеразвивающей образовательной программе для 50 школьников.
В период летних каникул планируется открыть и площадки кратковременного пребывания. В детской академии творчества «Солнечный город» в рамках внебюджетной деятельности будут организованы четыре смены (математическая и общеобразовательные), в которых примут участие более 600 детей.
В летнем лагере регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес» имени Т. М. Энеева в период летней оздоровительной кампании планируется проведение трёх смен с общим охватом 280 детей.
В работе пришкольных лагерей задействованы 71 вожатый и 56 воспитателей, 33 из которых в 2024 году прошли курсы вожатых. Кроме того, 38 человек – руководители и работники лагерей с дневным пребыванием детей -  приняли участие в семинаре по обучению и сопровождению управленческих команд, команд вожатых и руководителей смен, состоявшемся в апреле в центре знаний «Машук».
Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.